0
1452
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

29.09.2009 00:00:00

Быть более разумными

Марина Иванова

Об авторе: Марина Владимировна Иванова - старший специалист аналитического отдела Фонда "Общественное мнение".

Тэги: опрос, климат


опрос, климат Половина опрошенных чувствует, что в целом стало жарче.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

4–15 июня 2008 года ФОМ провел опрос в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. 11 500 респондентов были проинтервьюированы по месту жительства. Специалисты ФОМа стремились выяснить, какова степень осведомленности россиян о глобальном потеплении, его причинах и последствиях, как они оценивают его и как, с их точки зрения, с ним можно бороться. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Подавляющему большинству опрошенных (86%) приходилось слышать о том, что на Земле происходит глобальное потепление. При этом две трети респондентов (67%) считают, что в последние годы климат на планете действительно теплеет; в то же время 15% опрошенных полагают, что в действительности такого потепления не происходит, а 18% затрудняются оценить климатические изменения.

Половина опрошенных (51%) отмечают повышение среднегодовой температуры в своем регионе, пятая часть (20%) не видят изменений в местной погоде, а 13% полагают, что за последние несколько лет среднегодовая температура даже понизилась.

Далее тема глобального потепления обсуждалась, естественно, только с теми, кто считает, что оно действительно происходит. Большинство из них (50% по выборке в целом) полагают, что глобальное потепление негативно влияет на жизнь человечества, лишь немногие считают его влияние позитивным (5% по выборке) либо отрицают какое-либо влияние этого процесса на жизнь людей (3%).

При этом половина тех, кто считает глобальное потепление реальным, рассматривает его исключительно как результат человеческой деятельности (33% по выборке в целом), более трети – как результат сочетания действия антропогенных и природных факторов (25% по выборке), лишь некоторые (8%) полагают, что изменение климата всецело обусловлено естественными природными процессами. В ответах на открытый вопрос о причинах глобального потепления к тому же упоминались как естественные, так и антропогенные факторы. Чаще всего респонденты говорили о загрязнении окружающей среды («воздух загрязняют»; «землю всю химией потравили» – 17%) и в целом о негативных последствиях «вмешательства людей в природу» (16%). В числе вредоносных для климата аспектов человеческой деятельности респонденты называли «техногенный фактор», «развитие индустрии» (7%), «вмешательство в космическое пространство» (5%), варварское отношение к природе (3%), «неразумное и нерациональное использование природных ресурсов» (2%), а также испытания оружия и техногенные катастрофы (по 1%). Вместе с тем многие полагают, что глобальное потепление – это естественный природный процесс (5%), результат разрушения озонового слоя (3%), природных аномалий («изменение местоположения Земли на солнечной орбите» – 2%) либо влияния Солнца (2%). Есть среди респондентов и те, кто трактует изменение климата как Божье наказание и свидетельство приближения конца света (менее 1%).

Глобальное потепление воспринимается большинством респондентов (53% по выборке в целом) как представляющее опасность для человечества – в далеком будущем (29%) или в скором времени (24%); 2% полагают, что повсеместное изменение климата опасности не представляет. Причем большинство считающих глобальное потепление реальным полагают, что человек не способен его остановить (36% по выборке в целом), а треть (21%) – придерживаются обратной точки зрения. Тем, кто считает противостояние потеплению возможным, был задан открытый вопрос о том, что именно может сделать человечество. Были предложены следующие версии.

Беречь природу, не загрязнять окружающую среду, улучшать экологическую ситуацию в целом – 7%: «бережно относиться к природе»; «беречь Землю»; «беречь леса и реки»; «┘не вмешиваться в природу»; «заботиться об экологии, все убирать»; «защита атмосферы»; «изменить себя – более бережно относиться к экологии»; «к земле относиться с любовью и по-матерински»; «не вмешиваться в окружающую среду плохо»; «заниматься улучшением экологии»; «исправить экологию нужно»; «очистить атмосферу»; «улучшить экологию на земле».

Ограничить, контролировать производственные выбросы, внедрять современные очистные системы – 5%: «внедрять безопасное производство»; «все выбросы в атмосферу вредные необходимо ограничивать путем очищения выбросов, строительства заводов по утилизации отходов»; «закрыть грязные производства»; «очистительные сооружения необходимы всюду»; «остановить выбросы в моря и океаны и в атмосферу»; «остановить заводы, нарушающие экологию, сброс ядовитых веществ в реки»; «остановить человеческую производственную деятельность»; «поставить фильтры на дымовые выбросы»; «следить за выбросами в атмосферу».

Совершенствовать технологии, переходить на новые, экологически чистые виды топлива – 3%: «альтернативные источники энергии»; «ввести новые технологии, которые не будут загрязнять окружающую среду»; «заменить бензин на другое топливо»; «изменение технологии»; «надо заняться научными разработками»; «перейти на электрическое топливо; «с помощью технического прогресса».

Разрабатывать программы борьбы с глобальным потеплением, заниматься экологическими проблемами на государственном, мировом уровне – 1%: «все страны обязаны принять меры»; «всем развитым странам присоединиться к подписанию Киотского протокола»; «всем странам серьезно отнестись к этой проблеме и объединить усилия»; «должна быть специальная программа»; «при правительстве должны быть созданы специальные комиссии»; «разговаривать и решение принимать о выбросе веществ загрязняющих на международном уровне»; «руководству взяться за экологию»; «если всем миром взяться и не гадить».

Ограничить разработки и испытания ядерных, химических технологий, полеты в космос – 1%: «меньше тревожить космос»; «нет – лишним полетам в космос»; «позакрывать испытания химии и испытания в космосе»; «прекратить ядерные испытания»; «прекратить военные действия, испытание оружия».

Задуматься о будущем, разумно использовать возможности природы – 1%: «быть более разумными»; «очень серьезно задуматься о будущем»; «разумно использовать наши богатства природные»; «разумно ко всему относиться, думать о завтрашнем дне»; «разумно пользоваться природой».

Прекратить вырубку лесов, бережно относиться к природным ресурсам – 1%: «запретить вырубку лесов»; «не разрушать природные ресурсы»; «отказаться от нерадивого отношения к ресурсам».

Другое – 1%: «Вера в Бога»; «вернуться к старине»; «взаимное понимание»; «молодежь надо воспитывать»; «поменять правительство»; «уменьшить свои потребности».

Затрудняюсь ответить, нет ответа – 83%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
381
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
343
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
439
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
279

Другие новости