Учение - не только свет, но и выгодное вложение.
Фото Аресения Несходимова (НГ-фото)
Термин «человеческий капитал» кому-то нравится больше, кому-то меньше. Так или иначе, он прочно вошел в обиход с 60-х годов.
Узкий смысл термина таков: с повышением уровня образования растет «капитализация» человека, а вслед за ней – отдача от этого «капитала». Таким образом, траты на образование и повышение квалификации все в большей степени становятся инвестициями в прямом экономическом смысле слова. Причем в расширяющейся «экономике знаний» – самыми важными и выгодными из капиталовложений как для отдельного человека, так и для государства.
Существует более широкое толкование человеческого капитала как всего людского потенциала нации. Оно включает в себя здоровье людей, качество и продолжительность жизни, эффективность правовой системы, политических институтов, вообще доверие людей друг к другу, социальную солидарность. С одной стороны, чрезвычайно расширительное понимание термина может привести к его полному размыванию. С другой – узкое и широкое толкования не вступают между собой в драматическое противоречие. Понятно, что как раз воспитанием и образованием закладываются трудовая этика, уважение к праву и многие-многие другие факторы, которые для благополучия и благосостояния страны гораздо важнее любых природных богатств.
Даже состояние здоровья людей не в последнюю очередь зависит от их образовательного уровня. Всем известна чудовищно низкая продолжительность жизни мужчин в России. А вот часть мужского населения, получившая высшее образование, живет в среднем больше семидесяти лет. Правда, речь в таком случае идет о советском высшем образовании, которое, в отличие от нынешнего, было «не для всех».
Что происходит с человеческим капиталом в современной России? За 90-е годы почти 40% работающих людей сменили профессию, что стоило чрезвычайного напряжения сил и стало для миллионов травмой. Многие сменили профессию на менее престижную, требующую не столь специальных знаний. Одновременно в стране появились практически с нуля целые секторы экономики – банковская сфера, страхование, огромная сфера услуг. Однозначное заключение о векторе движения делать рано: несмотря на определенные улучшения, на большее внимание государства к социальной сфере, кардинального изменения сырьевой, а говоря иными словами – «рентной» ориентации российской экономики пока не произошло. А «рентополучателям» образование, конечно, не вредно, но и не особо нужно.