0
3306
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Головы надо чинить...

Это выяснили метематические модели

Сергей Карелов

Об авторе: Сергей Владимирович Карелов – председатель совета Лиги независимых экспертов в области информационных технологий (ЛИНЭКС).

Тэги: экономика, социология, общество, культура, социум


Американские ученые Дарон Асемоглу и Мэтью Джексон не нуждаются в представлении. Их исследования и книги говорят сами за себя.

Новая совместная работа этих авторов «Social Norms and the Enforcement of Laws» («Социальные нормы и правоприменение законов») не менее актуальна, чем предыдущий мировой бестселлер Асемоглу «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».

В новом совместном труде авторы построили математическую модель, позволяющую дать ответ на не менее актуальный и важный вопрос: можно ли относительно быстро извести коррупцию путем ужесточения законов и их применения?

Короткий ответ на этот вопрос – нет. И дело вот в чем.

Авторы доказали, что без изменения доминирующих социальных норм в обществе ужесточение законов и порядок их применения не только не снижают объем правонарушений, но и, наоборот, способствуют его росту.

На многих примерах исследователи показали, что, если большинство населения готово мириться и приспосабливаться к конкретным классам правонарушений (и в частности, к коррупции), единственный эффективный путь борьбы – плавное и долгое ужесточение законов и их правоприменение совместно с всевозможным культурно-просветительским воздействием на общество.

Кто-то скажет: тоже мне новость! Мол, это и так понятно без математических моделей.

Категорически с этим не соглашусь. Одно дело – умозрительные предположения, другое – строгая проверяемая математическая модель.

Это исследование согласуется с выводами недавней работы Фисмана и Голдена «How to fight corruption» («Как бороться с коррупцией») и ставит точку в дискуссиях:

– о возможности извести коррупцию, лишь ужесточая законы;

– о необходимости сначала побороть «разруху в головах», а уж потом ужесточать законы.

Ну а живой иллюстрацией справедливости математической модели Асемоглу–Джексона является Китай, где при всей строгости законов коррупция так и не уменьшается.

Другая математическая модель, построенная Марианной Беллок и Самуэлем Боулсом в работе «Постоянство и изменчивость культуры и институтов в условиях автаркии, торговли и фактора мобильности», относится уже не к коррупции, а к экономике.

Однако, как и модель Дарона Асемоглу и Мэтью Джексона, эта модель также подтверждает первостепенное значение в решении названных проблем – институтов и социокультурных факторов.

Многие исследования последних лет показали, что экономическая конкуренция – это дарвиновский процесс, при котором проигрывают (и выбывают из борьбы) не только компании, не способные максимизировать прибыль, но также и те социальные нормы и институты, что препятствуют максимизации прибыли.

С ростом глобализации страны, чьи законы и обычаи не способствуют производству высококачественных товаров по низкой цене, проигрывают в глобальной конкуренции. И чтобы таким странам окончательно не свалиться в нищету, им необходимо менять свои законы и обычаи на те, что используют страны-победители в экономической конкуренции.

До сих пор вышесказанное считалось аксиомой.

Но вот появилась теорема, сформулированная и доказанная на модели Марианной Беллок и Самуэлем Боулсом, свидетельствующая об обратном.

Более активное участие в международном экономическом сотрудничестве может фактически усилить практики, препятствующие росту производительности и тем самым удерживающие страну в нищете.

Иными словами, если институты и культура страны таковы, что не способствуют эффективной экономике, то повышение вовлеченности государства в глобальное экономическое сотрудничество скорее «зацементирует» существующие неэффективные институты и культуру, нежели поможет начать их менять в правильном направлении.

Вторая теорема, сформулированная и доказанная авторами этой работы, показывает альтернативный путь, способный постепенно поменять существующие неэффективные институты. Это разрешение и стимулирование более свободного трансграничного перемещения людей – как сотрудников, так и их работодателей – юридических лиц.

Резюмируя, можно сказать следующее.

Обе математические модели говорят, по сути, об одном и том же: радикально снизить коррупцию, равно как и вылечить экономику страны, быстро невозможно.

Лечение последствий векового наследия «суверенных» институтов и культуры (обычаев и социальных норм) – длительный систематический процесс постепенного устранения «разрухи в головах», сопровождаемый и поддерживаемый тонкой настройкой институтов и законодательства.

Для России это справедливо, как говорится, в квадрате. Здесь многократно менялись устройства государства и общества. Однако суть институтов и доминирующих социальных норм при этом оставалась незыблемой.

Более подробную информацию об этих исследованиях можно найти в Telegram-канале автора «Малоизвестное интересное».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
520
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
495
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
691
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
562

Другие новости