0
5708
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

29.05.2018 00:01:00

Очарование мифов и жизнь реальных героев

Наталья Плотичкина

Об авторе: Наталья Викторовна Плотичкина – кандидат политических наук.

Тэги: общество, политика, технологии, запад


общество, политика, технологии, запад Вот они, герои сетевого фронтира: Марк Цукерберг, Джек Ма и Антон Носик. Фото Reuters, РИА Новости

Миф американского фронтира соединяет понятия физической экспансии, экономического развития и социальной справедливости.

Это миф, связанный с идеей американской исключительности, описывающий создание новой государственности и новой нации. При этом творцами мифа выступают не боги, а пионеры, разведчики, поселенцы, люди капитала. Идеалами пионеров Запада в интерпретации Тёрнера были победа, гибкость, демократия, индивидуальность.

Мифы и легенды Запада тщательно переплетаются в национальной истории и культуре, они с готовностью приходят на ум всякий раз, когда мы начинаем исследовать новые фронтиры – реальные или виртуальные.

Вокруг киберпространства сложились свои различные мифы, включающие в первую очередь саму идею электронного фронтира, который мы осваиваем.

Здесь есть единый миф о киберпространстве как фронтирной зоне, а также отдельные мифы электронного фронтира.

Конструирование общего мифа о сетевом фронтире происходило в 1990-х годах в несколько этапов. Мифология классического фронтира разделяла Запад, с его свободой, новыми возможностями, и консервативный Восток.

В работе Говарда Рейнгольда, социолога и писателя, вышедшей в 1993 году и ставшей бестселлером, популяризировался образ электронного фронтирного сообщества, доступного не только для пионеров фронтира, разработчиков Интернета, но и для рядовых поселенцев, которые могли колонизировать виртуальное пространство. Основываясь на своем опыте членства в сетевом сообществе Well, он указал на доступность, свободу, демократичность, коммуникативный потенциал электронных коммьюнити, построенных по принципу интереса, вне географических барьеров.

Новый ресурс в конструировании общего мифа был связан с появлением в 1993-м в Сан-Франциско журнала Wired, ставшего трибуной для новых идей в компьютерной революции.

Политические коннотации мифического дискурса фронтира возникли с появлением Фонда электронных рубежей Дж.П. Барлоу, отстаивавшего права и свободы в виртуальном мире.

Другая область цифровой мифологии фронтира (мифы о сетевых фронтьерах) включает обширный пласт мифологических построений о героях, пионерах, ковбоях фронтира, о хакерах, сисадминах, программистах как компьютерных магах, кибершерифах, серферах, интернаутах (виртуальных путешественниках) в киберпространстве.

Вот они, герои сетевого фронтира: Марк Цукерберг, Джек Ма и Антон Носик.	Фото Reuters, РИА Новости
Вот они, герои сетевого фронтира: Марк Цукерберг, Джек Ма и Антон Носик. Фото Reuters, РИА Новости

Поисковая машина Google в ответ на ключевое слово «киберсквоттер» выдает следующие образные характеристики данного типажа фронтирмена: «сетевой первопроходец», «киберпоселенец», «хозяин онлайн-земли», «владелец кибержилья».

В цифровом пространстве активно циркулируют мифы о киберсквоттерах, регистрирующих доменные имена брендов с целью получения прибыли от их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Образ киберсквоттера окутан мифической тканью: этот фронтьер-спекулянт захватывает домены.

На текущий момент киберсквоттеры в основном бизнесмены, инвесторы в доменные имена, аналитики рынка имен веб-ресурсов, электронной коммерции.

Архетипический герой классического фронтира, американский ковбой, воплотился в образе хакера. В западном дискурсе активно поддерживается миф о «русских хакерах», имеющий политические коннотации и обусловленный профессионализмом российских IT-специалистов.

Наряду с общим мифом действует миф об общедоступности сетевого фронтирного пространства. Изначально низкая плотность населения сетевого фронтира растет в связи с освоением жителями компьютерных технологий. В отличие от цифровых аборигенов, с рождения говорящих на цифровом языке Интернета, «новобранцы» в ходе колонизации сетевых фронтирных зон сохраняют «цифровой иммигрантский акцент».

Цифровые аборигены, напротив, обладают более высоким уровнем цифровых компетенций, им свойственна «врожденная мультимедийность».

