0
6968
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.01.2017 00:01:00

Свой парень, хотя и миллиардер

Анна Кроткина

Об авторе: Анна Кроткина – американский журналист.

Тэги: сша, трамп, политика, выборы


сша, трамп, политика, выборы Популизм Трампа обернулся тем, что его стали изображать и высмеивать как сторонника ку-клус-клана.

Через несколько дней после американских президентских выборов, на которых победил кандидат Республиканской партии Дональд Трамп, один американский профессор поместил на своем сайте цитату из книги известного американского философа Ричарда Рорти, предсказавшего в 1998 году будущее поражение либерализма и восстание забытых образованным классом масс. Предсказание Рорти настолько точно описывает создавшуюся в США ситуацию, что эти слова перепечатали ведущие американские газеты, а сама книга «Достижение нашей страны» (Achieving Our Country) была раскуплена в одночасье.

Вот эта цитата: «Члены профсоюзов и не организованные в профсоюзы рабочие рано или поздно поймут, что их правительство даже не пытается предотвратить уменьшение их зарплат или помешать переездам заводов и фабрик в другие страны. В то же самое время они поймут, что профессиональный класс, живущий в уютных предместьях, сам боится потери работы и не позволит, чтобы его облагали дополнительными налогами ради улучшения социального обеспечения других людей.

И в этот момент произойдет перелом. Избиратели из белых рабочих решат, что система их подвела, и начнут искать, а затем и голосовать за авторитарного лидера, который уверит их, что, придя к власти, он не позволит заправлять самонадеянным бюрократам, хитрым юристам, слишком хорошо оплачиваемым финансистам и постмодернистским профессорам.

Скорей всего достижения последних 40 лет в области равенства, достигнутые черными и коричневыми американцами, будут сведены на нет. Шутливо-презрительное отношение к женщинам будет опять в моде… Все обиды на то, что поведение малообразованных американцев диктуется закончившими университет, найдут свой выход».

Почему же профессиональный класс американцев не поверил Рорти сразу, приняв его предостережения за «интеллектуальный шантаж»?

Есть несколько ответов на этот вопрос. Прежде всего американцы свято верили, что уже не первый век живут в бесклассовом обществе. Вера эта возникла еще у американских отцов-основателей – Бенджамена Франклина, Томаса Пейна и Томаса Джефферсона.

Фундамент этой веры заложила американская Декларация независимости, главным автором которой был Джефферсон: «Все люди рождены равными и наделены Создателем неотъемлемыми правами». Эти слова все современные американцы знают практически наизусть.

Отцы-основатели считали, что американская независимость должна избавить Америку от жесткой классовой системы Англии и вывести из нищеты американцев, бывших на дне общества.

Франклин понимал, что бедный класс перестанет существовать в результате освоения новых территорий безземельным населением, которое будут превращаться в фермеров. Он верил, что жители еще малоосвоенного континента смогут избежать экстремальной нищеты и чрезмерного богатства и их жизнь сведется к состоянию, которое он называл «счастливой посредственностью».

Сам Франклин, скрепивший своей подписью Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года, был прекрасным примером новой классовой мобильности. Он происходил из бедной бостонской семьи. Подростком он сбежал из дома своего брата, где должен был служить подмастерьем и, оказавшись в Филадельфии, некоторое время работал наборщиком в типографиях.

Дом с видом на рынок рабов

Идеи Франклина разделял другой идеолог американской революции – Томас Пэйн, считавший, что американское общество наделено особенно молодым и оптимистичным духом, сформированным уникальными условиями природы и богатством ресурсов. Свободное от королей и наследственной аристократии общество, «начавшее строительство мира с чистого листа», было призвано, по мнению Пэйна, развивать свободную торговлю, а не завоевывать, давить и покорять. Разделение общества на бедных и богатых казалось Пэйну грубым и старомодным.

Конечно, идеализм основателей США не ставил себя в зависимость от грубой реальности. Дом Пэйна на центральной улице Филадельфии выходил окнами на рынок рабов. В штате Вирджиния, где у Джефферсона было поместье, только 10% жителей владели землей. Штат был населен черными рабами и множеством бедствующих белых, сосланных в Америку из Англии за всевозможные мелкие преступления вроде кражи двух ложек – в случае подростка по прозвищу Маленькая Бетти, и также людьми, приехавшими в Америку по договору, где хозяин оплачивал переезд, а человек за это продавал себя на годы в кабалу.

