БЛИЖАЙШЕЕ к Земле космическое тело естественного происхождения, Луна, остается и одним из самых необычных сателлитов в Солнечной системе. "Все другие спутники в Солнечной системе составляют тысячные доли от масс планет, которым они принадлежат. Луна - 1/81 от массы Земли, - рассказывает заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, доктор физико-математических наук Владислав Шевченко. - У планет-гигантов спутники имеют совсем другую природу, чем сами планеты. Планеты эти в основном состоят из газа, а их спутники - либо ледяные, либо силикатные глыбы. Марсианские Фобос и Деймос - это захваченные притяжением Красной планеты астероиды. А вот Луна..."
Анализ образцов лунного грунта, доставленного на Землю космическими аппаратами СССР и США, показал: химический состав грунта идентичен земному. Кроме двух-трех минералов, все остальные известны и на Земле. А вот железом Луна обеднена. Почему?
Все эти проблемы объясняются в рамках так называемой катастрофической (ударной) теории происхождения Луны. Вот суть этой теории. На ранней стадии возникновения Солнечной системы (возраст Солнечной системы оценивается в 4,6 млрд. лет) тело величиной с Марс по касательной врезалось в Землю и выворотило множество "осколков" из нашей планеты. В дальнейшем из этого "строительного мусора" и сформировался единственный и неповторимый спутник нашей планеты. Но до сих пор "ударная теория" оставалась только гипотезой, хотя и очень красивой.
И вот агентство Nature News сообщило, что двум американским ученым, Робин Кануп (the Southwest Research Institute in Boulder) и Эрику Асфауга (the University of California at Santa Cruz), удалось просчитать в мельчайших подробностях описанный выше сценарий образования Луны. Для этого им пришлось разработать беспрецедентно точную трехмерную математическую модель и реализовать ее на компьютере.
В результате американские ученые "увидели" интересные детали драматической истории рождения Луны: эффекты нагревания и плавления материалов во время столкновения, взаимное гравитационное притяжение раскаленных жидкостей, разбрызгиваемых в космос. Ученые согласны, что их модель можно сделать еще более сложной, однако уверены, что это не изменит описанного сценария рождения Луны.
"Компьютерное моделирование планетарного масштаба - задача не для слабонервных", - подчеркнул Джей Мелош из университета Аризоны, оценивая результаты работы своих коллег. Впрочем, возможно, подтверждение катастрофического сценария уже несколько лет назад было найдено на самой Луне.
Дело в том, что еще в конце 60-х годов прошлого века на обратной стороне Луны было обнаружено уникальное образование - гигантская многокольцевая впадина вблизи Южного полюса. Кстати, это самый большой из известных на сегодня кратеров в Солнечной системе: диаметр его внешнего кольца достигает 2500 км, что в 1,4 раза больше лунного радиуса. По данным измерений высот на снимках, полученных советскими автоматическими станциями серии "Зонд" (1968-1970 гг.), глубина впадины достигает 10-12 км относительно окружающего материка.
По результатам лазерной альтиметрии с борта американского лунного спутника "Клементина" (1994 г.) средняя разница высот между гребнем внешнего вала и дном этой многокольцевой структуры превышает 13 км. Время его образования относится к раннему периоду лунной истории - от 4,3 до 3,9 млрд. лет назад.
Владимир Шевченко не исключает, что этот кратер - след грандиозного столкновения молодой Луны с довольно крупным телом. Оценки энергии взрыва, необходимой для образования столь крупной ударной структуры, показывают, что упавшее космическое тело могло достигать в поперечнике около 200 км. Событие это должно было в буквальном смысле слова потрясти весь лунный шар. Даже если глубина такого кратера составляла существенно меньше одной десятой его диаметра, удар должен был проникнуть до границы коры и мантии. Поэтому у ученых и вызывает удивление "запас прочности" молодой Луны, благополучно пережившей этот почти смертельный удар и сумевшей уцелеть, не развалившись на множество осколков.
Так вот, вполне вероятно, что бассейн в южной части обратной стороны Луны появился, когда один из последних осколков Земли, которая сама незадолго до этого пережила столкновение с циклопическим космическим объектом, врезался в Луну. На этом обмен ударами был закончен. Надолго ли?