0
35885
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.06.2014 00:01:10

Страна прерванных полетов: Стагнация проникает во все сферы жизни

Юрий Рыжов

Об авторе: Юрий Алексеевич Рыжов – академик РАН.

Тэги: общество, история, ссср


общество, история, ссср Братство народов возрождается. Пока в Москве, на ВДНХ. Идет обновление павильона «Республика Беларусь». Фото со страницы ВДНХ в социальной сети Facebook

Если говорить о том, что лично мне дала советская власть, то, конечно, обижаться грех. Во-первых, она переселила мою бабушку и моего отца с моей мамой из подвала в Староконюшенном переулке на четвертый этаж дома, в котором наша семья прожила в Москве до конца 1990-х годов.

Во-вторых, я получил хорошее образование в знаменитой 49-й школе, находившейся в том же переулке. Из нашей обители знаний в интервале между 1940 и 1960 годом вышло сразу несколько академиков в области математики. Такие как Виктор Маслов, которого президент недавно удостоил Государственной премии, покойный великий Володя Арнольд, Лев Кудрявцев, член-корреспондент. Дальше идем мы – механик и математик Вениамин Мясников и я – просто механик. Для одной школы, по-моему, неплохо.

Кроме того, в ней учились и многие другие, ставшие позже известными людьми. Скажем, композитор Тихон Хренников, режиссер Эльдар Рязанов и даже диссидент Владимир Буковской. Правда, область его талантливости была замечена уже тогда и он из школы был выдворен.

Затем я поступил в замечательный, только что созданный Московский физико-технический институт, где получил очень хорошее образование. Был рекомендован в аспирантуру, после которой началась моя научная карьера.

В связи с этим хочу сообщить, что недавно вышла книга об академике Анатолии Алексеевиче Дородницыне, руководившем отделом ЦАГИ. В книге есть мои воспоминания о том, как я работал инженером в отделе ракет «земля–воздух» и «воздух–воздух». Кстати, благодаря нашим разработкам в то время был сбит американский самолет-разведчик У-2, на котором в наше мирное небо прорвался сделавший себе неплохой пиар летчик Пауэрс.

Правда, я ушел из отдела чуть раньше, но если бы задержался, то попал бы под поощрение. Дело в том, что два моих начальника получили тогда Ленинскую премию. А мне бы уж точно повысили оклад как минимум до 1200 руб. По тем временам для инженера это были сумасшедшие деньги.

А дальше была у меня блестящая профессиональная карьера. Кандидат наук, доктор, член-корреспондент, академик, посол во Франции, председатель комитета по науке Верховного Совета СССР... Куда еще больше!

К этому можно добавить французскую награду от президента Франции Ширака и российский орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени – из рук президента Ельцина. Название врученной на родине награды заставило меня задуматься: то ли у меня заслуги «третьей степени», то ли отечество у нас «третьей степени»?

Из всего сказанного можно понять, что я не жалею о том, как протекала моя жизнь и выстраивалась карьера. До того как пошел в политику, работал на военно-промышленный комплекс. Ядерного оружия не создавал, системы разрабатывал не наступательные, а оборонные. Считаю, что совесть моя на этот счет чиста. Но меня как ученого все время беспокоило растущее отставание России в области науки и техники.

Когда я уже работал в МАИ и, будучи руководителем, имел административный ресурс, все равно замечал, как институт стареет по части соответствующего времени оборудования. ЭВМ практически не было, хотя в развитой части мира они уже работали вовсю.

Не забуду, как ко мне во второй половине 80-х годов приходили профессора и гордо сообщали: «Вы знаете, Юрий Алексеевич, у нас на кафедре появился персональный компьютер коллективного пользования». Они даже не видели парадокса в этой фразе. Но были ли они в том виноваты?

Так дальше работать было очень трудно и в высшей школе, и в науке – везде! Еще в 60-х годах я сделал одну работу по физике плазмы. Сделал с трудом, на паршивой ЭВМ. И практически того же результата добился один парень в США, но на машине, значительно лучшей! Результат совпал, потому, что мы, по сути кустари, все-таки умели мудрить в программировании. А американцу этого не требовалось. Он просто нажал нужные кнопки и получил то же самое. Только не такой ценой, как я. Но что вселяет надежду – у нас были и есть удивительные люди, которые не давали стране падать ценой личных, порой невероятных усилий.

...Мой отец был бухгалтером. И он мне еще в конце 1950-х годов говорил, что бесконкурентная экономика (про политику молчал) обречена. Хотя он был беспартийным, сумел доработаться в те годы до приглашения в Госснаб СССР, которым руководил тогда Лазарь Каганович. Отца должны были назначить на должность госинспектора. И когда он попал к Кагановичу на предварительное собеседование, тот после разговора попросил отца вернуться и спросил: «А почему вы не написали о том, что в конце 20-х годов были арестованы?» Отец ответил: «Все-таки после сорока дней в Бутырке передо мной извинились и сообщили, что я уже не польский шпион. А отпуская, попросили, чтобы я нигде об этой истории не рассказывал».

Когда отец после этой встречи вернулся домой, он сказал матери: «Ася, собирай сухари». Но на другой день ему сообщили, что Каганович подписал приказ о назначении.

Но это, как нетрудно понять, был один из редких случаев благополучного исхода для людей, живших в те годы. Поэтому, когда меня спрашивают, стал бы я ратовать за возвращение к советскому проекту жизнеустройства, я отсылаю всех к книге, которую в 2011 году написали десять авторов, в том числе и я. Пять из них были иностранцами, а пять – россиянами. Монография называлась «Россия на рубеже веков: 1991–2011».

Сегодня я уже не знаю, оставляет ли наш коллективный анализ надежду на то, что точка невозврата в прошлое пройдена. Или мы снова стоим на той же развилке?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1372
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2825
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2333
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2063

Другие новости