0
3438
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.12.2012 00:00:00

Идея применения хаоса в мирных целях

Сергей Цыпляев

Об авторе: Сергей Алексеевич Цыпляев - директор представительства группы "Развитие бизнес-систем - Growe Horwath" в С-З федеральном округе.

Тэги: история, общество, экономика, политика


история, общество, экономика, политика

Совсем недавно мы отмечали 400 лет окончания Смуты 1612 года. Это было время жесточайшего крепостного права и яростных битв со всеми. Время заговоров, предательств, голода и разрухи. И почти в это же время, в 1620 году, отправился в Америку английский корабль «Мейфлауэр» с сорока одной семьей на борту. Еще в пути эти люди, вынужденные покинуть Европу из-за религиозных гонений, подписывают соглашение о том, как они будут строить новое общество на четырех принципах: свобода, нравственность, законность, образование. Позже к этим первым колонистам присоединятся другие европейцы. Трудностей у первых переселенцев было много. Но их желание новой жизни на новых принципах привело к тому, что уже в 1636 году был основан Гарвард, старейший университет США, который сегодня не перестает давать миру новых Нобелевских лауреатов.

Казалось бы, у России было и есть все – территория, полезные ископаемые, сотни миллионов достаточно деятельных, умных, сильных людей. Но вот исторический результат, если отмерить те же 400 лет, радует сегодня далеко не всех.

Мне кажется, все наши сложности происходят в сфере идей, традиций и культуры.

Попробую эти сложности перечислить.

Первое – неприятие идеи свободной конкуренции. Как в экономике, так и в политике. Сегодня это выражено достаточно явственно. Мы все узнали от Гегеля о единстве и борьбе противоположностей. Но дальше единства наше понимание и практика обычно не заходят. С этим неприятием связаны те приоритеты в технологиях, которые мы выбираем. Со времен Петра импортируем различные технические вещи, мягко говоря, достижения в области частного потребления.

Сегодняшний день знаменуется в России пришествием в нее всевозможных айфонов. Завтра предметом массового поклонения станет что-нибудь еще. Но как только дело касается социальных технологий, то здесь мы упорно настаиваем на самых первобытных достижениях, но зато– своих. И не хотим ничего заимствовать.

Так ведет себя не только государство, но и бизнес, вся наша художественная и научно-техническая интеллигенция, все творческие и научные союзы, вузы и т.д. В каждом из таких образований свой несменяемый и непогрешимый вождь, и никаких других форм управления и развития нам не требуется.

Эти традиционные элементы застойной культуры как раз и не позволяют обществу развиваться. И лишь периодические толчки извне заставляет нас замечать внешнюю конкуренцию. После чего власть мобилизует общество «новостью» о том, что мы отстали, и поэтому требуется срочно что-то усилить, ускорить, реализовать. В принципе даже такая авральная состязательность – уже хорошо. Как, например, вдохновляли народ призывы «перегнать Америку», «построить коммунизм через 20 лет», «первыми покорить космос». Все это имело свое воздействие на людей и толкало развитие вперед.

Беда была в другом – в этом соперничестве мы почти всегда скатывались на военные рельсы. Этому больше всего и в самые разные времена способствовало усиленное формирование у народа оборонного сознания, выработка у людей ощущения, что их страна – это окруженная врагами крепость.

Отсюда бессмертная теория внешних и внутренних врагов.

Отсюда призывы сплотиться вокруг одного лидера, бороться с инакомыслием и пр.

Конечно, есть здесь и влияние истории. Россия всегда была страной войн и воинов. Военное дело было частью российской империи. Но одно дело – строить империю, расширять жизненное пространство и собирать вокруг себя другие народы. А другое – втолковывать своим гражданам мифы о том, в какой глубокой обороне мы, несчастные, все время сидим.

Думаю, что лечить такие страхи и тревоги нужно широким выходом на соревнование с другими странами в науке, образовании, медицине, культуре, в уровне жизни, наконец. А результат состязания в одной лишь оборонке нам уже известен. Снова хотим гнуться и падать под тяжестью щита и меча?

А еще у нас неистребимой остается максима о том, что хаос, движение в разных, порой непонятных направлениях – это губительно и плохо. А вот наличие конкретного магистрального пути – хорошо и здорово.

Но при этом мы не вспоминаем, что развитие сложных организмов идет по первому пути. Сложный организм постоянно выбрасывает «разведчиков», пытается с помощью разнонаправленного зондирования испытывать, пробовать всевозможные направления пути. И никто не знает, когда и где наступит прорыв. Подобное происходит в науке, экономике. Когда наступает прорыв, достигается новое качество, открываются невиданные ранее возможности, тогда в этом направлении устремляется человечество. Заранее же определяя единственно верную дорогу, можно быстрее попасть либо в тупик, либо в пропасть.

Кстати, именно из-за боязни разнообразия форм и путей развития в обществе не иссякает вера в то, что надо при любых обстоятельствах усиливать госрегулирование. Еще один нажитый нами стереотип – это убежденность в том, что при любых обстоятельствах нужно непременно усиливать госрегулирование. Но есть разница между госрегулированием и госдоминированием. Никто не осуждает госрегулирование, как установление законов и правил игры. Хуже, если государство начинает на конкурентном поле играть само.

Хочу напомнить, что СССР обладал 40% мирового запаса чернозема. И он же был на первом месте среди импортеров зерна. Сегодня же без видимых усилий государства Украина и Россия по экспорту зерна уступают лишь США.

Я считаю, что идеи и образы – главный двигатель развития. А деньги и оружие – лишь средства.

Если у вас есть деньги, оружие и идеи– вы сделаете все. Если у вас есть идеи и деньги – вы сделаете многое. Если у вас есть идеи и оружие – вы сделаете кое-что. Если у вас есть только деньги и оружие – вы скупой рыцарь и не более того.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
380
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
444
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
307
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
331

Другие новости