«Не ошибись, радость моя!» Фото PhotoXPress.ru
Три с лишним года назад энтузиасты сайта «Полки книжного червя» решили обратить свое внимание на такую ни то науку, ни то забаву, как футурология. Вспомнили, что вспышки борьбы за «присвоение будущего» на Руси уже бывали, сослались, в частности, на 20-е годы прошлого века, когда в пророках числились большевик Богданов и калужский чудак Циолковский, затем полет Гагарина подстегнул футурологические дерзания… Позже возник и до сих пор не стихает интерес к «пришельцам», «целителям», «экстрасенсам». Поэтому промолчать о том, в каком состоянии в 1911 году находилась футурология, создатели литературного ресурса не смогли. Вот и заказали обзор авторитетному человеку – Константину Григорьевичу Фрумкину, философу, культурологу, писателю фантасту, а главное – инициатору создания Ассоциации футурологов.
Я вышел на этот сайт недавно, и мне понравилось обозрение Фрумкина. Прежде всего своей легкой иронией. Он, например, написал, что если в поисковике набрать слово «футуролог», мы увидим, что даже крупнейший агрегатор новостей Яндекс выдаст пресс-портреты лишь двух крупных представителей этой профессии – Элвина Тоффлера и Максима Калашникова.
Это смешно. Возможно, какая-нибудь поклонница Калашникова подумает: «Что это за Тоффлер, если он достиг уровня Максима?»
Константин Фрумкин представил таких отечественных футурологов, которых я, например, не знал. А сейчас стал искать их работы. Например, мне не был знаком современный историк, литератор, мыслитель Сергей Переслегин, позиционирующий себя и качестве футуролога. Вообще из обзора я понял, что уже в 2011 году специалистов по будущему в России было немало. Появлялись и футурологические организации.
Заинтересовала и Международная академия исследований будущего, созданная по инициативе социолога Игоря Бестужева-Лады, которую сейчас возглавляет экономист Александр Агеев.
Вышел я и на группу Futura.ru, руководимую Сергеем Москалевым и в свое время писавшую «сценарии будущего» для проектов Совета Федерации.
Как считает автор обзора, самой скандально известной организацией в этой сфере является Российское трансгуманистическое движение (РТД) Данилы Медведева и Валерии Прайд. Главная цель движения – изучить возможности технологических изменений человеческого тела таким образом, чтобы достичь феномена бессмертия.
Для этого уже сегодня трансгуманисты занимаются крионикой – замораживанием мертвых тел в надежде, что в будущем появится возможность их оживить. Для этого создана специальная фирма. Мне кажется, с научной точки зрения это удивительно нелепая задача.
А вот созвучный РТД Междисциплинарный семинар по трансгуманизму и научному иммортализму во главе с Игорем Артюховым и Игорем Кирилюком – это что-то уже более серьезное. На регулярном семинаре, как я понял, больше внимания посвящено тому, как достичь долголетия и даже бессмертия заменой человеческих органов нанокомпьютерами. Или тому, как создать искусственный интеллект.
Я, например, нашел в Сети объявление 2014 года о лекции в рамках вышеупомянутого семинара доктора биологических наук Елены Терёшиной. Тема звучала так: «Метаболический интерфейс «мозг–тело». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?». Мне это показалось интересным, в отличие от крионики. Потому что еще в 2011 году, как пишет Константин Фрумкин, крионированием заинтересовалась даже такая организация, как «Ассоциация адвокатов России за права человека». Юристы решили защищать желание отдельных людей быть после смерти крионированными как «право на жизнь».
Мне кажется, адвокаты просто позавидовали странному бизнесу крионистов. Да и будет ли понятие «право на жизнь» через некоторое время вообще, если вот-вот наступит апокалипсис? Дело в том, что один из членов РТД Алексей Турчин написал книгу «Война и еще 25 сценариев конца света». Он порадовал публику тем, что вот-вот человечество погибнет.
По идее, этот «пророк» за свои писания и выступления должен быть осужден членами РТД за то, что он препятствует бизнесу фирмы, обещающей когда-нибудь все-таки оживить умерших и уже замороженных людей. Кто их будет оживлять после конца света?
Тут сама идея футурологии теряет смысл. Получается, никакого будущего, кроме того, которым пугает Турчин, предсказывать уже нет смысла.
Собственно, из-за этих противоречий в стратегии почтенного РТД я и решил что-то написать. Просто жаль старика Тоффлера. Не говоря уже про неистощимого Максима...