Потомки этих британских бедолаг, сошедших на берег Америки 300 лет назад, до сих пор населяют районы Аппалачей в Вирджинии, Кентукки, Огайо, Теннесси, Северной и Южной Каролине, Джорджии, Алабаме и Миссисипи. Это они охотятся осенью на оленей и белок, играют на банджо на деревенских ярмарках, разъезжают в пикапах, покупают ящиками дешевое пиво и работают слесарями, плотниками, строителями и механиками. И это они проголосовали в ноябре за Трампа.

Но вернемся к причинам, почему американская интеллигенция проглядела наличие классов в собственной стране.

Вера в социальную мобильность и бесклассовость, начавшая было затухать во время депрессии 30-х годов, укрепилась с новой силой в общественном сознании американцев после конца Второй мировой войны, когда почти 9 млн ветеранов получили от правительства около 4 млрд долл., которые они могли потратить на образование, вложить в бизнес или купить себе дом. Многие ветераны выбрали образование и бизнес и, таким образом, примкнули к профессиональному среднему классу.

Но и рабочему классу в те времена жилось неплохо. Рабочие после войны отнюдь не были нищим пролетариатом. Тяжелая индустрия преуспевала, профсоюзы были активны, и на заводах платили хорошо – у многих были свои дома со всеми удобствами и жены-домохозяйки.

Обещал вернуть заводы на родину

Памятник времен глобализации. Один из опустевших заводов в районе «полосы ржавчины». 	 Фото Reuters
Памятник времен глобализации. Один из опустевших заводов в районе «полосы ржавчины». Фото Reuters

Ситуация начала резко меняться в последнюю четверть ХХ века, когда заводы и фабрики начали сокращать количество рабочих мест. Многие заводы переехали в страны, где рабочая сила была и есть намного дешевле американской. Кроме того, многочисленные хорошо оплачиваемые места были потеряны в результате автоматизации. Если к началу 50-х годов заводских рабочих в Америке было 40% всего работающего населения, то на сегодня их осталось только 10%.

Это не значит, что рабочий класс исчез. Согласно Бюро рабочей статистики (Bureau of Labor Statistics), примерно половина мужчин в США принадлежит к профессиональному классу, другая же половина занята менее квалифицированной и значительно хуже оплачиваемой работой так называемых голубых воротничков. Среди женщин ситуация немного другая – примерно 35% всех работающих женщин заняты неквалифицированной работой, остальные имеют профессию и принадлежат к среднему классу.

Американские профессионалы сталкиваются с представителями рабочего класса постоянно. Ведь кто-то каждый день делает скучную физическую работу: развозит почту, стоит за прилавком, убирает офисы или буравит дорогу под окном. Тем не менее до ноябрьских выборов профессиональный класс в упор не замечал существования низшего социального пласта.

По мнению американского политолога Андрю Левисона, автора книги «Белый рабочий класс сегодня» (The White Working Class Today), истинное положение дел скрывал тот факт, что исчезли заводские рабочие массы, толпой идущие на завод. На виду остались только представители низшего класса, работающие в одиночку или малыми группами на стройках и дорогах.

Кроме того, классовое различие между американской интеллигенцией и рабочим классом десятилетиями сглаживалось политическим сродством – во времена расцвета индустрии рабочий класс и профессионалы голосовали в основном единым фронтом за демократов.

То, что ситуация изменилась, для избирателей образованного класса оказалось сногсшибательной и необъяснимой неожиданностью. Особенно потому, что в США на данный момент почти нет безработицы.

После выборов Трампа, обещавшего вернуть заводы обратно в Америку, наложить тарифы на импорт, запретить иммиграцию, прижать этнические и национальные меньшинства и наказать свободную прессу, американцы вдруг обнаружили, что страна поделена пополам – многочисленный белый рабочий класс на одной стороне, и все остальные – на другой.

О том, почему белый рабочий класс пошел за Трампом и что это будет означать для страны, я расспросила двух американских профессионалов – экономиста и историка.

Крис Хэнди, доктор экономических наук и специалист по проблемам экономического неравенства, видит победу Трампа как следствие фундаментальных и необратимых изменений в современной экономике, скрытое от глаз жителей крупных и процветающих городов: «Трамп особенно преуспел в районах страны, известных под названием «полоса ржавчины», то есть на территориях, где раньше процветала тяжелая индустрия. «Полоса ржавчины» пересекает некоторые районы Новой Англии и штата Нью-Йорк, Висконсин, Пенсильвании, Западную Вирджинию, Огайо, Иллинойс, Мичиган и Индиану. Это печальное название хорошо отражает экономическое положение в этих регионах. Многие жители этих районов сочли, что Трамп, несмотря на то что он миллиардер из богатой семьи, будет бороться за их интересы».

