Повышенное внимание будет уделяться динамике финансовых результатов и активов компаний.
Фото Reuters
Последние семь лет Россия находилась в поле «положительных» шоков – роста цен на нефть и притока иностранного капитала при низкой инфляции и снижающейся стоимости заимствований. Проводимая политика погашения внешнего долга и накопления Стабилизационного фонда позволила снизить негативное воздействие избыточной денежной массы на экономику. Смягчению эффекта «голландской болезни» способствовало использование этих неожиданно полученных доходов: они были направлены на погашение внешнего долга и откладывались – в связи с отсутствием эффективных механизмов расходования и под воздействием страхов возвращения гиперинфляции 90-х и дефолта 1998 года – в Стабилизационном фонде. Это, безусловно, смягчило эффект роста цен на сырье.
Избыток капитала
От притока капитала эти «заслонки» не защищали. Но в условиях длительного дефицита финансового ресурса приток капитала оказал положительное воздействие на экономику и даже позволил претворить некоторые мечты в реальность. Строительство, темпы которого в годы кризиса снизились, стало развиваться достаточно бурно. Перестраивается торговая и офисная инфраструктура, строятся гостиничные сети. Строительство стало важнейшим объектом инвестиций, что отчасти позволило решить проблему реального спроса на жилье.
В банковском секторе приток капитала позволил развить кредитование населения и обеспечить возможности для приобретения населением товаров длительного пользования в расчете на будущие доходы. Повысилась стоимость компаний, которая в ряде случаев отражает не только текущее финансовое состояние, но и потенциал роста в долгосрочной перспективе.
В то же время растет негатив избытка капитала для инвестиционной активности. Одно из проявлений этого избытка – повышение рисков роста финансовой нестабильности в результате ухудшения финансовых показателей компаний. Нельзя не отметить низкое качество инвестиций, которые направляются преимущественно на создание объектов недвижимости и в финансовые активы, а не на повышение конкуренции на внутреннем рынке или расширение бизнеса за рубежом. В частности, в последний год значительный объем притока иностранного капитала был использован для приобретения имущества компании ЮКОС, благодаря чему были погашены долги компании, в том числе и перед бюджетом.
Инвестиционный рост
В ближайшей перспективе хаотичному инвестиционному процессу может быть придано рациональное направление. Это направление связано с реализацией долгосрочной государственной стратегии развития и ростом инвестиций в крупнейшие инфраструктурные отрасли – транспорт, ЖКХ, ВПК и машиностроение, – а также в развитие новых технологических отраслей на основе реализации венчурных проектов. Реализация национальных проектов – это также прежде всего капитальные вложения в отрасли социальной сферы. Кроме того, ожидается всплеск инвестиций в электроэнергетику – он должен подтвердить верность курса на реформирование отрасли – и развитие инвестиций в нефтегазовый сектор. Инвестиционный рост, подкрепляемый государством, меняет не только конфигурацию роста экономического, но и денежную политику, повышая вклад внутренних источников финансирования в денежное предложение. Рост инвестиций должен прийти на смену потребительскому буму и обеспечить не только устойчивость роста экономики в среднесрочной перспективе, но и создать условия для повышения устойчивости экономики, снижения ее зависимости от динамики нефтяных цен.
Волна инвестиционного роста началась в текущем году (в сфере электроэнергетики и железнодорожного транспорта, а также в социальных отраслях). Инвестиции в ВВП могут достигнуть в 2007 году 24–26%. Этот показатель, приближенный к уровню развивающихся стран, станет самым высоким для последних лет.
Инфляция
Инвестиционный сценарий развития экономики России все больше входит в противоречие с инфляционным развитием. Сдерживание в последние годы инфляции не только в России, но и в мире подкреплялось стабильными ценами на продукты питания, выносом ряда производств непродовольственного сектора и ростом торговли с Китаем непродовольственными товарами, а также ужесточением денежной политики США. В Китае противодействие укреплению валюты на фоне роста заработной платы, притока инвестиций и ослабления денежной политики не может способствовать сохранению низкой инфляции, которая держалась там на уровне 1,5% в течение последних десяти лет. Отчасти мировой рост цен на продукты питания является одним из важных инфляционных факторов для Китая как нетто-импортера сельскохозяйственной продукции. Новый виток роста цен на продукты питания отстает от повышения цен на топливо и сырье – в отличие от 70–80-х годов, когда первое опережало второе, за счет чего формировался более высокий инфляционный фон.
