0
2272
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

28.11.2006 00:00:00

Будущее среднего класса

Марина Цветкова

Об авторе: Марина Цветкова - кандидат экономических наук.

Тэги: средний класс, воспроизводство


средний класс, воспроизводство Мало кто из начинающих карьеру сможет позволить себе то, что входит в потребительский стандарт среднего класса.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-Фото)

Карл Маркс предложил следующее определение нормального уровня оплаты труда: этих средств должно быть достаточно для существования и воспроизводства работника и его семьи, в том числе 2–3 детей, на том же уровне социальной иерархии. Попробуем оценить численность российского среднего класса и его способность к воспроизводству в соответствии с общепринятыми стандартами потребления.

Трудная жизнь успешного специалиста

Какие сценарии существуют для выпускника института – будущего представителя среднего класса, который в 23 года устроился на свою первую работу за 300 долл.?

Вариант первый – оптимистичный. Выпускник живет в Москве с родителями и затрат на аренду жилья не несет. В 25 лет его зарплата достигла 700 долл., он завел семью и ребенка. Еще через 2 года он накопил денег и купил свою первую машину за 6000 долл.; к этому моменту доход семьи достиг 1000 долл. Еще через год-два семейный доход вырос до 3000 долл., он купил в кредит новую машину за 11 тыс. долл. Еще 4 года – и в 32 ему удается накопить 30 тыс. долл. на первоначальный взнос на покупку в кредит 50-метровой квартиры за 200 тыс. долл. К моменту оформления кредита доход семьи составляет уже 4000 долл. Далее – доход семьи растет примерно на 1 тыс.долл. в 3–5 лет и достигает уровня 7000 долл., что позволяет нашему герою через 20 лет погасить ипотечный кредит и раз в 7 лет покупать в кредит новую машину за 15 тыс. долл. Сбережения, накопленные за это время, – не более 20–25 тыс. долл., при условии, что форс-мажорных событий не произошло ни разу. Возможно, эти сбережения потрачены на покупку гаража или загородного дома.

Вариант второй – распространенный. Этот молодой специалист тоже начал карьеру с 300 долл. Спустя года 3 он переехал в Москву, где нашел работу с зарплатой 700 долл., за 300 долл. в месяц снимая квартиру на пару с другом. Через 4 года у него появилась семья и ребенок, он снимает отдельную квартиру за 600 долл., семейный доход составляет 2000 долл. Еще года 3-4 – и доход достиг 4 тыс. долл. на семью. Наш специалист покупает в кредит машину за 15 тыс. долл. и снимает квартиру чуть получше. Через 5 лет доход семьи достиг 6 тыс. долл., еще за 4-5 лет удалось накопить на первоначальный взнос и купить квартиру в кредит на 20 лет. Машину пришлось продать – денег на текущие расходы не хватило, поскольку плата по кредиту в два раза больше арендной платы за такую же квартиру, а копить на первоначальный взнос, позволяющий снизить обслуживание кредита до уровня арендной платы, пришлось бы лет 15-20. Купить новую машину в кредит наш герой смог, только когда доход достиг 7 тыс. долл. на семью. Сбережений в течение остатка жизни – в пределах 10–15 тыс. долл.

Итак, чтобы жить в Москве в арендованной на двоих квартире, надо каждому иметь зарплату не меньше 700 долл., при этом уровень жизни будет лишь в 1,5 раза выше, чем у пенсионера, а ежемесячные сбережения не превысят 100 долл. в месяц.

Чтобы иметь семью и жить не хуже уровня молодого специалиста с зарплатой 300 долл. в расчете на 1 члена семьи, надо иметь доход на семью не меньше 1000 долл. – при условии отсутствия расходов на аренду квартиры.

Человек, снимающий в Москве квартиру, может позволить себе иметь семью и ребенка при доходе не менее 2 тыс. долл. на семью, но жить при этом будет только в 1,5 раза лучше четы пенсионеров.

Чтобы иметь семью и новую машину за 11 тыс. долл. в кредит, необходим доход 2 тыс. долл. на семью без аренды и 3 тыс. долл. – с арендой квартиры.

Чтобы, имея семью, купить квартиру в кредит, нужен доход от 4 тыс. долл. на семью.

Иметь одновременно и ипотечный кредит, и машину по автокредиту, которые соответствовали бы статусу человека с соответствующим доходом, невозможно при доходе менее 7 тыс. долл. на семью.

Подсчеты демонстрируют, что жизнь по очень скромным стандартам среднего класса – семья хотя бы с одним ребенком, машина с гаражом, квартира, домик в деревне – возможна только при условии, что человек живет в подаренной родителями квартире – и это при любом доходе меньше 10–15 тыс. долл. на семью.

Если своей квартиры нет, то представителю среднего класса придется жить с родителями первые 10–13 лет самостоятельной жизни, после чего взять на двадцать лет кредит на квартиру. На нормальную машину денег уже не останется, а домик за городом будет только унаследованный.

Если же приходится арендовать квартиру, то это – почти на всю жизнь. Либо после 15 лет жизни в съемной квартире в возрасте до 40 лет нужно будет успеть взять ипотечный кредит на 20 лет. В этом случае машины не будет никогда. Либо за 25–30 лет накопить на покупку минимально приемлемой квартиры без кредита: после 40 лет кредит на 20 лет получить будет уже невозможно, и жить в своей квартире придется только на пенсии.

