Сергей Константинович Ознобищев – директор Института стратегических оценок, зампредседателя ассоциации «Россия–США»; профессор МГИМО.
Я согласен с тем, что России не надо ничего бояться, а просто необходимо строить собственное будущее. Что для нас связано прежде всего с вопросом выживания. Этот вопрос очень серьезный не потому, что завтра на нас набросятся натовские орды или что-то с нами сотворят американцы. А потому, что тот огромный военный бюджет, те огромные оборонные траты, которые мы запланировали, обществом еще не прочувствованы.Эта сумма может очень серьезно просадить наш бюджет на разных социальных направлениях и подвести Россию к той черте, у которой оказался Советский Союз и благодаря которой мы проиграли холодную войну. Мы ее проиграли не потому, что на нас давили США, а потому, что собственный народ сделал свой выбор, и во многом – под давлением социальных обстоятельств. Мы помним пустые полки магазинов, дефицит и пр. Все это было связано в том числе и с непомерными военными расходами, которые до сих пор не осмыслены и реально не подсчитаны. Одни говорят про 30%, другие про 50 и более. Эта прошлая милитаризация должна нас научить оптимизировать и рационализировать военные расходы. А это значит, что сегодня необходимо просветлить тот пока еще бродящий коктейль из реальных и мифических угроз и каким-то образом кристаллизовать его состав. Потому что держать оборону по всем азимутам невозможно. И следовать тезису одного из наших видных политологов о том, что Россия выступает против всех, тоже недопустимо. Здесь важна многосторонность в оценке всех угроз.
Я не совсем согласен с тем, что американцы достигли всего, что хотели, с программой Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Достаточно вспомнить, что лазер воздушного базирования не летает, кинетическая пушка не стреляет, а противоспутниковое оружие на базе F-15 ничем не порадовало.
Так что прогноз Михаила Сергеевича Горбачева о том, что над нами волнами будут проноситься космические вооруженные силы, до сих пор не сбылся. А под давлением рационального фактора огромные ассигнования, выделенные на СОИ, были снижены, и программа зашла в тупик. Но что-то, возможно, полезное для Америки проект принес.
Зато я совершенно согласен с теми, кто говорил здесь о серьезности внутренних угроз для России. Еще в июне 1996 года в президентском Послании говорилось о том, что главная угроза для страны – это недостроенность демократических институтов. Эта угроза существует до сих пор, она сегодня даже более актуальна, чем была тогда.
Какие рецепты можно предлагать применительно к теме нашего разговора? Год назад в Сарове было высказано достаточно здравое предложение об экспертной комиссии при президенте, и Путин с идеей согласился. Речь шла о форуме, где независимые эксперты могли бы высказывать свое мнение и каким-то образом корректировать те государственные программы, которые принимаются, и вообще – обсуждать предлагаемые идеи, которые рождаются. Это было бы очень полезно.