Русская диаспора Центральной Азии создавалась на протяжении двух последних столетий. Жизнь пионеров сформировала особый подвид русского человека, устойчивого к трудностям, трудолюбивого и если и не лишенного традиционных русских пороков, то значительно менее им подверженного, чем жители метрополии. Существование бок о бок с коренным населением выработала в жителях региона и высокую межнациональную толерантность.
В конце XIX – начале XX века эти края переехало немало служилого люда, интеллигенции, предпринимателей и – авантюристов. После Октябрьской революции – хлынул поток переселенцев, беженцев, ссыльных, репрессированных. Благодаря высокому уровню образования и культуры переселенцев члены диаспоры всегда были носителями хорошего русского языка, в регионе были хорошо развиты театр, опера, балет, изобразительное искусство.
Развал Союза стал трагедией для огромного количества русских, оставшихся без денег, без работы, а главное – без родины. Россия тогда фактически бросила своих граждан на произвол судьбы, и даже более того – усложнила им жизнь, создав множество препятствий на пути тех, кто пожелал вернуться на историческую родину. Тем не менее миллионы русских своими силами переехали в Россию. А оставшиеся – показали, на что они способны. Скажем, в Киргизии и Казахстане уровень жизни русских выше общего среднего. Местное русское население - самая, пожалуй, успешная национальная группа в сфере малого и среднего бизнеса. Есть профессии (например, программисты), разделы бизнеса (СТО), в которых русские доминируют. В топ-менеджменте прослойка русских также весьма велика.
Отношения паритета
Для нынешней обстановки в Центральной Азии принципиальна новая политика, провозглашенная Россией в отношении соотечественников за рубежом. «Программа переселения» еще толком не работает – но важен сам факт изменения вектора. Русские в регионе живут под постоянным националистическим давлением; осознание ими того, что есть реальный шанс уехать, кардинально меняет психологическую ситуацию. Даже местный националистический актив смущает внезапная возможность быстрого исхода русского населения – очевидны негативные последствия такого исхода для экономики, социальной сферы и пр. Понимают это и власти. В связи с чем – начинают принимать меры для ограничения националистической риторики в прессе.
«Программа переселения» должна реально заработать. Конечно, русские в обозримой перспективе не выедут из Центральной Азии полностью, но мирный и планомерный исход русского населения сильно оздоровит ситуацию. И при этом – в условиях хронического и катастрофического падения профессионального образования – повысит востребованность остающихся.
Если России нужна сильная и влиятельная диаспора, то необходим переход к паритетным партнерским отношениям с регионом. Пока Россия занималась чисто гуманитарными программами и фольклорными мероприятиями. Но этого недостаточно.
Необходим постепенный отход от программ, работа которых основана только на привлечении и освоении спонсорских средств (кроме проектов благотворительной направленности). Для первоначального финансирования должны быть представлены проекты, позволяющие вернуть затраченные на них средства либо гарантирующие направление доходной части бюджета на новые культурологические, образовательные и т.д. программы. При этом первоначальный проект становится центром реализации целого направления или даже спектра направлений. Тем самым создается единая «сеть» взаимосвязанных и состоятельных в финансовом плане проектов и программ. У русской диаспоры появится возможность не только самореализоваться, принимать активное участие в общественно-политической жизни стран проживания, но и достойно представлять интересы России в регионах.
Так, общество «Светоч» (Казахстан) многие годы осуществляет программу сотрудничества с российскими вузами с целью оказания содействия гражданам республики в области образования и культуры. Общество имеет филиалы во всех крупных городах Казахстана. Уже несколько лет эта работа осуществляется в партнерстве с «Владимирским обществом» (Киргизия). Это позволяет двум организациям объединить свой опыт и потенциал, а также – реализовывать региональные проекты.
Язык и культура
Ключевой характер носит поддержка Россией русского языка, культуры и образования в регионе. Не только как естественной среды обитания русского человека, но и как важнейшего фактора обеспечения ее собственных интересов. Лояльность к России среди коренного населения до сих пор поддерживается тем, что практически вся нынешняя элита получила образование на русском языке и зачастую в российских вузах. Однако дети представителей новой элиты уже получают образование, как правило, на Западе. Количество школ с преподаванием на русском языке стремительно сокращается. Причем, как понятно, в школах, где русский язык исключен, приходится учиться и детям соотечественников. Для нового поколения и совместная история в составе СССР, и нынешняя российская история – абстракция, строка в учебнике. Ребятам из Центральной Азии с каждым годом все сложнее поступать в российские вузы. Причин тому много: увеличивающееся расхождение школьных программ, нехватка квалифицированных преподавателей, сокращение сферы применения русского языка и многое другое.
Поэтому актуален сегодня вопрос создания в регионе системы альтернативного «русского» образования по программам и учебникам российских школ, с коррективами в соответствии со спецификой местных требований. Проект правительства Москвы «Московский аттестат» весьма своевременен, но одного этого проекта недостаточно. Именно поэтому в 2006 году обществом «Светоч» и «Владимирским обществом» была разработана концепция создания русской гимназии в Бишкеке. Сеть подобных учебных заведений должна стать залогом сохранения единого образовательного пространства и гарантировать получение образования на русском языке в среде российской культуры. Такие школы должны быть открыты для детей титульной национальности.
В текущем году эта инициатива получила развитие и поддержку. Благодаря фонду «Наследие Евразии» был разработан проект «Русские школы в Центральной Азии».
Было бы целесообразно создать региональный центр русского языка и культуры, который сплотит все заинтересованные организации и структуры и позволит объединить самые разные проекты, ориентированные на поддержку интересов российских соотечественников: именно язык и культура могут служить для раздробленного множества организаций единой базой. Удачной территорией реализации проекта может стать Киргизия – маленькая страна с очень толерантным населением, с самым либеральным в Центральной Азии законодательством, с прекрасной природой и климатом, равноприближенная ко всем странам региона. И в отличие, скажем, от Казахстана – с очень умеренными ценами на недвижимость и услуги.
Несомненно, одним из приоритетов России должна стать продуманная система работы с национальной элитой. Необходимо создание слоя не просто лояльной, но дружественной интеллигенции, бизнесменов, политиков. Деятели культуры должны получать гранты, премии, возможность вращаться в российском культурном пространстве. Необходима разработка и реализация программы получения образования на русском языке, в том числе высшего. Необходимо с учетом новых реалий разработать программу, аналогичную советской программе подготовки национальных кадров на льготных условиях. Целесообразно было бы организовать клубы выпускников российских вузов. Расходы на подобный проект будут невелики, в то же время эти клубы могут быть самоокупаемы, а главное – престижны и станут важными центрами влияния.