Хэнди считает, что Трамп, обещая пресечь иммиграцию из Мексики и депортировать уже приехавших нелегально, сыграл на чувстве ностальгии по тем временам, когда человек, получивший лишь среднее образование, мог найти работу с приличной зарплатой. Трамп потакал своим избирателям в их желании кого-то наказать за то, что это время прошло. «Многие люди неправильно понимают причины экономической стагнации. Им кажется, что в районах, где мало рабочих мест, во всем виноваты иммигранты из Мексики и Латинской Америки. Но, по подсчетам экономистов, мексиканская эмиграция и приток рабочих не влияет негативно на американскую экономику и не влияет на зарплату местных ни в ту, ни в другую сторону. Но людям трудно это воспринять, так как в человеческой природе заложено желание искать и находить виноватых», – сказал Хэнди.

В реальности, по мнению Хэнди, главной причиной потери хорошо оплачиваемых рабочих мест является автоматизация и создание роботов, которые работают быстрее и лучше человека: «Люди, голосовавшие за Трампа, будут в конечном итоге очень разочарованы. Потому что ни Трамп, ни какой-либо другой политик не сможет остановить процесс автоматизации, начавшийся еще полвека назад. Вскоре после выборов Трампу удалось в Индиане уговорить одну компанию по производству кондиционеров не импортировать 700 рабочих мест в Мексику. Но это просто показуха и представление для прессы. В реальности, если эта компания хочет оставаться конкурентоспособной, она не может нанимать столько рабочих, сколько сейчас. Даже их профсоюз не ожидает долгосрочного сохранения рабочих мест. В достаточно скором будущем эти рабочие места будут заменены роботами».

Далеко не все рабочие поверили обещаниям Трампа вернуть в США индустрию. Тем не менее многие из них, по мнению Хэнди, голосовали за Трампа в знак протеста против безразличия страны к их судьбе. Но кто бы ни был во главе американского правительства, быстрых решений проблем в бывших индустриальных регионах, по-видимому, нет: «Экономический рост происходит сейчас в больших городах на побережьях. Первое, что можно было бы сделать, – это субсидировать переезд людей в те районы, где есть работа. Второе – улучшить систему образования, начиная с начальной школы. Только хорошее образование может быть залогом хорошей работы в будущем».

«Они бы взяли в руки оружие…»

Профессор американской истории в Университете имени Вашингтона и Ли Т. Делани видит причины перехода рабочего класса на сторону республиканцев не только в экономических проблемах – ведь большинство рабочих, голосовавших за Трампа, не работают на заводах и фабриках.

Для Делани популярность Трампа уходит корнями в стародавний расизм. «Трамп был первый американский кандидат в президенты, которого публично поддержал ку-клукс-клан. Это произошло потому, что он открыто играл на традиционном чувстве превосходства белого рабочего класса над черным и коричневым. Чувство расового превосходства создает комфортное ощущение, что есть еще один социальный класс на ступеньку ниже.

После восьми лет президентства Обамы все это было очень трудно предсказать», – вздыхает историк.

Делани связывает успех Трампа среди рабочего класса и с неумением малообразованных избирателей критически подходить к потоку пропаганды в Интернете. «Когда студенты поступают в университет, мы прежде всего учим их критическому мышлению. Без навыков критического анализа информации малообразованный класс избирателей, как никакая другая группа населения, не мог устоять перед потоком даже совершенно абсурдных «фейковых» новостей. Белые малограмотные избиратели верили, что Клинтон заказывает убийства своей оппозиции или руководит продажей детей в публичные дома».

Как и Хэнди, Делани думает, что рабочий класс еще пожалеет о своем выборе, когда пришедшая к власти Республиканская партия отменит, как и обещала, всеобщее медицинское страхование и, согласно своей программе, урежет фонды на образование и на помощь бедным.

По мнению Делани, выборы Трампа создали беспрецедентный раскол в американском обществе: «Если Трамп бы не победил, белый рабочий класс готов был взять в руки оружие, чтобы отстоять своего кандидата», – сказал он.

Любому обществу нужны мифы, считают многие мыслители и ученые, начиная с древнегреческого философа Платона и кончая современным антропологом Ювалом Харари. Видимо, они правы – англичан радует миф о прекрасности королевского дома; французов вдохновляет миф о героическом сопротивлении фашизму. До недавнего времени американцы верили, что живут в бесклассовом обществе. Этот миф воодушевлял несчетное количество людей, происходящих из бедных семей, но стремящихся к лучшей жизни через образование или предпринимательство. Вера во всеобщее равенство создавала и необходимую в здоровом обществе кооперацию. Но на сегодняшний день миф этот порушился, и на смену ему пришло общенациональное чувство недоверия друг к другу.

Вашингтон

15-1.jpg

15-2.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1120
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1288
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1403
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3560

Другие новости