Половина опрошенных чувствует, что в целом стало жарче.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)
4–15 июня 2008 года ФОМ провел опрос в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. 11 500 респондентов были проинтервьюированы по месту жительства. Специалисты ФОМа стремились выяснить, какова степень осведомленности россиян о глобальном потеплении, его причинах и последствиях, как они оценивают его и как, с их точки зрения, с ним можно бороться. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Подавляющему большинству опрошенных (86%) приходилось слышать о том, что на Земле происходит глобальное потепление. При этом две трети респондентов (67%) считают, что в последние годы климат на планете действительно теплеет; в то же время 15% опрошенных полагают, что в действительности такого потепления не происходит, а 18% затрудняются оценить климатические изменения.
Половина опрошенных (51%) отмечают повышение среднегодовой температуры в своем регионе, пятая часть (20%) не видят изменений в местной погоде, а 13% полагают, что за последние несколько лет среднегодовая температура даже понизилась.
Далее тема глобального потепления обсуждалась, естественно, только с теми, кто считает, что оно действительно происходит. Большинство из них (50% по выборке в целом) полагают, что глобальное потепление негативно влияет на жизнь человечества, лишь немногие считают его влияние позитивным (5% по выборке) либо отрицают какое-либо влияние этого процесса на жизнь людей (3%).
При этом половина тех, кто считает глобальное потепление реальным, рассматривает его исключительно как результат человеческой деятельности (33% по выборке в целом), более трети – как результат сочетания действия антропогенных и природных факторов (25% по выборке), лишь некоторые (8%) полагают, что изменение климата всецело обусловлено естественными природными процессами. В ответах на открытый вопрос о причинах глобального потепления к тому же упоминались как естественные, так и антропогенные факторы. Чаще всего респонденты говорили о загрязнении окружающей среды («воздух загрязняют»; «землю всю химией потравили» – 17%) и в целом о негативных последствиях «вмешательства людей в природу» (16%). В числе вредоносных для климата аспектов человеческой деятельности респонденты называли «техногенный фактор», «развитие индустрии» (7%), «вмешательство в космическое пространство» (5%), варварское отношение к природе (3%), «неразумное и нерациональное использование природных ресурсов» (2%), а также испытания оружия и техногенные катастрофы (по 1%). Вместе с тем многие полагают, что глобальное потепление – это естественный природный процесс (5%), результат разрушения озонового слоя (3%), природных аномалий («изменение местоположения Земли на солнечной орбите» – 2%) либо влияния Солнца (2%). Есть среди респондентов и те, кто трактует изменение климата как Божье наказание и свидетельство приближения конца света (менее 1%).
Глобальное потепление воспринимается большинством респондентов (53% по выборке в целом) как представляющее опасность для человечества – в далеком будущем (29%) или в скором времени (24%); 2% полагают, что повсеместное изменение климата опасности не представляет. Причем большинство считающих глобальное потепление реальным полагают, что человек не способен его остановить (36% по выборке в целом), а треть (21%) – придерживаются обратной точки зрения. Тем, кто считает противостояние потеплению возможным, был задан открытый вопрос о том, что именно может сделать человечество. Были предложены следующие версии.
Беречь природу, не загрязнять окружающую среду, улучшать экологическую ситуацию в целом – 7%: «бережно относиться к природе»; «беречь Землю»; «беречь леса и реки»; «┘не вмешиваться в природу»; «заботиться об экологии, все убирать»; «защита атмосферы»; «изменить себя – более бережно относиться к экологии»; «к земле относиться с любовью и по-матерински»; «не вмешиваться в окружающую среду плохо»; «заниматься улучшением экологии»; «исправить экологию нужно»; «очистить атмосферу»; «улучшить экологию на земле».
Ограничить, контролировать производственные выбросы, внедрять современные очистные системы – 5%: «внедрять безопасное производство»; «все выбросы в атмосферу вредные необходимо ограничивать путем очищения выбросов, строительства заводов по утилизации отходов»; «закрыть грязные производства»; «очистительные сооружения необходимы всюду»; «остановить выбросы в моря и океаны и в атмосферу»; «остановить заводы, нарушающие экологию, сброс ядовитых веществ в реки»; «остановить человеческую производственную деятельность»; «поставить фильтры на дымовые выбросы»; «следить за выбросами в атмосферу».
Совершенствовать технологии, переходить на новые, экологически чистые виды топлива – 3%: «альтернативные источники энергии»; «ввести новые технологии, которые не будут загрязнять окружающую среду»; «заменить бензин на другое топливо»; «изменение технологии»; «надо заняться научными разработками»; «перейти на электрическое топливо; «с помощью технического прогресса».
Разрабатывать программы борьбы с глобальным потеплением, заниматься экологическими проблемами на государственном, мировом уровне – 1%: «все страны обязаны принять меры»; «всем развитым странам присоединиться к подписанию Киотского протокола»; «всем странам серьезно отнестись к этой проблеме и объединить усилия»; «должна быть специальная программа»; «при правительстве должны быть созданы специальные комиссии»; «разговаривать и решение принимать о выбросе веществ загрязняющих на международном уровне»; «руководству взяться за экологию»; «если всем миром взяться и не гадить».
Ограничить разработки и испытания ядерных, химических технологий, полеты в космос – 1%: «меньше тревожить космос»; «нет – лишним полетам в космос»; «позакрывать испытания химии и испытания в космосе»; «прекратить ядерные испытания»; «прекратить военные действия, испытание оружия».
Задуматься о будущем, разумно использовать возможности природы – 1%: «быть более разумными»; «очень серьезно задуматься о будущем»; «разумно использовать наши богатства природные»; «разумно ко всему относиться, думать о завтрашнем дне»; «разумно пользоваться природой».
Прекратить вырубку лесов, бережно относиться к природным ресурсам – 1%: «запретить вырубку лесов»; «не разрушать природные ресурсы»; «отказаться от нерадивого отношения к ресурсам».
Другое – 1%: «Вера в Бога»; «вернуться к старине»; «взаимное понимание»; «молодежь надо воспитывать»; «поменять правительство»; «уменьшить свои потребности».
Затрудняюсь ответить, нет ответа – 83%.