«Робота «Нежная массажистка» заказывали?» Фото Reuters
Еще десять лет назад в столице Японии произошла свадебная церемония, которой руководил человекоподобный робот. Он назывался I-Fairy, что означает «Я-Фея». Хотя, как описывала пресса, умная фигурка мало походила на свое имя. Внешне это был скорее символ человека: туловище, ножки, ручки и голова, на которую надели венок.
Главное было в другом. В том, что робот до мельчайших деталей исполнил программу, и это была блестящая церемония. Что, собственно, и неудивительно. Но дело в том, что церемониймейстер был придуман и сделан самими новобрачными, тружениками завода робототехники. Причем жених являлся уже в то время профессором по части таких «игрушек».
Эта свадьба получилась веселой, оригинальной, вызвавшей резонанс и моду на роботов не только «ведущих», «шаферов», «подруг невесты» и т.д. Японцы дали роботизации социальный размах. Так искусственный интеллект вошел в быт японских семей. Роботы заработали нянями для младенцев, воспитателями для школьников, дворниками для домов и дворов.
Но это все-таки довольно примитивные исполнители, такие есть и в нашем быту. Вспомните обычную современную стиралку-автомат. Чем не искусственный интеллект?
То есть у нас сегодня есть много всего такого, что за нас выполняет электроника в домах, квартирах, автомобилях…
Другое дело, если бы этот интеллект проявил себя в невиданной для машины интуиции и стал бы безошибочно определять брачные пары из людей, которые в наибольшей степени подходили бы друг другу.
Могут ли искусственный разум, машинное обучение и алгоритмы сводить людей лучше, чем они делают это сами?
Нет, не таким виделся Интернет создателю Всемирной паутины Тиму Бернерсу-Ли. Фото Reuters |
…В американском фильме «Из машины» молодой человек получил задание от миллиардера – интеллектуала вроде Илона Маска – провести неделю в уединении с женщиной-роботом, тестируя ее искусственный разум. Юноша влюбляется в объект своих исследований.
Но это пока сказка. А быль в том, что, согласно исследованиям Pew Research Center, 15% взрослых людей в США сейчас уже используют онлайн-инструменты, чтобы познакомиться и встретиться. Однако эти встречи бывают реальными гораздо реже, чем виртуальные контакты.
Нам сегодня легче дается переписка, чем живой разговор по телефону, а тем более – встреча. Казалось бы, это удобство вызвано прогрессом, и его надо принимать как признак развития. Но это все оборачивается такой виртуализацией сознания, что человек начинает терять интерес к реальности и вкус к настоящей жизни. Психологи это знают. Но что они могут успеть разъяснить людям, плывущим в потоках нескончаемой информации?
Десять дней назад британская «Гардиан» опубликовала невеселые размышления изобретателя Всемирной паутины сэра Тима Бернерса-Ли. Это он не уставал повторять, что Интернет – это всего лишь отражение человека и человечества со всеми их достоинствами и пороками, действиями и ценностями, мудростью и глупостью, добром и злом…
Так вот сегодня отец-основатель пребывает в унынии. В частности, из-за того, что распространение дезинформации и пропаганды онлайн взлетело из-за принципов работы рекламных систем крупных платформ вроде Google или Facebook. Он выступает не только против рекламных манипуляций, но и против отмены сетевого нейтралитета, который работал при Обаме по определенным правилам, утверждающим свободу и равенство каждого пользователя и каждого сообщества в Сети.
Он большой романтик, этот Тим Бернерс-Ли. До сих пор смотрит он на мир не из нынешних дней, заполненных борьбой с иностранными агентами, информационными вбросами, прослушками, глушилками, угрозами… А ведь сам сказал, что Интернет только отражает реальность.
Если это так, то робот-сваха сейчас где-то подрабатывает на прослушке…