0
10495
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

25.11.2019 17:49:00

Где вы, пламенные визионеры…

Мнения сетевых полемистов о возможности заглянуть в далекое грядущее разошлись

Тэги: наука, нейробиология, прогноз, человек, общество, разум, будущее


наука, нейробиология, прогноз, человек, общество, разум, будущее Если эти антенны ловят зов будущего, а не прошлого, тогда ими надо оснастить всю Россию. Фото РИА Новости

Сергей Карелов – давний автор «Независимой газеты», и он уже длительное время ведет собственный канал «Малоизвестное интересное» в социальных сетях. Поэтому мы попросили его поделиться с «НГ-сценариями» откликами с его канала после первых публикаций на тему, которая легла в основу его нынешнего выступления на страницах «НГ».

Оказывается, не только исследователи Дартмутской лаборатории социальной нейробиологии и Принстонского университета знают о редкой способности лишь некоторых представителей современного человечества смотреть вперед дальше остальных.

Этому же посвящает свои публикации, например, сайт «Мир прогнозов» (www.mirprognozov.ru). Причем там сразу говорится о жгучей потребности в столь редких людях: «На данный момент российская экономика нуждается и в чуде, и в профессионализме, а это взаимоисключающие факторы. Но существует понятие «визионер», в котором сливаются воедино опыт, профессионализм и чудо».

С «чудом» авторы обращаются крайне осторожно, предупреждая, что в современном применении слово «визионер» не содержит мистического контекста. В рациональной редакции это человек, сочетающий в себе редкую «совокупность знаний, опыта и интуиции». А дальше следуют реальные примеры высокой созидательной интуитивности.

Из мира финансов и инвестиций приводятся такие имена, как Уоррен Баффет, Эндрю Карнеги, Майкл Милкен… Дальше идет российский пример. Иван Антонович Ефремов. Этот визионер стал известен как писатель‑фантаст. Но он же работал палеонтологом и говорил о богатых алмазных месторождениях в Якутии, ртутных рудах на Южном Алтае. Также он предрек появление голографии, трехмерного телевидения и электронных книг.

Можно, недолго думая, составить очень широкий список лиц, доказывающих свой успех не мистикой или магией. Просто они – это пусть малая, но часть человеческого сообщества, а значит, существуют в той реальности, которая нас окружает.

В то же время рядом живут миллионы людей, которых отнести к визионерам пока нет оснований. А среди них есть немало тех, кого не просто интересуют такие проблемы. Пользователи сетей порой горячо и полемично высказывают свои мнения.

Егоров А.С.: «Спасибо, очень интересно... От себя скажу: я художник по металлу, мой отец был художник‑ювелир, его отец был гравер по хрусталю, а уже дядя моего деда был живописец. Я думаю, что причиной‑следствием возникновения нового вида является второй вариант – эволюция. И уже потом генетика как следствие этой эволюции. Мой сын с трех лет уже меня учил и объяснял – как и что правильно. А вот по поводу биоинженерии и искусственного перехода к такому мышлению искренне сомневаюсь... Я, часто бывая среди художников, заметил такую закономерность: чем больше в роду у человека было творческих людей, тем более «эмпатичен» такой художник».

Люда Суркова: «Это оправдание будущих войн? Намек на то, что биологический мусор из общества должен быть выметен? Но тогда это фашизм в новом виде. Просто это исследование очень хорошо профинансировано. Вот я всегда говорила, что богатые угрожают практически всем».

«Визионер далекого будущего»: «По роду деятельности мне часто приходится иметь дело с продукцией «творческой элиты» – и я легко вижу, что в случае оных их успех обеспечен не «дорсомедиальной подсистемой сети пассивного режима». Эти люди в большинстве случаев не способны придумать что‑то свое и воруют все у коллег, а потом выдают получившийся «компилят» за свое творчество, которое ими раскручивается и затем продается. Действительные представители творческой элиты – это обычно высокообразованные (подчеркну) люди, которые не просто лепят черт знает что по принципу «я художник, я так вижу», а описывают свои выводы на основе обработанной актуальной научной и художественной информации».

kleo1960: «Если вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, идите в искусство» (Курт Воннегут)».