Продолжение роста цен на сельхозпродукцию может быть также одним из следствий спекулятивной игры на товарных рынках, которая отражает обесценение доллара. Рост цен на товарных рынках, поощряемый в последнее время ослаблением денежной политики развитых стран (прежде всего США), сохранится, пока инфляционная угроза не будет реально оценена центральными банками. При этом увеличение рискованных инвестиций финансовыми институтами развитых стран, которое наблюдается в последнее время, проникновение финансовых институтов на рынки развивающихся стран, а также рост инвестиций в товарные рынки не стимулирует ужесточения денежной политики. Лояльность центральных банков к ее ослаблению показал недавний кризис на финансовых рынках. После этого кризиса в развитых странах шагов по ужесточению денежной политики предпринято не было, несмотря на всплеск инфляции в сентябре–октябре. А повышение ставок в развитых странах, которое вряд ли можно будет остановить в условиях продолжения инфляционного сценария, может снизить интерес к рынкам стран развивающихся, тем более что стареющее население склонно к увеличению спроса на менее рискованные, «рентные» активы.
Инфляционный сценарий развития мировой экономики осложняет развитие инвестиционных процессов в России не только в связи с возможным торможением притока капитала и сужением внешней ресурсной финансовой базы. Рост инфляции может притормозить и увеличение спроса в мировой экономике, что, в свою очередь, в перспективе повлияет на динамику цен на сырье и топливо на мировых рынках. На внутреннем рынке рост инфляции может привести к торможению сберегательной активности населения, а также снижению спроса на товары длительного пользования и потребительский кредит. Все это отразится на состоянии частного сектора: произойдет снижение темпов выпуска в отраслях промышленности, ориентированных на потребительский спрос, а также торможение роста спроса населения на платные услуги.
Дополнительное обстоятельство, в силу которого инфляционный всплеск осложняет инвестиционный рост, – это продолжение тенденции к удорожанию инвестиций, которая уже сложилась под влиянием притока капитала (повышение стоимости земли, рост заработной платы, удорожание техники). К этому в условиях инвестиционного всплеска добавляется необходимость повышать процентную ставку для привлечения финансовых ресурсов. В силу обновления основных фондов в ряде секторов (ЖКХ, электроэнергетика и т.д.) финансирование этих процессов может повлечь за собой дополнительное повышение тарифов.
Компромисс
Это, конечно, не означает, что ситуация носит тупиковый характер. В истории есть немало примеров роста инвестиционной активности при одновременном всплеске инфляции (США в 80-е годы, Европа в конце 70-х годов, Азия в первой половине 90-х). Тенденция роста стоимости российских компаний и увеличение долговой нагрузки приведут к тому, что повышенное внимание будет уделяться динамике финансовых результатов и активов компаний. Компании, в свою очередь, в связи с увеличением стоимости долговых заимствований в перспективе будут сильнее вовлечены в продажу акций. При этом повысится интерес иностранных инвесторов к активам, позволяющим получать финансовую ренту. В этих условиях придется в большей степени опираться на ограниченные внутренние источники финансирования инвестиционной активности.
Другой проблемой является отсутствие потенциала для увеличения экспорта в среднесрочной перспективе. Это затрудняет процесс инвестиций в импортные машины и оборудование, особенно в целях восстановления изношенных основных фондов. Основной задачей в этих условиях является создание возможностей для воспроизводства необходимых машин и оборудования на внутреннем рынке с учетом новых технологических и энергосберегающих стандартов.
Доля инвестиций в ВВП и динамика инфляции в мире (в процентах). Источник: World Development Indicators (World Bank) |