Стрелок по одноклассникам: до раскаянья, кажется, далеко. Фото Reuters
«Мир становится все темнее и темнее, и только истинным христианам будет дано увидеть свет», – выкрикивал слова проповеди Майк Додсон, пастырь пятидесятнической церкви в городе Линчбурге штата Виргиния. В доказательство такого видения мира пастырь привел страшное и весьма частое явление американской жизни: вооруженный ученик приходит в школу и нападает на своих одноклассников.
В церкви, которая была больше похожа на вместительный концертный зал, сотни прихожан реагировали на слова пастыря экстазом – одни воздевали руки к потолку, другие тряслись как в лихорадке, лица многих светились восторгом.
Протестантская секта пятидесятников возникла в США в начале ХХ века.
Несмотря на буйный стиль богослужения, пятидесятники – консерваторы. Моральные ценности представляются им (как и многим другим религиозным группам в США) навечно зафиксированными в Священном Писании и потому неизменными. Пятидесятники против абортов, легализированных в США в 1973 году, против гомосексуальных браков, узаконенных за последнее десятилетие многими штатами Америки, против равноправия мужчин и женщин в семейных отношениях. Современный мир видится им погрязшим в грехе. Для пятидесятников темнота окружающего мира – не повод для расстройства. Многие из членов этой церкви верят, что второе пришествие Христа должно произойти в ближайшее время. Но сами пятидесятники спасутся, а некоторых прямо живыми возьмут на небо, так что все будет о’кей.
Американцам несвойственен пессимизм. По результатам опросов, 85% из них верят в рай, но лишь 65% верят в ад. Однако последний опрос, проведенный Институтом Гэллапа, выявил меланхолическую жилку сегодняшнего жителя США. 72% американцев заявили, что моральные ценности общества деградируют. Только 20% сказали, что мораль в обществе крепчает. 6% считают, что изменений в области морали не наблюдается. Недовольство граждан налицо: лишь 19% поставили существующим ценностям отметку «отлично», 44% заявили, что ценности никуда не годятся, а 36% поставили удручающий трояк.
Иными словами, 7 из 10 американцев, независимо от того, консерваторы они или либералы, не удовлетворены существующей ситуацией. Тот же Гэллап установил, что кислое настроение американцев связано не столько с социальными проблемами общества, сколько с культурой поведения сограждан. Отсутствие уважительного обхождения и проявление нетерпимости – вот что особенно напрягает жителей США.
Одновременно Гэллап провел опрос, касающийся конкретных социальных проблем и моральных дилемм дня. Результаты этого исследования тоже удивили многих – американцы, несмотря на заявленное ими недовольство друг другом, делаются все более толерантными и не склонными к взаимному осуждению. Кроме того, они уважают честность и в личных отношениях, и в связях с государством.
93% американцев против измен в браке. 90% осудили неуплату налогов. В этих вопросах за последние 20 лет изменений почти не произошло.
Однако мораль сильно изменилась по отношению к другим формам поведения.
За последние 20 лет радикальные изменения произошли в отношениях к гомосексуализму и курению марихуаны. В 1987 году 70% американцев считали, что курение марихуаны аморально, а в 2014 году только 35% сочли это занятие порочным и неприемлемым. Осуждения гомосексуализма тоже претерпело переворот: в 1987 году 82% опрошенных осудили нетрадиционную ориентацию, а через семь лет ее осудила лишь половина опрошенных.
Но и в большинстве других категорий моральные ценности, хоть и без видимых рывков и переворотов, все больше отдаляются от традиционных норм. На сегодняшний день 66% не против того, чтобы неженатые люди жили вместе. 67% не осудили женщин, родивших ребенка без мужа. 68% не против разводов. 83% не увидели ничего порочного в употреблении алкогольных напитков.
Отрицательное отношение большинства вызвала полигамия – ее осудили 83% опрошенных. 62% граждан против сексуальных отношений между подростками. 57% общества осудило аборты. 59% высказались против ношения мехов.
