Какой советский инспектор по разоружению не мечтал отдохнуть на американской боеголовке... Фото с сайта www.defenseimagery.mil
«Смейся, и люди будут смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будешь плакать в одиночку», – эта жестокая американская пословица во многом отражает особенность национального характера. Протестантская этика Америки не одобряет несчастных. Если бедные, значит, мало работали, если больные, то, наверное, не соблюдали диету, пили, курили; если у вас в стране тоталитарный режим, то значит, не боролись за свободу.
К многострадальной Советской России в Штатах относились со страхом, подозрением, но без особого интереса.
Даже троцкисты пели про Арбат
Но холодная война требовала экспертов, и американские власти поощряли изучение русского языка и культуры. Для так называемых советологов работы в Госдепе и ЦРУ было немало, хотя кафедры русского языка в американских университетах не могли похвастаться избытком студентов.
Для поощрения интереса к русскому было создано несколько летних языковых программ в живописных районах страны, где летний отдых мог быть совмещен с освоением каверзной русской грамматики. В живописном штате Вермонт одной из таких «летних школ» при университете в Норвиче заведовал бежавший из Советской России сын двоюродной сестры Ленина Николай Первушин. Под его доброжелательным оком в Норвиче проводили лето несколько десятков любителей русской классики и немногочисленные американские левые, зачастую поклонники Льва Троцкого.
Судьба скромных языковых программ резко изменилась с середины 80-х. Приход к власти Горбачева, начало перестройки и гласности вызвало среди американской молодежи бурю энтузиазма.
«В летних программах количество студентов увеличилось чуть не в 10 раз», – рассказала мне одна из бывших преподавателей летней программы Норвича Лия Левин. «Интересы студентов были самыми разными. Одни собирались поехать в Россию и заниматься там математикой со знаменитыми профессорами, другие мечтали о путешествиях по просторам Сибири, у третьих были планы работать в каких-то альтруистических организациях в помощь российской экономике». По словам Левин, появилось и множество молодых миссионеров из разных протестантских деноминаций, надеявшихся не только на либерализацию экономики, но и на возникновение в России свободного рынка в области религиозных воззрений. Все разрастающаяся школа стала приглашать из Союза преподавателей и дотоле неизвестных американцам знаменитостей – Андрея Битова, Фазиля Искандера, Булата Окуджаву. Теперь вместо старинных романсов, разученных под руководством преподавателей, помнивших Октябрьскую революцию, американская молодежь по вечерам пела под гитару «Ах, Арбат, ты Арбат» или про «девочку», которая плачет из-за улетевшего шарика.
Но к концу 90-х интерес к России среди молодежи бесповоротно угас. Их связанные с Россией планы в основном не состоялись. Поток плохих новостей из России о войне в Чечне, о коррупции полностью охладили пыл юных американцев. За отсутствием студентов летний институт в Норвиче закрылся в 2000 году.
Как сенаторы мир разоружали
Сходный путь от надежд, вызванных перестройкой, до разочарования российской действительностью проделали и американские политики. При первых же дуновениях перестройки американский президент Рональд Рейган, публично призывавший Михаила Горбачева снести Берлинскую стену, стал настраивать сенаторов на нормализацию отношений с Советским Союзом и подписание договоров о разоружении.
О работе по уменьшению ядерной угрозы рассказал мне в телефонном интервью американский сенатор Ричард Лугар, один из авторов «Программы совместного уменьшения угрозы», целью которой было уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения; обеспечение транспортировки и хранения опасных материалов; установление мер, препятствующих их распространению.
«Наша делегация, состоящая из 16 сенаторов (республиканцев и демократов), поехала в 1986 году на переговоры в Женеву, потому что президент Рейган надеялся начать переговоры с Советским Союзом по контролю над вооружением. Мы все были полны оптимизма», – рассказывает сенатор Лугар. Эта поездка не принесла желаемых результатов, но Лугар и его коллега сенатор Сэм Нанн не теряли надежду и продолжали регулярно встречаться с русскими представителями, когда бывали в Европе: «Мы имели дело с хорошо информированными людьми. Они разговаривали с нами не только о разоружении, но и об экономических проблемах, политических трудностях. В середине 1991 года к Сэму в офис явилась группа русских, с которыми мы имели дело и раньше, так что их визит не был для нас полной неожиданностью». «Они приехали в Вашингтон, чтобы предупредить нас о серьезной опасности, связанной с тем, что множество русских военных дезертируют из армии и это может плохо отразиться на охране баз с ракетами, у которых могут быть ядерные боеголовки». «Они предупредили нас, что американцы в такой ситуации могут быть под угрозой и мы должны это понять. Я спросил их, что они хотят от нас. Если пересказать в нескольких словах, они ответили, что им нужны от нас много денег и специалисты, которые могли бы помочь с охраной ядерного оружия, с его размонтированием и уничтожением. Это было начало так называемого Соглашения Нанна–Лугара о кооперации по совместному уменьшению угрозы. В этом же 1991 году мы попросили сенат выделить 400 млн долл. как первый шаг для кооперации с русскими, которые попросили такого рода поддержку».
Трудно сказать, как можно было принять подобную просьбу за искренний призыв к совместной работе. Скорее всего недавнее падение Берлинской стены, вельветовые революции и ветер радужных перемен подействовали на умы и настроения сенаторов не меньше, чем на студентов Норвича.
Все проекты приостановлены
Несмотря на то что США в период между 1991 и 2012 годами затратили на проект 8,79 млрд долл. и регулярно проводили инспекции, успех предприятия, если не считать потенциальных возможностей обогащения каких-то участников, был весьма неполным: «Случаи хищения атомных материалов и другого оружия массового уничтожения были многократны. В результате Соединенные Штаты установили инспекцию на границах России, чтобы перехватывать людей с похищенным материалом, когда они пытались выехать из страны. Для нас по крайней мере это была серьезная проблема, если нам нужно было обеспечить безопасность в Европе и США», – рассказал Лугар.
Несмотря на то что хищения ядерного материала остановить не удалось, сенатор дал положительную оценку проекту: «У нас был список из 50 стран, обладающих ядерным материалом. Совместно с Россией мы свели эту цифру до 25». Не сожалеет сенатор и о том, что в рамках соглашения Украина отдала свое ядерное оружие в обмен на территориальную целостность, которая теперь под угрозой.
1 января 2015 года российская сторона полностью отказалась от соглашения и совместной работы в области безопасности, и будущее видится сенатору Лугару в нерадостных тонах: «Почти все проекты совместной работы приостановлены, и не видно никаких признаков того, что российское правительство изменит свою позицию».
«Мы из разных цивилизаций»
«Почему после перестройки дружба Америки и России развалилась на всех уровнях?» – спросила я у профессора социологии университета Вашингтона и Ли в Виргинии Кшиштофа Яшевича.
«Потому что перестройка в российской истории была лишь эпизодом. В отличие от европейских стран и США коллектив в России продолжает быть важнее индивидуума; понятия прав человека в современной России практически не существует (отсюда недоумение, почему на Западе уделяется такое внимание правам гомосексуалистов); идея империи, анахроничная для западных стран, в России не потеряла свою привлекательность. Показательно, что даже Горбачев одобрил присоединение Крыма», – заметил он.
По мнению социолога, Россия и Запад «принадлежат к двум разным цивилизациям», отделенным друг от друга ценностями покрепче железного занавеса и Берлинской стены.