0
9115
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

27.05.2014 00:01:05

Для Холодной войны у России нет ни идеологии, ни системы

Владимир Парамонов

Об авторе: Владимир Владимирович Парамонов – руководитель проекта «Центральная Евразия» (Узбекистан).

Тэги: снг, россия, узбекистан, политика, экономика, общество


снг, россия, узбекистан, политика, экономика, общество История меняет виды оружия и характер войн. Один лишь хлеб претендует на вечность. Фото Reuters

На мой взгляд, пока крайне преждевременно делать выводы о неких новых и устойчивых тенденциях во взаимодействии России со странами СНГ, в том числе Узбекистаном. С одной стороны, понятно, что международная ситуация в связи с событиями в Украине и вокруг Украины меняется, причем очень динамично. С другой стороны, изменения в международной ситуации пока сказались в основном лишь на обострении отношений России с Западом и не привели к изменению всей системы отношений между Россией и странами СНГ: для этого нужно больше времени и больше динамики. Тем более что политика России и других стран СНГ до сих пор по большому счету «реактивна», то есть зачастую представляет собой реакцию на изменения в той же международной обстановке, в первую очередь в политике наиболее крупных глобальных игроков. Именно вокруг этого пока и возможно строить основные предположения, причем всегда добавляя слово «если»,  «возможно», «вероятно» и «скорее всего». 

Если ситуация в Украине не выйдет за некие рамки более или менее приемлемого для России и Запада сценария, то следует ожидать стагнации конфронтации между Западом и Россией примерно на нынешнем уровне. Этот уровень, на мой взгляд, пока не следует характеризовать как холодную войну: до нее в реальности еще очень и очень далеко, если вообще имеет смысл само понятие «холодная война» в контексте нынешнего кризиса. Для холодной войны нужен конфликт двух идеологий, двух систем. У Запада-то есть некие идеология и система. А что  у России?

В случае развития ситуации в таком направлении наиболее вероятно, что кардинальных и резких изменений в отношениях между Россией и странами СНГ пока ожидать не следует. Да, возможны некоторые «сезонные» похолодания и потепления, но их и так было достаточно ранее, еще до известных событий в Украине. 

И, наоборот, если ситуация в  Украине выйдет за рамки приемлемого для России и Запада сценария, то тогда делать предположения еще сложнее. Если это «война», то тогда «война» по всем направлениям и до победного конца… Понятно, что постсоветское пространство в стороне не останется. Понятно и то, что в таком случае изменятся и сами принципы отношений между Россией и СНГ. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1248
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1004
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1312
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
702

Другие новости

загрузка...