0
1755
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.10.2006 00:00:00

Сила или слабость

Григорий Кертман

Об авторе: Григорий Кертман - заведующий Аналитическим отделом ФОМ.

Тэги: опрос, россия


В начале 2001 года 31% наших сограждан считали Россию сильным государством, и вдвое больше – 61% – слабым. Последний опрос зафиксировал паритет суждений по этому вопросу: 39% респондентов разделяют первую точку зрения, 39% – вторую. Нетрудно заметить, что этот радикальный сдвиг в значительной мере обеспечен ростом доли затрудняющихся с ответом – с 8 до 22%. Молодые респонденты (до 35 лет) чаще склонны считать Россию сильным, а не слабым государством – 46% против 33%, пожилые (от 55 лет) – скорее слабым, а не сильным (26 против 49%).

Параметры оценки

Почти половина опрошенных (46%) считают, что за последние пять лет Россия стала более сильным государством, четверть (26%) – полагают, что в этом отношении ничего не изменилось, 16% – что страна за эти годы стала слабее. Даже те, кто квалифицирует сегодняшнюю Россию как слабое государство, чаще говорят, что сегодня она сильнее, чем пять лет назад (34% этой группы), нежели утверждают, что она стала слабее (29%; еще 31% перемен в этом отношении не замечают).

Графики фонда «Общественное мнение» по результатам социологических опросов.

Ответы на открытые вопросы о том, почему респонденты считают Россию сильным либо слабым государством, дают представление о критериях, которыми они руководствуются в данном вопросе. Те, кто считает Россию государством сильным, ссылаются на черты национального характера – 7% («потому что у нас такой народ – самый сильный, выносливый»; «живут сильные духом люди»; «Россия сильна своим народом»), на «славу, купленную кровью» – 6% («Россия всегда была сильной державой, побеждала во многих войнах»; «историю смотреть надо, всегда сильная она»; «немцы нас не взяли»), говорят о позитивных переменах, происходящих, по их мнению, в последние годы – 6% («растет экономика, укрепляется рубль, духовно Россия поднимается»; «понемногу поднимается с колен»; «установилась стабильность»; «набирает силу – мне так кажется»), о военной мощи страны – 5% («военный потенциал хороший»; «есть ядерное оружие»; «ядерная держава, люди умные, добрые»; «сильно вооружены, поэтому опасны»), о природных ресурсах – 4% («тут все есть – и нефть, и газ, и лес»; «мощные природные ресурсы»; «богата ископаемыми»), о размерах страны и численности населения – 3% («она большая, Россия»; «большая страна, нас много»; «России не видно где край, где заканчивается») и т.д.

Те же, кто считает Россию слабым государством, чаще всего акцентируют внимание на низком уровне жизни населения и экономической слабости – 14% («народ бедный и голодный»; «очень много людей, живущих за чертой бедности»; «экономика на нуле»; «простому народу живется очень трудно, и нет просвета»; «экономика слабая, мы сырьевой придаток мира»). Многие говорят о развале, разрухе, разворовывании страны – 5% («все уже продано и разворовано, откуда силы?»; «везде разруха»; «все разграблено, разворовано, продано»; «да все плохо, и везде»), о нерешенных социальных проблемах – 4% («у нас нет нормальной медицины, образования»; «на ветеранов и инвалидов государство не обращает внимания»; «отвратительное подрастающее поколение, страшно становится за детей, их будущее»), о коррупции, беззаконии, отсутствии порядка – 4% («в России процветает коррупция, все построено на личных связях»; «нет законов твердых и действующих»; «кругом одни взятки, милиция плохо работает»; «везде бардак»), о сравнительно низком весе России на международной арене – 3% («нас уже никто не уважает в мире, с нами не считаются»; «до Европы еще далеко»; «Китай обогнал»; «нет былой мощи, нас не уважают и не боятся»), о зависимости России от других стран и неспособности отстаивать свои интересы – 3% («мы в кабале у иностранцев»; «нас везде прижимают, гадости всякие привозят и болезни насылают на нас»; «всегда потакаем то Грузии, то Украине, то Белоруссии»; «много притеснений со стороны других стран») и т.д.

Бедные, но патриотичные

Судя по аргументации сторонников обеих точек зрения, можно было бы, кажется, предположить, что склонность считать Россию сильной более присуща относительно обеспеченным россиянам, а слабой – тем, кто наименее благополучен. В действительности, однако, дело обстоит противоположным образом: среди тех, чей доход менее 2000 руб. на члена семьи, считают Россию сильным государством – 45% опрошенных, а слабым – 33%, тогда как среди тех, чей доход превышает 3000 руб. на члена семьи, – 37 и 43% соответственно. Москвичи и жители больших городов чаще считают Россию слабым государством, а селяне и обитатели малых городов – сильным.

Материал составлен по результатам опроса населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 3–4 июня 2006 г. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы – 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Графики фонда «Общественное мнение» по результатам социологических опросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3299
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3636
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2677
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4679

Другие новости