Киберлибертарианцы последовательно отстаивают идею о преодолении барьеров на пути «колонизации» поселенцами сетевого фронтира посредством бесплатного компьютерного образования, онлайновых публичных обсуждений с политиками и удобного для пользователя программного обеспечения. Суровая и таинственная местность компьютерных сетей должна быть доступной для обычных жителей, которым необходим ликбез.

В одном качественном исследовании были сформулированы факторы, препятствующие проявлению интереса к онлайн-технологиям в среде непользователей. Это отсутствие привычки к обучению, познанию нового; недоверие, страх перед компьютерными технологиями; интерпретация компьютеров как сложных в использовании, непредсказуемых; приписывание магических черт цифровым аборигенам; приверженность луддизму; отсутствие помощи и пренебрежение со стороны активных пользователей.

Интернет-мифология содержит две истории относительно управления и контроля над фронтирным пространством, связанные с мифом о свободе на сетевом фронтире.

Киберлибертарианцы утверждают, что электронный фронтир свободен от корпоративного и государственного контроля как «мир, который везде и нигде».

Так, для Дж.П. Барлоу, покинувшего этот мир в феврале нынешнего года, метафорический конструкт э-фронтира подразумевал идею фронтирного сообщества, независимые поселенцы которого не хотели быть колонизированными «имперским» правительством. То есть Барлоу интерпретировал фронтирное коммьюнити с позиции риторики киберлибертарианства.

Киберпатерналисты, напротив, считают, что архитектура Интернета может быть подконтрольной. В 2010-е годы госструктуры начали активную интеграцию в сетевое пограничье РФ. Стала реализовываться государственная политика в отношении производства и распространения фронтьерами контента в онлайн-пространстве, началась фильтрация веб-сайтов.

Так, в России с ноября 2017 года входит в силу Федеральный закон № 276, который вводит запрет на использование технологий доступа к заблокированным на территории РФ информационным ресурсам, применение средств достижения анонимности на пространстве сетевого фронтира, запрет для операторов поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные сайты по запросам пользователей.

Государство оккупирует пространство сетевого фронтира, однако программисты, технологи, пользователи неоднозначно оценивают подобные практики вторжения, аргументируя сложность государственного регулирования Сети ее открытой архитектурой, динамизмом цифровых технологий, избыточностью фронтирных ресурсов. Таким образом, концептуализация сетевого фронтира отражает сетевую логику современного мира.

Завоевание сетевого фронтира происходило последовательно и постепенно, на каждом из этапов освоения фронтира действовали свои герои.

Как известно, Интернет появился в США благодаря сотрудничеству военных, университетских ученых и промышленных исследовательских центров.

Заслуга создания этого союза принадлежала Вэнивару Бушу, декану Школы инженерии Массачусетского технологического института, военному советнику администрации президента США. По его инициативе ведущие ученые обратились к президенту, чтобы убедить его в создании национального исследовательского комитета обороны и военного бюро научных исследований, которые и возглавил Буш.

Пионерами сетевого фронтира были прежде всего инженеры, работавшие в исследовательских центрах, научных подразделениях институтов, финансируемых Министерством обороны США, занимавшиеся первоначально разработкой компьютерной сети для первой национальной системы противовоздушной обороны. Идея о том, что подобные компьютерные сети могут связывать и университеты, принадлежала Дж. Ликлайдеру, которого считают духовным отцом Интернета.

В 1962–1964 годах он возглавлял созданное при Министерстве обороны США агентство передовых исследовательских проектов (ARPA). Именно сотрудники ARPA разработали компьютерную сеть ARPANET, из которой впоследствии и появился Интернет. Руководителями проекта ARPANET были Роберт Тейлор и Лоуренс Робертс. Метод коммутации пакетов, способ передачи данных по сети от компьютера к компьютеру был разработан усилиями Пола Бэрана (RAND Corporation), британца Дональда Дэвиса и сотрудника ARPA Леонарда Клейнрока.

В 1973 году Винт Серф, обучение которого в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе происходило под руководством Клейнрока, и Роберт Кан, сотрудник ARPA, создали TCP/IP-протоколы для Интернета. А в 1972-м было написано специальное приложение для ARPANET – e-mail.

В 1978 году Вард Кристенсен и Рэнди Сьюз из Чикагского клуба компьютерных энтузиастов оказались отрезанными от мира из-за мощной снежной бури и коротали время, разрабатывая первую электронную доску объявлений, с помощью которой программисты, радиолюбители запустят свои онлайн-форумы, где будут обмениваться любой информацией.