Екатерина Богданова: «Насчет самых богатых и одновременно самых творческих погорячились. Творческий потенциал реализуется только при наличии мотивации. А у адски богатых какая, простите, мотивация? Желать им нечего. Их судьба – дохнуть от скуки, так что никакое творчество не поможет, разве что нападет другой такой же богатый креативщик. И креативно сожрут друг друга».

Александр Иванов: «Что‑то эти сверхчеловеки до сих пор не могут хотя бы нафантазировать идею, что мы строим и куда идем. Куда ж им до пределов Вселенной добраться. Обычное быдло, обобравшее население, а теперь думающее, что оно пуп Земли, считающее, что ему покоряются все вершины мира.

Они же тупеют от заплывших жиром мозгов, и спасти таких могут только бедные путем вливания свежей генетики и разбавления крови, иначе одни уроды будут рождаться. Значит, надо все же считаться с людьми и делиться. Если они этого не понимают, то, значит, уже оскотинились и ничего их не спасет».

Олег Сазонов: «Офигеть можно, как научные гранды надо осваивать! Нашим коммунальщикам фору дадут... Про механизм творчества и методы его развития известно несколько тысячелетий. Современным языком это изложено в работах Акимова и Клименко «О мальчике, который умел летать, или Путь к свободе» и «О природе таланта». Аксиома из этих работ – механизм таланта есть в каждом! В каждом от рождения, исключая очень тяжелые наследственные заболевания.

Другое дело, что он не работает. В этих трудах и разбирается – как и почему. А изменения в физических тканях, на основе которых и делаются выводы Дартмутской лабораторией, являются следствием, а не причиной творческой способности человека».

Егоров А.С., Михаил Белозеров: «Ученые пытаются определить степень развития воображения, совершенно не учитывая, что мозгом таких людей могут управлять энергетические объекты из «закулисья». Они‑то и занимаются усовершенствованием лишь отдельных людей. На Земле уже были люди со сверхспособностями, их изъяли по причине неспособности создавать цивилизацию. Никто не придет на смену человеку. Это иллюзия. Человеку достаточно тех мозгов, которыми он обладает, а отдельные личности совершенствуются, чтобы творить, при этом они не передают генетически эти признаки».

Слава Рашков: «В статье гениальность заменена термином «креативность», но это ничего не меняет. Гении и таланты есть всегда, но их всегда мало. Людское общество не может состоять из одних гениев, так как без тех, кто сможет воплотить самые смелые революционные задумки, все задуманное останется в головах у этих талантов. Люди не могут в массе своей уметь придумывать и воплощать задуманное, так как ресурсы мозга не беспредельны, а это значит, что мечты о новом человечестве беспочвенны. А вот утратить свой большой мозг, способный к рациональной деятельности, вполне можно, потому что, к сожалению, все старания текущей цивилизации направлены на повышение комфорта, исключающего нагрузки на мозги».

Юдинцев Сергей: «Цитата: «Натренировать у человека способность подключать для решения творческих задач иную область мозга видится не очень реальным». Вопрос: «А йоги в процессе медитации, они чем занимаются?» Ответ: «Тем самым. Этим практикам несколько тысяч лет уже... Все, что для этого надо, – свободное время и желание потратить его не на шопинг».

sidenko. aleshka: «Исследование выявило, что при «заглядывании в будущее» на 100 лет вперед задействуется иная система мозга – это главный вывод. Некоторые комментарии поражают! Такое складывается ощущение, что люди вообще разучились находить ядро в тексте. Многие пишут откровенную чушь по поводу приведенного поста. Пишут, что знают. Без какой‑либо привязки к прочитанному. Откуда только они берут свои выводы? И как всегда, самые «высокоинтеллектуальные» грызутся, как подзаборные дворняги. Они‑то знают истину! Вплоть до глубочайших механизмов работы мозга. То, для чего нейробиологам высших категорий, по их же предположениям, понадобится огромное количество лет, здесь же «знающие» дают расклад на корявых пальцах, но докторам, проводившим исследование, они либо не верят, либо утверждают, что они заблуждаются. Зато попробуй этим дебилам скажи, что заблуждаются они...»

Подборка составлена из комментариев читателей канала «Малоизвестное интересное» и сайта «Мир прогнозов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4576
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
8200
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
8733
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
10036

Другие новости