0
10492
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

22.10.2018 16:51:00

Горячие сражения времен холодной войны

Демократия венгерского общества завоевывалась кровью как вождей, так и оппозиционеров

Генрих Айрапетов

Об авторе: Генрих Иосифович Айрапетов – социолог

Тэги: холодная война, история, андропов, вернгрия


холодная война, история, андропов, вернгрия Будапешт времен венгерского восстания. Фото 1956 года

Ровно 62 года назад, 23 октября 1956 года, Юрий Владимирович Андропов, посол СССР в Венгрии, отправил руководству своей страны тревожную телеграмму, суть которой объясняет следующий фрагмент: «Оппозиционеры и реакция… активно подготавливают перенесение борьбы на улицу».

До этого он вместе с другими дипломатами и советниками посольства внимательно изучал отношения между тогдашней венгерской властью и ее оппозицией. Поэтому его вывод был жестким и простым: «В создавшейся обстановке венгерские товарищи вряд ли смогут сами начать действовать смело и решительно без помощи им в этом деле».

Телеграмму Андропова после полудня в Москве расшифровали и разослали членам и кандидатам в члены президиума ЦК КПСС.

А уже в 15 часов в Будапеште началась демонстрация, в которой, по некоторым данным, участвовали 200 тыс. человек. Не зря же уже в 20 часов первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся Эрнё Герё попробовал резко осудить столь массовое политическое безобразие.

Демонстрантам такой язык переговоров не понравился. И они ответили попыткой штурма Дома радио. И в ходе прорыва удивительным образом стали вооружаться за счет растерянных охранников и сотрудников органов безопасности. К штурмовикам присоединились несколько строительных батальонов. После историки отметят, что с самого начала повстанцы пользовались огромной поддержкой населения.

Их пытались остановить части госбезопасности и армии. Но усмирителей оказалось 2500 человек. Причем напуганная численностью повстанцев власть вначале не приказывала открыть огонь.

Тем не менее демонстрация переросла в жестокое сражение, Дом радио был взят. И дальше у начальника Будапештской полиции Шандора Копачи не было другого выхода, кроме обещания освободить заключенных из тюрем и снять красные звезды с фасадов зданий.

Последнее требование понятно. Венгрия в годы Второй мировой войны воевала на стороне Германии, а затем попала в советскую зону оккупации.  По  Парижскому мирному договору стран антигитлеровской коалиции СССР получил  право держать на территории Венгрии свои вооруженные силы. Но был обязан их вывести после того, как уйдут  войска союзников из Австрии. Союзники ушли в 1955-м. А наши почему-то в Венгрии задержались.

В 23 часа 23 октября по решению президиума ЦК КПСС в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам «в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда» выдвинулись части Особого корпуса.

Но интересно, что той же ночью, 23 октября, руководством Венгерской партии трудящихся было решено назначить премьер-министром Имре Надя, уже занимавшего этот пост в 1953–1955 годах. 

Имре Надь тогда остановил строительство крупных промышленных объектов и направил средства на развитие легкой и пищевой промышленности, ослабил давление крестьян, снизил цены на продукты и тарифы для населения.

Этот человек мог повернуть энергию повстанцев в мирное русло. Потому что оппозиционерам было с кем сравнивать этого реформатора. До 1953 года председателем правительства был Матьяш Ракоши, прозванный в стране «лучшим учеником Сталина». Он сумел выстроить свою автократию, копируя сталинскую модель управления: проводил насильственную индустриализацию и коллективизацию, боролся с религией, терпеть не мог никакого инакомыслия.

В результате в годы правления Ракоши только в 1952 году в Венгрии было репрессировано свыше 540 тыс. человек – каждый 18-й гражданин страны. За 2,5 года в стране с населением 9,5 млн прокуратура возбудила дела против 1,5 млн человек. 400 тыс. венгров получили различные сроки лишения свободы.

Назначенный премьер-министром Имре Надь обратился к восставшим с предложением сложить оружие и заверением, что те, кто это сделает, не будут преданы суду.

«Первоочередная и самая главная задача сейчас – срочно нормализовать положение. После этого мы и обсудим с вами все вопросы. Ведь правительство и большинство венгерского народа хотят одного и того же. Рассчитывая на общее для всех высокое чувство ответственности за судьбы нации…»

Наверное, эти слова остановили бы повстанцев, и бои бы прекратились. Но в Будапешт уже были введены 6 тыс. военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Дальше советская военная помощь лишь усиливалась.

Наконец 29 октября бои прекратились, советские войска начали покидать Будапешт. Кто же победил?

Георгий Жуков на президиуме ЦК КПСС неожиданно отметил, что антисоветские настроения широки. Поэтому надо вывести войска из Будапешта, а если потребуется – вывести из Венгрии. «Для нас в военно-политическом отношении это урок».

Утром 3 октября все советские войска ушли в места дислокации. Улицы венгерских городов накрыло безвластие со всеми вытекающими отсюда последствиями – от криминальных погромов до внесудебных казней коммунистов.

Казалось бы, что в такой обстановке Венгрия сама должна была искать выход из кризиса. Но тут в Москве 31 октября слово взял Никита Сергеевич Хрущев. Будущий автор «хрущевской весны» в ту пору потребовал пересмотреть оценку случившегося и не выводить из Венгрии, а лучше проявить там инициативу в наведении порядка. «Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов – империалистов. Они поймут это как нашу слабость и будут наступать».

Удивительно знакомый для нынешних времен ход мыслей.

И тогда наши войска, укрепленные силами стран Восточной Европы, провели в Венгрии трехдневную операцию «Вихрь». Американцы и их союзники в наступлении или отступлении замечены не были.

О том, что произошло дальше с Венгрией и ее гражданами, сегодня может прочитать и задуматься каждый. Как государственник, так и либерал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
489
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1663
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
740
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
665

Другие новости