0
2391
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

22.12.2009 00:00:00

Дела важнее слов

Тэги: власть, пиар, модернизация


власть, пиар, модернизация Власти нужны дельные советы, а не безоговорочное одобрение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В начале своего недолгого правления Юрий Андропов сказал, что мы не знаем общества, в котором живем. Обществоведы и вообще все интересующиеся вопросом пришли в страшное возбуждение. Одни от ужаса: как же так, всегда все знали, постигли даже грядущее – и тут вдруг такая оказия? В других высказывание генерального секретаря зародило надежды на перемены. Перемены в конце концов произошли, но не совсем те, которых ждали одни, и даже вряд ли такие, которых боялись другие. В общем, Андропов оказался прав. Самое удивительное, что его правота сохраняется и сегодня.

Надо отметить, что российские общественные науки со времен позднего застоя существенно продвинулись вперед. Исчез идеологический пресс, страна открылась миру, участие в решении маркетинговых или политических задач подпитало социологию опытом, идеями и средствами. И тем не менее ощущение блуждания по кругу наблюдателя не покидает.

Террариум обществоведов

«Власть нас не слышит», – часто говорят деятели общественных наук. Это правда, но не вся. Можно задать гуманитариям вопрос: а все ли они сделали, чтобы и власть, и общество к ним прислушались?

Еще очень сильно разделение на «наших» и «не наших» в общественных науках, в публицистике, вообще среди гуманитариев. В какой-то мере это неизбежно, но важны критерии расхождений. Кейнсианцы всегда будут спорить с монетаристами, этатисты – с приверженцами саморегулирования. Но аргументы типа «Он слишком близок к власти, к такому-то олигарху, к международным организациям и потому не прав по определению» бьют по авторитету всех экспертов и комментаторов вне зависимости от их принадлежности к тому или иному лагерю. Даже государственная пропаганда, неуклюжая до невозможности, по какому-то наитию, по инстинкту самосохранения пытается сшить «белую» и «красную» части нашей истории. Одни называют это дикой эклектикой, другие национальным примирением – но сама попытка достойна сочувствия. Тем более компромисса и взаимоуважения можно ждать от людей образованных и обладающих опытом.

Власти не нужны «добрые» отзывы – они нужны пропаганде. Тех, кого в Интернете именуют «одобрямсами», власть использует, но не уважает их и уж точно к ним не прислушивается.

Власти нужны рекомендации, желательно выработанные как компромисс в споре (такова сущность политики) и обязательно – операционные. То есть говорящие прямым текстом не только – почему сделать надо именно это или то, но и – с помощью каких рычагов и опираясь на какие силы. И дающие ясное описание угроз.


С повторяемостью в медиапространстве у властных инициатив все в порядке.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Ускорение прогресса: PR-просчеты

Понятно, что такие рекомендации - практически всегда результат коллективного труда. Не публичного, но подразумевающего мощную PR-идею. PR опять-таки не стоит путать с пропагандой. Пропаганда – это размещение материалов в СМИ, желательно частое и качественное. PR-идея – это проект того, как новой инициативе завоевать умы и сердца людей, этой инициативой затрагиваемых. Пропаганда может быть (а может и не быть) эффективной от частой повторяемости. PR-идея – это штучный продукт.

У последних инициатив верховной власти с повторяемостью в медиапространстве все в порядке. Но вот PR-замысел пока хромает. Когда появилась статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», Интернет не то что взорвался, но начал ее активно обсуждать. И на разных форумах и в блогах появилась мысль, высказываемая отнюдь не сторонниками «сильной руки» и жесткими ненавистниками Запада, но людьми, которым симпатична некоторая смена стилистики власти при президентстве Медведева. Услышав слова «модернизация» и «инновации», мы вдруг вспомнили, что при Горбачеве было не просто «ускорение», а «ускорение научно-технического прогресса». Двадцать лет повторяли только шутку про «ускорение свободного падения» – и тут вдруг тысячи людей одновременно озарило этим воспоминанием. Налицо PR-ошибка власти, которую можно и нужно было предупредить.

Я не хочу сказать, что курс на модернизацию снова приведет к краху государства. Но есть как минимум риск погубить еще одно хорошее слово русского языка, как погубили несколько хороших слов в перестройку, – включая такое благородное, из XIX века, как «гласность».

В принципе идеи Медведева могут быть понятны обычным гражданам и не вызывать сомнительных ассоциаций. Настоящий прорыв в развитии страны достижим, если наше богатство будет прирастать чем-то новым - открытиями и изобретениями. Причем этим новым может быть не только шпиндель особенный, но и организация труда, программа, услуга. Чтобы новое появилось – человек должен хотеть это новое изобрести и внедрить. А такого желания не появится без смены отношений между властью и обществом, равно как и отношений между гражданами. При сохранении нынешних отношений изобретение будет или никому не нужно, либо не обогатит автора. Вообще ничего нового не случится при неправедном суде, алчном и безнаказанном чиновнике, не защищенной собственности, в том числе интеллектуальной, и так далее. Собственно, вот наша программа на ближайшие годы.

Пиар пиаром, а поступки всегда сильнее. Если посмотреть по поисковикам, то запросы «Медведев – Послание» во много раз превысят пару «Медведев и Магницкий». Но по влиянию на атмосферу в стране, по крайней мере на деятельную часть общества, решение о чистке в ФСИН после смерти в СИЗО Сергея Магницкого перевешивает эффект полуторачасовой речи со всеми ее часовыми поясами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости