0
1278
Газета Учебники Интернет-версия

18.01.2001 00:00:00

Почти по Винеру

Тэги: информатика, Шауцукова, алгорифмы


Шауцукова Л.З. Информатика: Учеб. пособие для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений. - М.: Просвещение, 2000, 416 с. ISBN 5-09-008994-9

УЧЕБНИК "Информатика, 10-11 классы" Л.З. Шауцуковой для общеобразовательных школ, а также школ и классов с углубленным изучением информатики и программирования представляет собой базовый курс основ информатики, сочетающий полноту и глубину изложения материала с ясным, доступным и лаконичным языком.

Книга состоит из двух разделов: "Теория" (включая задачи с решениями) и "Практикум по алгоритмизации и программированию".

"Теория" дает основные теоретические аспекты информатики: общие принципы организации и работы компьютеров, их классификацию, арифметические и логические основы; программное обеспечение; алгоритмы, алгоритмические языки, технологию подготовки и решения задач на компьютере и т.д. Весь материал организован в виде ответов на общие вопросы, вынесенные в заголовки. В каждой главе приведены вопросы для самоконтроля, задачи и упражнения для самостоятельного решения, а также ответы, указания, частичные решения и образцы выполнения заданий. Вся информация представлена в достаточно удобном для восприятия исполнении и с большим количеством иллюстраций.

"Практикум" тематически разбит на 8 глав, охватывающих обработку числовой, текстовой и графической информации. В начале каждой главы приводятся демонстрационные примеры, являющиеся образцами при решении задач.

В демонстрационных примерах отражены все этапы процесса разработки и использования программы: определение требований к задаче, разработка системы тестов; проектирование алгоритма методами восходящего и нисходящего проектирования; реализация и сборка отдельных подпрограмм с применением тех же подходов, что и при проектировании; отладка и тестирование; анализ результатов и документирование.

Для придания материалу большей универсальности все задачи реализованы в четырех наиболее популярных в школьном образовании средах: на школьном алгоритмическом языке, на языке блок-схем и на языках программирования Turbo Pascal и QBasic. В программах использованы мнемонические имена переменных, строго соблюдены рекомендации структурного программирования по взаимному расположению операторов (сдвиги групп операторов вложенных блоков в условных операторах и операторах цикла, соответствие слов "begin" и "end" и т.д.). В конце каждой главы практикума приводится по 30-40 задач для самостоятельного решения, структурированных по степени сложности.

Кроме того, школьники найдут в учебнике словарь основных понятий и терминов, примерные экзаменационные вопросы и практические задания по курсу информатики для проведения итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, краткое описание библиотек языка Turbo Pascal, команды его интегрированной среды и т.д.

Кстати, книга вполне может служить хорошим подспорьем студентам вузов непрофильных специальностей, а также всем желающим постичь основы информатики самостоятельно. Большое количество специально подобранных и подробно разобранных задач помогут при подготовке к школьным выпускным экзаменам, к вступительным экзаменам в вузы.

И вроде бы все хорошо. Нет длинных и ненужных экскурсов в теорию информации и кибернетику. От первой остались формулы Хартли и Шеннона, от второй - определение предмета информатики: "Общие свойства информации, закономерности и методы ее создания, хранения, поиска, преобразования и передачи в различных сферах человеческой деятельности" (почти как у Норберта Винера). Но ощущение некоторой подмены не покидает. Чуть ли не каждый второй школьник сейчас сам из разных запчастей легко собирает первый, а то и второй "пень". Вторая половина хочет этому научиться, сидя в Интернете и болтая в чатах. "Железо" и "софт" меняются с быстротой, уследить за которой способны только очень продвинутые юзеры. Бейсик и Паскаль для преподавания основ программирования сегодня непригодны. Министерство образования со своими стандартами по преподаванию такого предмета, как "Информатика", явно не успевает за реальностью. Так не пора ли пересмотреть сам принцип преподавания компьютерной грамотности в школе, ведь что-то не сходится, когда школьники после уроков ползают по "всемирной паутине", а многие учителя при слове "Интернет" впадают в панику - поскольку позволить себе такого не могу


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1433
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2577
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2927
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2800

Другие новости