0
3289
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.09.2012 00:00:00

Эхо Балканской войны

Сергей Грызунов

Об авторе: Сергей Петрович Грызунов - бывший министр печати РФ, профессор МГИМО.

Тэги: война, югославия, национализм


война, югославия, национализм Закрепился на территории. Что дальше?
Фото Reuters

Как человек и журналист, много лет проработавший и проживший в таком горячем районе Европы, как Балканы, межнациональные проблемы я постигал, можно сказать, в условиях гражданской войны.

Воевали там разные национализмы. Самым сильным, на мой взгляд, был национализм великосербский. Дальше по убывающей – хорватский и мусульманский. Но назвать гражданскую войну в этом регионе религиозной ни в коей мере нельзя. Это были сражения за территории. Первопричиной стала идея, родившаяся в головах сербских национально озабоченных академиков и поддержанная бывшим диктатором Слободаном Милошевичем. В результате имперской политики сербского руководства и утопической мечты о создании «Великой Сербии» в начале и середине 90-х годов прошлого века погибли несколько миллионов человек. О какой современной империи можно было говорить, если тех же косоваров белградские стратеги не считали за людей, пытаясь создать для них невыносимые условия жизни?! Естественно, что это вызвало ответное сопротивление, которое тоже являло собой радикальный национализм. Но, как говорится, с чего начали – то и получили.

Сейчас в Сербии к власти пришли умеренные националисты и неосоциалисты (из бывших коммунистов). В правительстве уже работают представители спецслужб времен Милошевича, которые тогда как раз и были реальными солдатами нереальной империи. В общем, обстановку там сейчас спокойной не назовешь.

Но надо сказать, что распад Социалистической Федеративной Республики Югославии отличается от нашего примера, часто определяемого «развалом СССР». У нас все обошлось, слава богу, малой кровью.

Но у меня такое ощущение, что процесс распада не завершился. Теперь он просто тлеет в разных частях бывшего Союза. Примеры такого затаившегося огня – Нагорный Карабах, Приднестровье, бывшие среднеазиатские союзные республики. С этими напряженными зонами мы, несомненно, связаны. Ну и, конечно, внутри России своих источников беспокойства немало, прежде всего на Северном Кавказе. Именно там, как мне кажется, сейчас находится самый серьезный очаг межнациональной напряженности. Об этом можно судить по информации, поступающей из Чечни, Ингушетии, Дагестана.

Конечно, главная причина этого напряжения – экономическая ситуация в этих регионах. Бедность и незащищенность приводят в волнение сотни тысяч людей. Многие из них вынуждены уезжать туда, где можно любыми способами заработать на жизнь.

Но вот проблема: люди из этих регионов не столько научились работать, сколько воевать. Потому что они выживали в условиях локальных войн, переворотов и прочих катаклизмов, сопровождавших распад Советского Союза и неспокойный период «укрепления российской государственности», который все еще дает о себе знать.

Поэтому мне кажется, что в дальнейшем локальные вспышки межнациональных и межрегиональных конфликтов будут продолжаться. Не исключены и более мощные волнения. Потому что за всеми обездоленными, голодными и озлобленными людьми всегда появятся те, кто постарается использовать энергию их отчаяния в своих планах. А чем еще можно легко раззадорить любую группу, как не демагогией о национальной гордости, об украденных перспективах народа и т.п.

А с другой стороны, сегодня мало кто решится сказать, что у российской власти есть осмысленная стратегия в области межнациональных отношений. Нет ее в субъектах Российской Федерации. Как не видят ее те, кто живет в Москве, Питере и других городах. Положение в Центре, конечно же, гораздо лучше, чем у людей, как раньше говорили, с национальных окраин. Но в той же Москве и потребности, жизненные цели, ценностные приоритеты тоже иные.

Я, например, все чаще слышу от своих студентов просьбы помочь им найти работу где-нибудь за пределами страны, и желательно – в западном направлении.

И эти настроения рождаются и крепнут на фоне реального сокращения российского населения. Прежде всего на территориях Сибири и Дальнего Востока.

Чем это чревато – говорить не приходится. Великий русский ученый Менделеев однажды сказал, что если к 2050 году население Российской империи не будет составлять 500 млн., то она обречена на развал. А мы знаем, какие точные предположения умел делать Дмитрий Иванович, занимаясь наукой. Думаю, что и в социальных расчетах он не ошибся.

Сегодня на просторах от Урала до Тихого океана живет не более 10 млн. человек И эта проблема обостряется на фоне ксенофобских криков «Россия для русских!».

Орать легко. А вот наладить иммиграционную политику, не впадая в шовинистические глупости, – для этого же работать надо. Лучшим критерием этой неготовности государства эффективно использовать приезжую рабочую (специалистов) национальную интеллигенцию являются как раз отъездные настроения наиболее энергичной, образованной молодежи. Эти отъезды или даже разговоры об отъезде – печальная оценка работы властей всех уровней. Оценка непонимания ими острейших и важнейших проблем страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1770
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1109
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
807
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1090

Другие новости