В 1991-м Тим Бернерс-Ли, консультант лаборатории физики под Женевой, где был построен Большой андронный коллайдер, объявил о создании Всемирной паутины. А через год появился поддерживающий графику веб-браузер Mosaic. Это была программа для просмотра сайтов, которую можно было легко установить на компьютер. Браузер был разработан в центре суперкомпьютерных приложений при Университете Иллинойса.

Но основной вклад в его разработку внес застенчивый энергичный студент Марк Андриссен, который постоянно дорабатывал браузер на основе отзывов и комментариев пользователей.

В 2006 году выпускник СПбГУ Павел Дуров заимствовал идею Facebook для русскоговорящих стран и основал социальную сеть «ВКонтакте». Кроме того, Дуров является еще и разработчиком мессенджера Telegram. В 2012 году вышла книга Н. Кононова «Код Дурова» об истории создания «ВКонтакте». Вслед за поселенцами пришли интернет-предприниматели, увидевшие значительные перспективы для извлечения прибыли в сфере информационных технологий, коммерциализации виртуальных земель, инвестировавшие в интернет-рекламу и онлайн-торговлю.

...В начале 1990-х годов Эван Уильямс, родившийся на ферме в Небраске и в 19 лет открывший для себя мир онлайн-сервисов, продавал обучающие диски для потенциальных интернет-бизнесменов. В 1999 году он основал компанию Pyra Labs, которая продавала веб-приложения для обмена проектными планами, совместно созданными документами. Однажды Уильямс придумал скрипт для блогов, который позволял легко трансформировать посты. В итоге он запустил сервис Blogger, в 2000 году им уже пользовались 100 тыс. человек. Однако предприятие не приносило ему дохода, услуги Blogger были бесплатны, предприниматель был практически разорен. Тогда он запустил платный сервис Blogger Pro и стал продавать программное обеспечение, в итоге Blogger купила компания Google. Впоследствии Эван Уильямс стал одним из основателей Twitter.

Ларри Пейдж, сын университетских преподавателей теории искусственного интеллекта и программирования, уже в начальной школе делал домашние задания на компьютере. 

Пейдж поступил в аспирантуру Стэнфорда. Там он познакомился с другим аспирантом, Сергеем Брином, который вырос в семье советских ученых-математиков, иммигрировавших в США в конце 1970-х годов.

Пейдж вместе с Брином пытались составить каталог веб-ссылок, систему цитируемости, ранжирования, комментирования сайтов, на основе которой была создана Google. Юрий Мильнер окончил физфак МГУ. Несколько лет он работал в Физическом институте Академии наук под руководством будущего нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. А потом, как и многие, в период перестройки изменил поле деятельности.

Торговал компьютерами, в 1990-м поступил в Уортонскую школу бизнеса, три года проработал во Всемирном банке в Нью-Йорке.

Проектом, вознесшим Мильнера в высшую лигу отечественного онлайн-предпринимательства, стал Mail.ru. В 2008-м Мильнер познакомился с Алишером Усмановым, который вскоре стал инвестором. В 2012-м Мильнер вышел из этого бизнеса, передав управление Дмитрию Гришину. А сам переехал в Кремниевую долину и сосредоточился на зарубежных проектах.

В 2012 году Мильнер основал научный «Оскар» Breakthrough Prize – «Премию за прорыв», популяризируя науку. К Мильнеру присоединились Марк Цукерберг и Сергей Брин. Вместе они учредили пять номинаций по биологии, одну по физике, одну по математике. В сентябре 2017 года журнал Forbes включил Юрия Мильнера в список 100 величайших бизнесменов современности. Мильнер стал пока единственным россиянином в этом списке.

В нашей коллективной работе есть подробные истории жизни четырех сетевых фронтирсменов, ставших инноваторами в различных сферах сетевого общества. Хочу просто назвать их:

1. Джек Ма, основатель Alibaba Group, примечателен тем, что сумел организовать онлайн-бизнес в Китае, построить огромный виртуальный всемирный торговый центр.

2. Марк Цукерберг, создавший Facebook, и этим все сказано.

3. Антон Носик, родившийся в семье литераторов и ставший одним из гуру Интернета, был активным участником острейших общественно-политических дискуссий – как в сетевой, так и в обычной реальности.

4. Евгений Касперский – это тот герой сетевого фронтира, который беспокоится о безопасности его жителей, создавая различные антивирусные программы, технологии и продукты. Он основал в Москве большую международную корпорацию, которая ведет деятельность более чем в 200 странах мира.

Такова фронтирная жизнь 

в ее лучших проявлениях и героях…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
454
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
505
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1622
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
654

Другие новости