0
1788
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

23.10.2007 00:00:00

Развилки будущего

Тэги: россия, политика, перспектива


россия, политика, перспектива Рельсы расходящихся возможностей: прогноз должен рассматривать самые парадоксальные варианты.
Фото Reuters

Чтобы хорошо видеть перспективу, полезно верно ориентироваться в настоящем. В то же время – размышления о грядущем, как ничто иное, позволяют распознать сущность текущего момента. Лучше, чем даже привлечение прошлого опыта: история состоит из мифов, а о будущем так или иначе приходится думать самому.

Чем глубже наука изучает мир, тем более очевиден ей вероятностный характер любого знания. По сути, это обосновывает парадокс: статистически менее вероятный прогноз более ценен. Вот, например, проблема потепления климата. Одни ее признают, другие – нет (последних становится все меньше). Но всеобщее внимание привлечет расчет, доказывающий, что атмосфера в 2100 году повысится на 2,51 градус. Скорее всего он будет неточный. Но если в конце концов повышение составит два с половиной градуса ровно, автор прогноза будет признан потомками большим ученым.

Как парадокс о наибольшей ценности наименее вероятного прогноза, пришедший прежде всего из физики, соотносится со знаниями об обществе? Конечно, не напрямую – люди не атомы. Но и при исследовании общества следует большее внимания уделять сценариям, которые не просто экстраполируют в будущее нынешние тенденции, но ищут там такие явления и действия, которых никто не ожидает. В конце концов – ищут парадоксы. Все равно история окажется изобретательнее любого отдельного предсказателя.

Что же, самый экстравагантный прогноз наиболее полезен? Нет, лишь любопытен. И это только в том случае, если он не совсем завиральный. Конечно, главное в сценарии – нелинейные решения, элемент творчества, потому что нелинейна сама жизнь общества: в этой системе координат кратчайшее расстояние точно не прямая, здесь жнет бурю сеющий покой и вообще – хорошо известно, куда ведут благие намерения┘ Но любой прогноз должен опираться на опыт прошлого, других стран, опираться на самые передовые теории.

Если бы у нас было больше прогнозов, обладающих указанными свойствами, мы бы меньше удивлялись парадоксам настоящего: нефть дорога, урожай обилен, несогласные – в «Другой России», а эпохи после выборов народ боится, как огня. Тут власть совершает неожиданные и неординарные шаги, население довольно, но только как бы в результате столь смелого креатива не пошло вкривь и вкось государственное строение┘

Качественный прогноз – штучный продукт. Но иногда яркие исследователи объединяются в творческие коллективы, чтобы профессионально взглянуть на будущее под разными углами зрения. «НГ-сценарии» всегда стремятся отслеживать появление таких трудов. В сегодняшнем нашем выпуске почти все авторы – из Москвы и регионов. Это участники исследовательского проекта «Будущее России: взгляд из центра и регионов. Внутриполитическая сфера общества». В своих материалах они часто обращаются к результатам и выводам этого исследования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
939
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
924
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
864
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
524

Другие новости