0
1811
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.07.2006 00:00:00

Богатство народа

Тэги: ресурсы


ресурсы Страна выжила во многом благодаря способности людей меняться.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вся история – пример ненадежности тех или иных богатств, которыми располагали народы. И вывод из нее очевиден: нельзя полагаться только на один ресурс, каким бы стабильным в данную минуту он ни казался. Все во всех сферах – в экономике, в политике, даже в искусстве – станет призывать: пользуйся монополией, радуйся уникальному источнику силы и благополучия, благодари судьбу. И мудрость состоит в том, чтобы не поддаваться соблазну.

Ресурсы уходят по-разному. Поменялось течение, занесло песком гавань реки – и город Брюгге, славнейший в Средние века, стал тихим захолустьем. А его южную сестру, Венецию, природа никак не наказывала – просто открытие Америки кардинально изменило направление торговых путей. Причины разные – но вот на противоположных краях Европы стоят два равно прекрасных города, отражающих в зацветших каналах память о своем былом величии.

Нефть и газ могут истощиться, могут подешеветь. Может появиться альтернативный мобильный источник энергии – тот же водород. По сути, было бы точнее сказать: обязательно должно что-то произойти. Потому что никогда еще не было так, чтобы ресурс развития не менялся. А процессы в истории ускоряются – это общеизвестный факт.

Кроме того, слишком щедрые блага, дарованные судьбой, сдерживают хозяйственное и культурное развитие – первым это отметил, наверное, Монтескье применительно к древним цивилизациям. Все мы проходили в школе, что огромный приток золота из Америки привел сначала к стагнации, а потом и к деградации всемирную империю Испанской короны. Недавняя книга Гайдара о том, как опасна зависимость страны от энергоресурсов, – конкретизация этого общего правила здесь и сейчас.

Знает ли обо всем этом наша власть? Не может не знать, но тем не менее провозглашает построение «энергетической сверхдержавы». Резкий и даже заносчивый тон поведения на «восьмерке» тоже нельзя объяснить не чем иным, как излишней уверенностью в силе сырьевого ресурса.

Поэтому так важно все время указывать, какие еще помимо нефти и газа могут, должны быть у страны богатства. Их полезно перечислить: качество образования и науки (интеллектуальный ресурс), эффективность управления (ресурс политический плюс накопленная практика бизнеса), международный авторитет, потенциал исторического опыта, культурные сокровища. Попытка такого перечисления предпринята в этом номере «НГ-сценариев». Но важно помнить и еще об одном обстоятельстве. Самые главные наши ресурсы не лежат на поверхности, и нам предстоит их угадать или даже сконструировать. А подчас для нового явления нет готового термина, и его тоже приходится изобретать.

Ровно пятнадцать лет назад, в августе 91-го, разумный человек не мог не испытывать страх – причем он порождался не неизвестностью будущего, а как раз очевидностью настоящего. Страна много лет до того жила по инерции. Да, двигалась по наклонной, но все же жила. И вот инерция иссякла – и ничто уже не могло скрыть неприглядной картины: на карте мира имелась территория, где на фабриках и нивах разливали уже с одиннадцати, а в многочисленных НИИ увлеченно вязали свитера и носки. Человек помещал в тот же контекст и себя самого, ничем других не лучшего. И невозможно было в тот момент придумать что-либо глупее, чем упования на нефтяные цены.

Страна выжила, это сейчас очевидно. Выжила исключительно благодаря способности людей меняться. Социологи обычно называют это качество умением адаптироваться к новым условиям. Но в процессе перемен сами люди и создавали эти самые условия. И вообще старое слово плохо описывает масштаб, сложность, неоднозначность процесса. Очень многие теряли былой социальный статус, переходили на менее престижные виды занятий, одновременно менялись сами ценности и представления об иерархии достоинств и благ. В итоге страна начала работать – через снижение номинальной производительности труда миллионов работников. Формально продуктивный, но реально ненужный обществу труд перестал быть востребованным, и люди согласились с этим. Старые смыслы жизни терялись, обретались новые. При этом свою спасительную способность к трансформации люди не оценили по достоинству, а «эпоху перемен» прокляли – одновременно справедливо и незаслуженно.

Хорошо бы такой опыт никогда не повторился. Но нам, как мало кому, довелось убедиться в том, что ресурс, который мы условно назовем «творческая сила народа», – есть самый мощный потенциал страны.

Основная претензия к нынешней власти – не в том, что она слишком уповает на нефть и газ. Способен ли кто игнорировать проливающиеся сверху золотые реки? Главная беда – недоверие власти к народу, которое есть на самом деле забвение (а, значит, в динамике – и разбазаривание) единственно подлинного богатства страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1632
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1384
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1755
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
923

Другие новости