Красавица Севилья лежала как на ладони.
Фото автора
Так уж вышло, что первое мое самостоятельное путешествие случилось благодаря появлению на полке путеводителя по Андалусии. В общем-то, Испания раньше не особо меня интересовала, а путеводитель был куплен исключительно в целях заочного ознакомления с этим регионом – местом действия моего нового романа как раз была Испания. Путеводитель благополучно простоял на полке около трех лет, прежде чем был использован по прямому назначению.
Извилистый экскурсионный путь
Испания очаровала меня с первых же часов. Стало понятно, что отдыхом на море, без экскурсий и путешествий, не обойтись. Путеводитель предлагал увлекательные маршруты. Однако я понятия не имела, как этими заманчивыми предложениями воспользоваться. И взяла экскурсию от туроператора в Севилью. С гидом.
Это была самая неудачная экскурсия, которую можно себе представить. К удивлению самого гида экскурсионный автобус набился битком – 52 человека. Три часа дороги до Севильи гид что-то время от времени рассказывала. За окном проносились оливковые и апельсиновые рощи. Большинство соотечественников дремали. Интерес к рассказам гида у них проснулся в самой Севилье. Гида облепили, но уже спустя несколько минут услышать, что говорит наш сопровождающий, для меня стало невозможно.
Одна из достопримечательностей Севильи – старый еврейский квартал. Это настоящий лабиринт извивающихся и чрезвычайно узких улочек. А теперь представьте толпу в 52 человека, растянувшуюся гуськом и едва поспевающую за стремительно летящим вперед гидом.
Главной целью хвоста группы стало не отстать и не потеряться в лабиринте. Именно в самом хвосте мне и пришлось идти. Смирившись с отсутствием голосового сопровождения, которое бы объяснило, что за красоты меня окружают, я занялась фотографией, при этом стараясь не упустить из вида идущих передо мной соотечественников – самого гида уже давно видно не было.
Но самое неприятное ждало впереди. Выйдя из еврейского квартала на площадь, мы зашли в Севильский собор, в конце осмотра которого нам было предложено подняться на Хиральду – бывший минарет, перестроенный в колокольню. На самом верху – смотровая площадка. Красавица Севилья лежала как на ладони. Виды открывались захватывающие. Но, спустившись вниз, я не обнаружила ни гида, ни группы┘ И только чудом среди толп других туристов заметила пару соотечественников, задержавшихся под сводами храма. Гид и остальные поторопились уйти на обед, сообщили они мне, а встречу назначили еще у одной севильской достопримечательности – Золотой башни. Причем эту новость они тоже услышали от кого-то из группы. То есть гид не удосужился проверить, все ли подопечные в курсе, какова программа действий.
С этих самых пор я зареклась ездить с экскурсиями, разве что иного выхода не будет.
Широкие дороги самостоятельности
Выяснилось, что нет ничего лучше, чем самостоятельно разрабатывать экскурсионные маршруты. В Испании, как и в большинстве стран Европы, развита автобусная и железнодорожная сеть. Без проблем можно выбрать время отправления в пункт назначения и время возвращения. Такие поездки обходятся в разы дешевле предложенных турфирмой. Например, в Севилью в следующий раз я поехала уже самостоятельно, купив билеты на автобус. Для сравнения – экскурсия от турфирмы стоила 90 евро, а автобусный билет (туда и обратно) – всего 24. И в эту вторую поездку пропитанная солнцем Севилья раскрылась мне во всей своей красе, стало заметно то, что ускользнуло во время сумасшедшего галопа по достопримечательностям. Город дал осмотреть себя со всех сторон, окатил волной тепла и удивительного настроения, легкого, доброжелательного, радостного. Как было приятно зайти в севильское кафе, обнаружить там семьи испанцев, которые ходят туда завтракать, окунуться в несколько шумную, но уютную домашнюю атмосферу. И, неторопливо выпив чашечку кофе с ароматной сдобой, пуститься в путь по узким улочкам с тем самым верным путеводителем.
Хочется отметить, что хорошие гиды, рассказывающие увлекательно, с душой, – очень большая редкость. Надо действительно очень любить свою профессию, чтобы каждый раз рассказывать одно и то же с неиссякающим энтузиазмом. Впрочем, и среди путеводителей встречаются такие, которые не вызывают в туристе никакого интереса. Но путеводитель можно выбрать в книжном еще до поездки, а вот гид – это какой уж попадется┘
Хорошим помощником в поездках стал и Интернет. Порталы, посвященные путешествиям, форумы, на которых можно обсудить маршруты и их оптимизацию, сайты по отдельным странам, расписания автобусных и железнодорожных компаний, которые так облегчают планирование экскурсий и поездок самостоятельным путешественникам.
Заповедные места, безвыходные ситуации
Однако все же бывают ситуации, когда без гида не обойтись. Это в основном касается стран с плохо развитым автобусным и железнодорожным сообщением. Например, на Кипре, чтобы доехать из одного города в другой, необходимо заказать (!) автобус. Доехать до какой-либо сельской достопримечательности – об этом нет и речи. Нам даже предлагали добираться до какого-то старого храма на такси┘ Еще один выход в подобной ситуации – брать машину напрокат. Зачастую это тоже выходит гораздо дешевле, чем покупать экскурсии у туроператора.
Иногда же самостоятельные поездки вообще невозможны. С этим я столкнулась в Новой Зеландии. Например, в новозеландском городе Роторуа есть тур по вулкану Таравера. Но сами вы туда не попадете, поскольку экскурсия проходит на частной территории, и только у туроператора есть разрешение на пребывание. То же самое касается одного из популярнейших в стране туров – по местам съемок «Властелина колец». Хоббитон находится на огромнейшей ферме в 50 га – тоже частная территория. Кстати, гид попался ужасный – с монотонным и занудным голосом, говорил медленно и неинтересно, будто тянул время. Здесь же я узнала и про, пожалуй, самую дорогую экскурсию, предоставляемую фирмой-монополистом, – недельная экскурсия по местам съемок фильма за 6 тыс. новозеландских долларов┘ В Новой Зеландии даже издан специальный путеводитель, только вот попасть в большинство описанных в нем мест самостоятельно не удастся.