Тонкая прослойка

В Москве, как недавно сообщил Госкомстат, средняя зарплата превысила 1000 долл. Но реально мало кому удается добраться до такого уровня – слишком высокий разрыв между богатыми и бедными.

Это означает, что в современных условиях воспроизводство среднего класса, определяемого по стандартам потребления, возможно только за счет поддержки родителей (подаренная квартира). И даже с этим условием покупка новой машины в кредит требует дохода как минимум от 2 тыс. долл. на семью из 3 человек, а загородного домика – свыше 6 тыс. долл. При этом сбережения, сделанные на протяжении всей жизни, в лучшем случае позволят оплатить первоначальный взнос по кредиту на квартиру для одного своего ребенка в объеме, достаточном для того, чтобы ежемесячный платеж не превышал сумму месячной аренды такой же квартиры. Это меньше, чем смогло дать своим детям предыдущее поколение (освобожденная от обязательств квартира).

Поэтому либо средний класс в России – это менее 1% населения с доходом свыше 4 тыс. долл. на члена семьи, либо стандарты жизни среднего класса не включают ничего, кроме текущих расходов и чего-либо одного на выбор: квартира за 200 тыс. долл. по ипотеке на 20 лет или автомобиль за 15 тыс. долл., – и все это при доходе не менее 1300 долл. на члена семьи. Сейчас в нашей стране лиц с доходом на члена семьи от 800 до 4000 долл. – 3,5%, зато 80% имеют доход ниже 400 долл. на члена семьи, в том числе меньше 100 долл. – 40% населения. Численность среднего класса, способного к самовоспроизводству, никак не больше 5% населения, что вряд ли может обеспечить стабильность общества.

Желаемый уровень и нежелательные изменения

Хотят ли наиболее активные слои населения – средний класс – изменений? Да, безусловно, и готовы требовать их как от государства, так и от непосредственных работодателей. Но для страны в целом это означает переход от модели «высокая занятость при низком уровне оплаты труда» к модели «низкая занятость с высоким уровнем оплаты труда». Совокупные издержки на оплату работающего населения будут примерно одинаковы, зато во втором случае будут значительно выше затраты на поддержку неработающего населения. Государству в равной степени не нужны протесты малочисленного среднего класса, недовольного уровнем дохода, и на порядки более массовые выступления низших слоев населения, требующих хоть какой-нибудь работы с минимальной оплатой. Поэтому государству и с экономической, и с политической точек зрения выгоднее сохранить первую модель.

Даже при равной производительности труда и одинаковой в денежном выражении оплате российского специалиста и иностранного – из Европы, Азии, Америки – количество потребленных в натуральном выражении благ сверх необходимых для простого выживания в России будет меньше, т.к. здесь в силу климатических условий и более низкого уровня накопления инвестиций в общественную инфраструктуру расходы на выживание выше. Это означает, что постоянно будет действовать стимул для оттока специалистов международного уровня из России в более развитые страны. А экономика России будет нести издержки потери социального капитала. Есть и положительный момент: неспособность среднего класса к самовоспроизводству в пределах страны означает необходимость постоянного притока в «элиту» рекрутов из более низких страт и поддерживает высокую социальную мобильность в обществе. Отсюда же, кстати, следует и то, что коммунальные квартиры – это не досадный пережиток прошлого, а объективная экономическая неизбежность для значительной части населения страны.

Более того, вступление России в ВТО означает, что и бизнес – любой, российский или иностранный – будет оценивать целесообразность размещения производства в РФ по прибыли на вложенный капитал. Для этого России необходимо обеспечить более низкие, чем в других странах, расходы внутри РФ на рабочую силу, энергоресурсы, налоги и т.п. Отсюда – предпосылки для долгосрочной негативной динамики уровня жизни населения в РФ по сравнению с более развитыми странами: государство не может повышать налоги с корпораций, зато должно нести более высокие издержки на доведение инфраструктуры до минимально конкурентоспособного уровня.

Соответственно, поднять экономику РФ до среднемирового уровня можно только за счет уровня жизни собственного населения. А необходимое для снижения налогов уменьшение расходов государства, в частности, означает снижение расходов на те слои населения, трансферты которым превышают получаемые от них налоговые и иные доходы. Сюда входят определенные возрастные категории (дети и пенсионеры), географические (население, живущее в неблагоприятных климатических условиях и не занятое в высокодоходных отраслях промышленности), отраслевые (непроизводительная социальная сфера и убыточные предприятия, то есть все то работающее население, которое не приносит государству положительного потока налогов). Это означает, что государству экономически выгодно сокращение численности «убыточного» населения и увеличение «прибыльного», но переход ко второй модели должен происходить за счет «естественной» убыли ненужного населения. А бороться государству необходимо со стремлением «прибыльного» конкурентоспособного населения найти применение себе в более благоприятных для жизни и работы странах.

В связи с этим можно сделать долгосрочный прогноз: сокращение численности населения РФ продолжится до тех пор, пока она не будет соответствовать спросу со стороны государства и бизнеса на работников с такой оплатой труда, который обеспечит простое воспроизводство работника такой же квалификации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1090
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
770
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
875
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
930

Другие новости