Нюрнбергский процесс. Не о жертвах нацизма задумался Гесс (слева). Видно, Гитлера впомнил. Фото Charles Alexander © Мемориальный музей Холокоста (США)
Накануне 75-летия Победы есть смысл рассказывать новым поколениям россиян не только о беспримерном героизме советского народа во время Великой Отечественной войны, но и о том, с какими врагами наша страна имела дело в «роковые сороковые». В годы войны и на этапе возрождения СССР образы нацистов, в том числе их лидеров, могли вызывать либо хохот, либо физическое отвращение. Но с появлением произведений уровня «Семнадцать мгновений весны» в общественное сознание пришло понимание того, что наша страна с огромными жертвами победила не дураков и психопатов, а нечто более опасное, зловещее и живучее. Одно лишь высмеивание такой страшной идеологии и такой мощной военной машины было бы крайне ошибочно.
Это доказывают жизнь и смерть одного из ближайших соратников Гитлера, Рудольфа Гесса, родившегося 26 апреля 1894 года в египетской Александрии.
Его отец был крупным предпринимателем и яростным немецким националистом. Но сын при всех усилиях отца бизнесменом не стал. Уехав в Германию, он тут же попросил зачислить его в армию. Это было нетрудно. Началась Первая мировая война, на которой Рудольф повоевал, был ранен, стал офицером.
В то же время он познакомился с интересной группой по изучению германской древности. Она называлось «Общество Туле». Второе слово означало некую мифическую северную страну из легенд Древней Греции. Вроде бы безобидное познание старины. Но почему-то именно там Гесс познакомился с неким Адольфом Гитлером. Эту встречу Рудольф описал так: «Если кто и освободит нас от Версальского мира, то это будет этот человек».
А уже весной и летом 1919-го Гесс участвовал в погромах «Баварской советской республики». Еще через год стал активным членом нацистской партии.
В сегоняшней лексике Гесс стал пиарщиком Гитлера. Вот фрагмент из его панегирика: «Чтобы вернуть Германии разум, диктатор, как врач душевнобольного, если нужно – вправе прибегнуть к грубой силе и не должен бояться применять оружие против противников, их демагогии, их лозунгов и уличных шествий».
В 1923 году Гесс создавал «спортивно-гимнастический отдел», члены которого занялись зверскими нападениями, драками, избиениями всех, на кого укажет их партия, рвущаяся к власти. Отдельной главой из дружбы Гитлера и Гесса стало их пребывание в Ландсбергской тюрьме, куда они попали после известного «Пивного путча» нацистов. Гитлер получил за это небольшой срок, а Гесс поначалу пустился в бега, но, узнав, что его кумир уже в заточении, явился в тюрьму сам.
Режим в этом заведении был что надо: Гесс и Гитлер имели по просторной камере, которые даже не запирались. Тогдашним зэкам позволяли свободные приходы родных и друзей заключенных, причем с корзинами продуктов и напитков. Просто директор, создавший такую благодать, был махровым нацистом.
После такого заточения Гесс с помощью Гитлера поднялся по пирамиде власти очень высоко, на ее вершину. Но там он начал чудить. За месяц до нападения Германии на СССР он в одиночку совершил перелет из Германии в Великобританию. Какова была цель или миссия этого полета – одна из главных тайн Второй мировой войны. Есть миф о том, что Гесс якобы хотел убедить Лондон заключить мир с Берлином перед нападением на Советский Союз.
Еще больший интерес вызвала смерть Гесса в тюрьме, где он, будучи глубоким стариком, отбывал пожизненный срок по приговору Нюрнбергского трибунала. Ему предъявили четыре пункта обвинения: заговор против мира и человечества; планирование и развязывание завоевательных войн; военные преступления, включая убийства и злодеяния по отношению к гражданскому населению; преступления против человечества, включая насаждаемый и систематический геноцид.
В 1946 году во время Нюрнбергского процесса Гесс был приговорен к пожизненному сроку. Он отбывал его в тюрьме Шпандау на территории британского сектора Берлина. Ушел из жизни в августе 1987 года в возрасте 93 лет.
Надо сказать, что российские СМИ, в том числе и «НГ», не один раз интересовались тем, какой странной смертью закончил свою жизнь Рудольф Гесс.
В частности, Георгий Санников, ветеран службы внешней разведки, не верит в официальную версию полета Гесса.
«Моя точка зрения – это была специальная санкционированная операция. Ну как можно было одному, без чьей-то помощи, спокойно преодолеть противовоздушную оборону Германии?» – поделился своим мнением Санников.
Ветеран СВР заметил, что, находясь в Великобритании, Гесс свободно переписывался с семьей, которая осталась дома и не подверглась там репрессиям.
Это, конечно, не довод: семью Гесса могли тронуть лишь по приказу Гитлера.
В 1980-х годах на Западе стали говорить, что этого немощного старика надо выпустить. Возможно, эти слухи приободрили Гесса, и он заявил, что если окажется на свободе, то расскажет такое, от чего все содрогнутся. Но и это, правда, по логике Санникова.
Однако вскоре Гесс взял и, согласно официальной версии, покончил с собой, оказавшись на какое-то время без присмотра во время прогулки. А тут еще садовый домик, в котором нашли труп Гесса, сгорел на следующий день.
А вот что не сгорело до конца жизни Гесса, так это его любовь к фюреру: «Много лет своей жизни я проработал под началом величайшего сына моего народа, рожденного впервые за тысячи лет его истории. Даже если это было бы в моей власти, я не захотел бы вычеркнуть этот период из своей памяти. Я счастлив, что выполнил свой долг перед народом – свой долг немца, национал-социалиста, верного последователя фюрера. Я ни о чем не сожалею».
Вот она, могучая арийская верность.
комментарии(0)