0
1438
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.11.2008 00:00:00

Ситуация в экономике и СМИ

Марина Иванова

Об авторе: Марина Иванова - старший эксперт Фонда "Общественное мнение".

Тэги: сми, экономика, опрос


сми, экономика, опрос Прессы много, информации мало.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Опрос, проведенный 9 ноября текущего года фондом «Общественное мнение», показал: более трети наших сограждан (39%) уверены, что российские СМИ объективны при освещении ситуации в мировой экономике, чуть менее трети (30%) говорят об их необъективности, еще столько же (31%) затрудняются с оценкой. Объективность в позиции СМИ по этим вопросам чаще усматривают лица со средним образованием, средними доходами и жители мегаполисов (45–47%), необъективность – респонденты с высшим образованием, относительно высокими доходами и москвичи (41–44%).

Полнота освещения этой тематики оценивается опрошенными несколько иначе, чем объективность: негативные оценки преобладают здесь над позитивными – 40 и 29% соответственно, а затрудняются ответить опять-таки 31%. Наиболее критичны и соответственно наиболее благожелательны в своих ответах примерно те же социально-демографические группы, что и в предыдущем случае.

Судя по полученным данным, освещение ситуации в экономике нашей страны устраивает россиян меньше, чем отражение финансовой ситуации в мире. Почти половина опрошенных (45%) считают, что СМИ необъективно освещают ситуацию в экономике России, об объективности говорят треть респондентов (35%), пятая часть (20%) затрудняются с ответом. Недовольны степенью объективности при обращении СМИ к внутриэкономической тематике чаще всего представители уже знакомых нам групп населения – лица с высшим образованием, высокими доходами и москвичи (52–63%). Неполноту раскрытия соответствующей тематики отмечают 57% опрошенных (причем лидируют здесь представители тех же групп – 64–73%), о достаточной же полноте ее освещения говорится вдвое реже (27%); еще 17% затрудняются с оценкой.

При этом доли тех, кто считает, что дела в экономике России обстоят хуже, чем можно судить по информации в СМИ, и тех, по мнению которых отражение положения дел в сообщениях СМИ соответствует действительному состоянию российской экономики, почти равны: 40 и 37% соответственно. И в этом вопросе наибольший скептицизм проявляют респонденты с высшим образованием (53%), а также жители Москвы (46%). Добавим, что 5% опрошенных считают состояние российской экономики более благополучным, чем об этом сообщается в СМИ.

По сравнению с опросом, проведенным в середине октября, динамика по всем перечисленным вопросам, связанным с качеством отражения экономической информации в СМИ (кроме вопроса о наличии и направленности искажений экономических реалий в медийном пространстве – он тогда не задавался), характеризуется возрастанием доли негативных оценок: применительно к объективности этой информации – на 12 п.п., применительно к ее полноте – на 9 п.п. Любопытно, что эти цифры одинаковы, когда речь идет об освещении и мирового финансового кризиса, и ситуации в российской экономике.

Примечательно также, что доля позитивных оценок за период между двумя опросами практически не изменилась – рост числа критических суждений произошел за счет ощутимого (на 7–12 п.п.) уменьшения доли затруднившихся с ответом. По всей видимости, это объясняется постепенным увеличением в нынешней ситуации доли людей, включенных в финансово-экономическую тематику. Так, последний опрос показал, что подавляющее большинство респондентов (94%) «знают» (55%) или «слышали» (39%) термин «мировой финансовый кризис», тогда как еще за неделю до этого, при опросе 1–2 ноября, доля осведомленных составляла 87%.

Источник: фонд «Общественное мнение»

Источник: фонд «Общественное мнение»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
381
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
343
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
438
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
279

Другие новости