0
8127
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.12.2013 00:01:00

Борьба идей уже на исходе

Тимофей Бордачев

Об авторе: Тимофей Вячеславович Бордачев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Тэги: общество, дипломатия, внешняя политика


Трудно ждать в ближайшие годы появления неких понятных и доступных для анализа общих принципов функционирования глобальной политики. Я не думаю, что эти принципы приобретут какие-то более или менее внятные, осязаемые очертания. По меньшей мере этого не произойдет в том виде, к которому вся аналитика, вся наука о международных отношениях привыкли за годы холодной войны: то есть в формате пресловутого «международного управления» – институтов, правил и международного права. Вряд ли мир государств в ближайшие годы окажется способным создать некие институты, некие правила и, главное, подчиняться этим правилам. Хаотичность, анархия и игра с нулевой суммой останутся вечными принципами международной политики в ближайшей перспективе. 
 
Мир возвращается к более историческим привычным формам взаимодействия между странами – хаосу и практически всеобщей конкуренции. При этом в реальности относительный порядок и управляемость – это исключительно короткий отрезок мировой истории, охватывающий только вторую половину ХХ века. И вот сейчас мир возвращается к привычному, нормальному для себя анархическому состоянию. Хотя благодаря существованию безусловного ядерного превосходства России и США над всеми другими странами мира жесткий военный каркас мира сохраняется.
Я думаю, что мы будем и дальше наблюдать за процессом огосударствления все новых сфер человеческой деятельности. Но не перехода их под непосредственное государственное управление, а прямого или опосредованного подчинения этих сфер деятельности интересам государств, представителям государств. Мы наблюдаем этот процесс в науке, например в близкой мне сфере европейских исследований, когда масштаб вливаний из бюджета Европейского союза в изучение ЕС таков, что ученые-европеисты уже рта не могут раскрыть, чтобы покритиковать тех, кто обеспечивает выполнение их научной работы, кто помогает им деньгами. Мало кто знает о том, что во всех представительствах ЕС в мире есть чиновник, отвечающий за развитие науки о Европейском союзе в этой стране. Это все равно что в посольстве России в США сидел бы чиновник, отвечающий за то, как американские ученые изучают Россию, и наоборот. Это опосредованное огосударствление, мне кажется, в ближайшее десятилетие необратимо. «На службу обществу» и дальше будут ставиться средства массовой информации, социальные сети, экспертное академическое сообщество и неправительственные организации. 
 
И все это происходит на фоне, когда эпоха борьбы идеологий, борьбы идей подошла к концу и больше не возродится. Единственная оставшаяся глобальная идеология – либерализм – ведет сейчас некие арьергардные бои, но поскольку серьезного, сопоставимого по масштабам противника нет, тоже постепенно уходит в тень. Конфуцианство и буддизм крайне локальны. Марксизм умер. Поэтому оппозиции нет. А без оппозиции идеология не живет и не выживет как фактор развития мира. Она сначала приобретает черты тоталитарной, а потом умирает.
Вместо борьбы идеологий, которую наблюдали весь ХХ век, приходит некий тактический контроль нарратива, способность к созданию и продвижению идей, образов тактического употребления, для решения конкретных внешнеполитических задач. Европейские пирожные, русское давление, евромайдан, туркомайдан и т.д. – вся борьба идей смещается в тактическую плоскость. И вот это измельчание силы идей и образов пока необратимо и представляет собой вызов для России и ее внешней политики. 
 
В первую очередь вызов потому, что мы привыкли мыслить и действовать широкими мазками, а мир тактических решений предполагает некую аккуратность, последовательность и неумолимость в достижении своих целей, в продвижении своих идей. Контроль нарратива становится важнейшим инструментом осуществления внешней политики, не менее важным, чем классическая «шахматная дипломатия». Классическая «шахматная дипломатия» России была в последние годы («перезагрузка», Сирия в сентябре 2013 года, Украина и Иран в ноябре и декабре) крайне успешна и создала впечатление общей успешности страны на международной арене.
Однако теперь вопрос стоит о системном наращивании эффективности российской внешней политики, которая должна стать тотальной. Это не означает подчинение всей деятельности государства его внешней политике. Речь идет о способности всех органов государственной власти, бизнеса, церкви, СМИ, некоммерческих организаций активно взаимодействовать и подменять друг друга в решении защиты интересов и задач страны на международной арене. Полная взаимозаменяемость, взаимодополняемость всех игроков и свободное передвижение по полю внешнеполитической деятельности всех перечисленных категорий, всех общественных институтов. Внешняя политика должна быть открыта и вовлекать всех заинтересованных национальных игроков. Оставаясь при этом целостной в решении важнейшей задачи – повышении выживаемости страны в глобальном окружении и наращивании ее конкурентоспособности. 
 
Какая может быть стратегия подготовки кадров для такой тотальной внешней политики? У нас, в России, на базе МГИМО существует уникальная школа подготовки дипломатов, кадров специалистов высочайшего качества для работы на международном уровне. Однако, с моей точки зрения, современная международная политика требует еще большего. А именно – способности всех к широкому и открытому взаимодействию, причем не только с органами государственной власти, но и с обществами. С обществами должно работать общество, а не государство. Эффективность обращения российского государства к обществу за рубежом, мне кажется, не будет достаточно высокой. С обществом может работать только общество. С церковью – церковь. Со СМИ должны работать СМИ. С социальными сетями должны работать социальные сети. Эта необходимость открыться, на мой взгляд, является сейчас серьезным вызовом и выбором для России. 
 
Мы должны стремиться к тому, чтобы развивать в России образование в сфере международных исследований. Не международные отношения, а международные исследования – International Studies. То, что существует в большинстве передовых университетов мира. Международные исследования, которые готовили бы универсальных специалистов для работы в органах государственной власти, бизнесе и негосударственном секторе на международном уровне. Специалистов, обладающих практическими знаниями, гибкими знаниями и мультидисциплинарными знаниями. Которые были бы подготовлены на основе совокупности экономических, гуманитарных и политических наук, позволяющих прогнозировать и объяснять весь спектр взаимоотношений государств как в вертикальном разрезе, так и в горизонтальном рассмотрении. Надо создать в стране эту новую школу подготовки специалистов для современного мира, специалистов, способных работать в режиме тотальной внешней политики, которая так необходима сейчас России.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
327
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
380
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
368
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
374

Другие новости