Статистика указывает на подвижность моральных ценностей в современном обществе. Кроме неизменного уважения к двум библейским заповедям: не прелюбодействуй и не укради, большинство моральных ценностей американцев изменяются в соответствии с новыми социальными и экономическими обстоятельствами. В целом общество не верит, что мораль снисходит на людей с божественных высот и выдана им на все последующие времена. Мораль возникает в результате непрекращающегося процесса переосмысления реальности.
Плох или хорош такой подход к вопросам морали – это зависит от точки зрения.
Постоянно меняющийся взгляд на, казалось бы, непреходящие ценности расстраивает таких религиозных фундаменталистов, как, например, пятидесятники.
Но, по мнению многих ученых – социологов, психологов и историков, подвижность морали приводит к более справедливому и менее жестокому социуму. Принципы свободы и равноправия американской Декларации независимости 1776 года прилагались вначале исключительно к белым мужчинам. Такое положение вещей оправдывалось традицией и библейскими заповедями. Со временем равные права получили черные рабы, за ними женщины, за женщинами сексуальные меньшинства и в конце концов даже четвероногие товарищи получили кое-какую защиту от человеческого произвола.
Когда телевизор страшнее реальности
По мнению Стивена Пинкера, известного психолога и лингвиста, профессора Гарвардского университета и автора многочисленных книг, одна из которых посвящена теме морали современного общества (The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined), именно расширение прав и изменения этических норм способствуют тому, что современное американское общество сделалось менее склонным к насилию, особенно по отношению к женщинам и этническим меньшинствам. Суды Линча, расовые погромы, случавшиеся в Америке с печальной регулярностью вплоть до середины ХХ века, кажутся сейчас чудовищной аномалией. В 1996 году только пять американцев были убиты из-за цвета их кожи. За последние годы жертвой расовой ненависти становится лишь один человек в год. Конечно, кроме убийств существуют еще и многочисленные разборки с мордобоем и поножовщиной, но и тут процент драк, спровоцированных расовой неприязнью, составляет половину 1% всех потасовок.
Радикально уменьшилось и количество изнасилований, хотя, как подчеркивает Пинкер, в Библии нет заповеди «не насилуй». За последние 35 лет количество случаев изнасилования в США уменьшилось на 80%. Несомненно, что улучшение работы полиции способствует уменьшению числа нападений, но не менее важно и изменившееся в обществе отношение к женщинам. Еще 40 лет назад подавшая в суд женщина должна была доказывать, что она ни поведением, ни одеждой не провоцировала своего насильника. Теперь перекладывать вину, хотя бы и частично, на женщину считается недопустимым. Более мирными стали и отношения в семье. За последние 25 лет количество случаев избиения жен мужьями уменьшилось более чем на две трети.
Современное западное общество, поставив права отдельного человека над традицией, согласилось с идеей равноправия полов. Это и привело к резкому уменьшению преступлений против женщин. «Мы все теперь феминисты», – утверждает Пинкер.
В целом американское общество несомненно переживает спад агрессии – с 1995 года число убийств в целом уменьшилось вдвое, а общая преступность уменьшилась на 43%. Резко сократилось и количество преступлений, совершенных с огнестрельным оружием в руках, хотя по сравнению с другими индустриальными странами США по-прежнему лидируют в количестве криминальных перестрелок.
Так почему же не только пастырь Додсон, но и большинство американцев видят вокруг себя падение нравов? Ведь, несмотря на отдельные ужасы, жизнь сделалась для многих американцев намного безопасней. Многие психологи считают, что в пессимистическом отношении к жизни виновата не сама реальность, а ее мрачный образ на телевизионных экранах, с которых не сходят истории о пропавших самолетах, крушениях поездов, глобальном потеплении, взорвавшихся в результате утечки газа домов, нелегальных эмигрантах, пересекающих границу между Мексикой и США и гибнущих в раскаленной от зноя пустыне…