Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Краткий курс химии. Пособие для поступающих в вузы. - М.: Высшая школа, 2000, 415 с.
Трофимова Т.И. Краткий курс физики. Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2000, 352 с.
На носу вступительные экзамены. Тем, кто хочет видеть себя в сентябре студентом-химиком, медиком или, к примеру, биологом, непременно придется сдавать химию. Преимущественно - в письменном виде, во всяком случае так практикуется в последнее время, кажется, во всех ведущих вузах России. Авторы "Краткого курса химии" не понаслышке знакомы с теми проблемами, которые приходится преодолевать абитуриентам. Профессор Н.Е. Кузьменко и доцент В.В. Еремин - сотрудники химического факультета МГУ им. Ломоносова; профессор, академик РАО В.А. Попков работает в Московской медицинской академии им. Сеченова. Ими написаны несколько книг, в том числе 700-страничные "Начала химии. Современный курс для поступающих в вузы" (М.: 1-я Федеративная книготорговая компания, 1997, 1998, 1999) и наиболее полный на сегодня задачник "2400 задач по химии для школьников и поступающих в вузы" (М.: Дрофа, 1999). В отличие от этих объемных работ новое пособие содержит краткие разъяснения основных химических явлений, понятий, законов и теорий.
Химия, как известно, наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях. Поскольку курс краткий, рассматривая конкретные химические соединения в этой книге, авторы, как правило, указывают, к какому классу веществ они относятся (а не описывают каждое отдельно). Большее внимание уделяется основным реакциям (то есть как раз превращениям), причем внимание заостряется "на химизме процессов, а не их технологии". Основные теоретические представления даны в первом разделе, который так и называется - "Теоретическая химия". В двух других - "Неорганической химии" и "Органической химии" (то есть, как видим, материал дан в соответствии с традиционным делением курса химии) - излагаются собственно химические факты (разумеется, с разъяснениями на основе теории). Никаких химических задач и их решений не приводится.
От химии один шаг до физики. Притом не вполне ясно - назад, вперед или в сторону. Поэтому мы решили остановиться в рамках этой заметки и на "Кратком курсе физики". Он заявлен уже как пособие для вузов (преимущественно тех, где на изучение физики отводится ограниченное количество часов, а также на вечерних и заочных отделениях), однако вполне может использоваться в техникумах, колледжах и при подготовке к тем же экзаменам. Излагается материал по всем разделам курса "Физика" - от физических основ механики до элементов физики атомного ядра и элементарных частиц. В качестве закрепления теоретического материала Т.И. Трофимова предлагает обращаться к собственным "Сборнику задач по курсу физики" (М.: Высшая школа, 1996) и "Сборнику задач по курсу физики с решениями" (М.: Высшая школа, 1999, совм. с З.Г.Павловой).
"Краткий курс физики" необычен (и удобен) уже компоновкой материала. Принцип: одна страница - одна тема. Так что можно быстро схватить глазами все основные законы, термины, понятия, формулы, доказательства, - и сразу видно: что помнишь, что подзабылось, а что и вовсе оставалось прежде вне мысленного взора. Всего в книге более 30 глав, поделенных между основными разделами: "Физические основы механики", "Основы молекулярной физики и термодинамики", "Электричество и электромагнетизм", "Колебания и волны", "Оптика. Квантовая природа излучения", "Элементы квантовой физики атомов, молекул и твердых тел". Все весьма жестко структурировано.
Пользователям издания, кажется, будет трудно избежать искушения воспользоваться им в рискованной ситуации экзамена, зачета или контрольной работы: получив вопрос или тему, достаточно раскрыть книжку на нужном развороте (разумеется, на коленях) и оперативно "сосканировать" разницу между знаниями наличествующими и необходимыми... Впрочем, "Краткий курс" на то и краткий, что лишен какого бы то ни было "разжевывания". Необходимо владение математическим аппаратом, знание стандартных обозначений и физических единиц. Словом, это действительно хороший справочник, а вовсе не учебник.
По понятным причинам мы не останавливаемся на конкретных примерах из этих пособий. Заметим лишь, что обе описанных книжки роднит не только тематическая принадлежность к трем естественнонаучным "китам" (наряду с биологией) и "краткость", но и традиционное наличие в каждой из них таблицы Менделеева (без нее и физик, и химик как без рук). Кроме того, к курсу физики приложен список основных законов и формул и предметный указатель, а курс химии завершает список рекомендованной литературы с краткими аннотациями.