0
10766
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.04.2017 00:01:10

Постигло ли российскую молодежь разочарование Европой

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: общество, социология, молодежь, европа, китай


общество, социология, молодежь, европа, китай Жар мартенов, жар сердец. Плакат 1950-х годов

Не так давно мне вспомнилась сказка Ганса Христиана Андерсена «Соловей». Она начинается словами: «Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец».

Писатель Виктор Конецкий относил эту фразу к запискам одного европейского путешественника древних времен, посетившего Поднебесную.

А вспомнилось это суждение потому, что, путешествуя не по морям, а по сетям, набрел я на немалое количество публикаций о том, как в конце 2016 года Институт социологии РАН вместе с Китайской академией общественных наук презентовал в Москве законченное, готовившееся несколько лет совместное исследование российско-китайской группы ученых о ценностях молодежи двух стран. Это был один из трех проектов о российско-китайских отношениях, над которыми трудились обе стороны.

Наверное, я бы не обратил особого внимания на это событие, если бы Google первым делом не вытащил мне статью из «Огонька», написанную Ольгой Филиной (kommersant.ru/doc/3136007).

Как не прочесть заметки с таким анонсом: «Пытаясь понять, каким путем развития готова идти российская молодежь – западным или восточным, социологи внезапно выяснили, что она вообще предпочитает стоять на месте»…

Конечно, это была затравка. Дальше шло описание презентации, на которой ученые мужи двух великих стран серьезно и ответственно говорили о том, как много общего есть у молодежи России и Китая.

Ли Пейлинь, вице-президент Китайской академии общественных наук, говорил о том, что в обеих странах молодые люди явственно выступают за солидарное общество и сильное государство, у них сильно выражено чувство национальной идентичности, они обладают развитым национальным самосознанием.

Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, напротив, сетовал на то, что у молодых людей «российская» и «китайская мечта» остаются до сих пор малоизвестными и потому «нам было важно поработать вместе с китайскими коллегами, поискать совместные ответы». И ответы нашлись.

Опросы, например, показали, что 48% молодых россиян признаются в отсутствии близости с общностью «европейцы». И лишь 18% юношей и девушек, по их словам, ее ощущают.

Автор статьи замечает, что предложить юным россиянам почувствовать себя китайцами никто не решился.

Более половины опрошенных нами молодых людей признались, что не поддерживают западный путь развития. У них силен запрос на «особый путь», специфически российский.

При этом на презентации была открыта удивительная закономерность: чем более образован молодой человек, тем меньше он верит, что западный путь развития в России вообще возможен. Факт, противоречащий обывательской интуиции, тут же породил объяснительные гипотезы. По мысли исследователей получалось, что интерес к Западу проявляют разве что необразованные слои наивной российской молодежи, у которых западные ценности ассоциируются с обществом потребления.

Действительно, таким патриотически незрелым юношам и девушкам только бы потреблять. Нет чтобы обратить свое внимание на Китай с его великой культурой.

Но оказывается, что россияне разных возрастов Китаем интересуются. Этот интерес исследовали социологи фонда «Общественное мнение» (fom.ru/mir/12150).

Около половины россиян (43%) читали статьи или книги, смотрели фильмы, передачи, посвященные Китаю. Примерно половина опрошенных хотела бы посетить эту страну.

Но тут коварный ФОМ решил задать контрольный вопрос в голову: «А если бы у вас был выбор: поехать в Китай или в одну из европейских стран, где вы не были, куда бы вы поехали в первую очередь – в Китай или в одну из европейских стран?»

Из населения в целом в Китай захотели отправиться 28%. А в европейскую страну – 49%. Из опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет Поднебесную пожелали посетить 27%, но европейскую страну – 61%. Примерно то же соотношение продемонстрировали россияне от 31 до 45 лет. Ни в каком возрасте Китай так и не вырвался вперед Европы.

Значит ли это, что россияне не лояльны к своему великому соседу? Конечно, нет.

Причина кроется в ключевом вопросе фонда «Общественное мнение», получившем следующие результаты: культурные различия между русскими и китайцами считают сильными 65% участников опроса. А среди тех, кому доводилось общаться с китайцами, это составило 71%.

Тема исследования ФОМа была сформулирована возмутительно просто: «К Азии или к Европе ближе Россия по своим традициям и культуре?».

Все-таки в сказках Андерсена всегда есть какая-то тайна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
830
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1194
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1032
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
952

Другие новости