На прочность испытываются самые основные человеческие связи.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Кризис настойчиво предлагает всем нам выбор – из двух универсальных алгоритмов, моделей, логик поведения в отношении себе подобных.
Альтернатива – в изложении участников общероссийского опроса – выглядит примерно так.
«Все сплотятся из-за общей беды»; «будет взаимопомощь»; «дружить начнем, все вместе решать проблемы»; «в беде все становятся терпимее друг к другу»; «больше будут сотрудничать друг с другом»; «совместные усилия порождают новые отношения»; «вместе легче находить решения»; «беда всегда всех сближала».
«Каждый будет цель свою преследовать и за себя бороться»; «кризис только обозлит всех»; «не найдут общий язык»; «все грызутся»; «все связи распадаются»; «кризис всегда ухудшает отношения»; «зависть не даст спокойно жить»; «будут пытаться выжить за счет друг друга»; «будут тянуть одеяло на себя».
Не только международные отношения
Вряд ли по этим репликам можно догадаться, на какой именно вопрос отвечали респонденты. Рассуждали о ситуации у себя на работе? В своем профессиональном сообществе? В соседском кругу? В семейно-родственном? Прогнозировали последствия кризиса для моральной, психологической атмосферы своего села, района, города?
Нет. Мы спросили респондентов, как, по их мнению, мировой финансовый кризис отразится на отношениях между странами. 18% предположили, что межгосударственные отношения под воздействием кризиса улучшатся, 22% – что они ухудшатся (27% сочли, что изменений не будет, прочие с прогнозом затруднились). А приведенные реплики – это доводы оптимистов и пессимистов в защиту своих позиций. Причем подобных высказываний – где начисто отсутствует апелляция к каким бы то ни было реалиям международной жизни – очень много, они составляют едва ли не половину всех ответов.
И это совершенно естественно: дилемма действительно универсальна. В любой сфере социального бытия, в любых социальных отношениях всегда присутствует определенный баланс двух начал: взаимопомощи, солидарности, кооперации – с одной стороны, соперничества, эгоизма, конкуренции – с другой. Баланс этот привычен, зафиксирован в социальных нормах, правилах игры и потому, естественно, незаметен в быту, повседневности (хотя всегда кому-то не нравится).
Чей пояс затянется туже
А кризис, едва возникнув, первым делом вот именно этот, привычный баланс – каким бы он здесь и сейчас ни был – ставит под сомнение, проблематизирует и рекомендует пересмотреть. Причем вполне определенным образом. Он провоцирует, соблазняет и нашептывает, то как бы мужественно («Боливар не выдержит двоих»), то как бы истерично («спасайся кто может»).
В воздухе начинают носиться метафоры-индульгенции – в частности, по коридорам предприятий, компаний, учреждений: избавиться от балласта, затянуть пояса. Причем одним кажется, что балласт – это старшие, поскольку у них ниже работоспособность, а другим – что младшие, поскольку им не хватает опыта и чувства ответственности. Редко возникает полное единство мнений относительно очередности и интенсивности затягивания поясов┘ Кризис.
Зато популярными становятся поиски виноватых – даже в отсутствие досадных происшествий и накладок, каковые в докризисное время могли бы стать поводом для подобных поисков. На всякий случай: чем больше «слабых звеньев» и чем они слабее, тем прочнее позиции «сильных». Расцветает жанр доносоподобных докладных – по той же причине. Кризис.
Иной уровень проявления той же самой по большому счету тенденции: за несколько месяцев, с июня до ноября, резко – с 27 до 36% – выросла доля россиян, считающих, что иностранные работники, гастарбайтеры приносят нашей стране больше вреда, нежели пользы. Кризис.
Или такое наблюдение. Женщина в московской аптеке говорит мужу: «Знаешь, ты основной добытчик, так что тебе лекарства надо купить обязательно, а я получаю гроши, так что мне давай пока покупать не будем» (ответа, правда, не слышал). Кризис.
Но на нашу свободу воли кризис не покушается и правила игры сам не меняет. Он не демиург, не актор, не субъект – он лишь экзаменующий социальный контекст. Так что в ближайшее время нам предстоит многое узнать не о кризисе – о себе. О мировом сообществе и своей среде обитания, о коллегах, соседях, сослуживцах. О вас, обо мне┘