0
9248
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.12.2013 00:01:10

Дефицит идей страшнее потери денег

Владимир Рубанов

Об авторе: Владимир Арсентьевич Рубанов – вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России.

Тэги: идея, общество, образование, наука


идея, общество, образование, наука Вот что значит «вынести мозг» в прямом смысле. Фото Reuters

В одном из многих программных документов, которые я с надеждой читаю, в «Стратегии 2020» обнаруживаю вдохновляющую меня мысль о том, что конкуренция граждан за страну сменилась на конкуренцию стран за граждан. 

Это, мне кажется, принципиальный момент, который имеет колоссальное политическое, мировоззренческое значение. И вот почему. 

Если мы говорим о мировой конкуренции, тогда наша концепция развития должна начинаться со стоимости труда. А это значит, что уже сами по себе расчеты на то, что мы с помощью дешевой рабочей силы обеспечим себе мировое превосходство – задача неверная. Потому что сегодня конкуренцию уже задает не только и не столько рабочая сила, сколько интеллектуальный потенциал. 

При этом большое значение имеет фактор времени. Потому что тот, кто управляет будущим, управляет инновационным процессом, входом на рынок, привлечением талантливых людей и т. д. 

Мы часто говорим, что в мире идет охота за умами. Да, идет. Я внимательно слежу за информацией по данной теме. Например, такое авторитетное в мире агентство, являющееся драйвером международной науки, как DARPA, еще лет пять назад заявило, что проблема поиска современных и эффективных инженеров, математиков, физиков стоит очень серьезно. Если сегодня она не решается, возникает угроза национальной безопасности любой современной страны. Хотя американские эксперты подразумевали прежде всего собственную.
И это говорят люди, которые ведут охоту за умами, начиная такой поиск со школ, с первого яркого проявления растущим человеком своих способностей. 

У нас в «Сколково» иной подход – приди и предложи проект. На этом тоже можно что-то, точнее, кого-то выявить. В любом из вариантов важна персонификация. Она дает индивидуальный, а значит – эффективный отбор. 

Когда мы говорим о статистике – сколько человек уехали из страны, сколько приехали, – подсчеты по выездам нужно отличать от потока по въезду гастарбайтеров и вести их по фамилиям, а не по числам. 

Следующий мой тезис связан со сферой производства. В самих производственных мощностях сегодня в мире проблем нет. Проблема в идеях, людях и компетенциях. Когда я говорю о последних, сразу возникает вопрос о носителях этих компетенций. Сегодня в сфере высоких технологий (особенно IT-технологий) каждые полгода меняется модельный ряд выходящих на рынок продуктов. 

Что это значит? А то, что образование, которое длится порядка пяти лет, к моменту завершения устаревает. Что должно делать? Разделить образование и обучение. Хорошему специалисту нужны фундаментальные знания, без них он не в состоянии осмыслить сущность сложных систем и принципов, на основе которых они создаются. Но компетенции по определенным технологиям и моделям продуктов – это вопрос уже не образования, а обучения. 

Поэтому фундаментальное образование в вузах нужно вести в сторону фундаментальности. А профессиональное образование на уровне специализации приближать к производству, к тем технологиям, которые там сегодня являются актуальными и конкурентными. 

Еще есть такое современное понятие, как технологический тренд. Здесь два сложных момента, которые необходимо иметь в виду. Ядром нынешнего технологического уклада сегодня являются четыре составляющие: нано- и биотехнологии, информационные и конвергентные технологии.
Когда мы говорим о биотехнологиях и основанных на них медицинских инновациях, то должны учитывать, что сегодня здравоохранение в развитых странах является не только социальной услугой, но и самым большим по объему сектором экономического оборота. 

Четыре названные технологии определяют облик технологического уклада не только и не столько сами по себе, но прежде всего их синтез – конвергентные технологии. Без такого конвергентного подхода, без синтеза технологий невозможно выйти на уровень современной экономики.
По сути дела, эта программа развития конвергентных технологий, которая была разработана в свое время в США еще в начале нулевых годов, определяет основной тренд глобального научно-технического развития. Технологически развитые страны много делают в рамках этой концепции. Тем не менее в ней для нас есть ниша – когнитивные технологии. Это технологии моделирования мышления. 

Их значение является существенным потому, что они являются интеллектуальной базой интеграции технологий. Это значит, что основой достижения технологического единства и развития конвергентных технологий являются универсальные знания. А здесь Россия входит в пятерку стран, у которых фундаментальные знания еще сохранились. И Москва является одним из мировых центров академического знания. 

Я думаю, что свои надежды мы должны соотносить с реальностью и осторожно относить к кадровому потенциалу. А еще осторожнее – к реформе науки, при которой во главу угла ставится такое понятие, как эффективность. Причем в самом примитивном понимании.
В заключение о трех принципах по отбору талантливых людей, которые появились с легкой руки агентства DARPA. 

Принцип первый. Потерять человека и идею страшнее, чем потерять деньги (у нас финансисты думают иначе).
Второе. Любая идея должна оппонировать традиционному подходу (сложившиеся школы идут по проторенной колее).
Третье. Структуры создаются под человека и его идею, а не структура ставится над человеком. Финансист и юрист не контролируют ученого, они ему помогают.
Хотелось бы, чтобы в России в отношении талантливых людей мы начали бы делать подобные шаги. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
542
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
633
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
599
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
602

Другие новости