0
1877
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

30.05.2006 00:00:00

Назад в будущее

Тэги: будущее, прогноз


будущее, прогноз Сила движения.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Возможно ли увидеть в будущем нечто несомненное, то, что станет реальностью в любом случае?

Да, возможно. Только эти явления и законы развития не самоочевидны, не раскрываются с первого взгляда. Как, например, такая тенденция: во всем мире, а в России, по обыкновению, в особенности, проблема свободы будет острее, глубже, шире, многограннее по сравнению с вчерашним и сегодняшним днем.

Этот то ли пафосный, то ли странный вывод есть результат попытки поместить грядущие шесть лет нашего бытия в более широкий исторический контекст.

В Средние века главной свободой для человека был выбор между добром и злом; всякие вече, кортесы, побеги на Дон – лишь малозначительные эпизоды на фоне этого перманентного референдума. Новое время привнесло в черно-белую картину мира то ли новые краски, то ли жалкую дробность – какое определение кому ближе. Появились понятия политических свобод, прав наций, наконец, социальной справедливости как предпосылки подлинной демократии. В своих крайних проявлениях две последние идеологии в конкретных исторических условиях подверглись дискредитации. Бескомпромиссный либерализм ныне оказался наиболее удобен для глобальной пропаганды как субстанция, в чистом виде в природе не встречающаяся.

Сегодня проявляется предельная степень расщепления общественных идей одновременно с их эклектичным соединением. Тут и «американская мечта», и «европейский социальный рынок», и «арабский социализм», и «негритюд», и «суверенная демократия». И вот закономерный итог всех пертурбаций: ныне простые и ясные идеалы средневековья по популярности в мире бьют и Всеобщую декларацию прав человека, и биржевые сводки, и Голливуд. Столь убедительно прописанная в учебниках линейность «прогресса» уже не просто искривляется, но стремится закруглиться, вернувшись к своему началу.

Конкретика России обогащает картину глобальных закономерностей любопытными частностями. Еще недавно свобода для нас концентрированно выражалась в отмене 6-й статьи Конституции Союза ССР. От этого импульса проснулся открытый рынок, пробились идеи неприкосновенности частной жизни, раскрылся образ нового сверхчеловека – хозяина жизни. (В то же время все больше людей делали выбор добровольного из этой жизни ухода.)

К 2012-му году многообразных свобод прибудет без меры. Доля потребительского и ипотечного кредита в ВВП продолжит свой стремительный рост, расширяя потенциальный спектр товаров и покупателей. Возрастут активы банков, умножая возможности предпринимателей производить и рисковать. Увеличится капитализация всего и вся, повышая тем самым ликвидность (то есть «текучесть» – что может быть свободнее?) активов.

Однако великой радости и полноты жизни все это не принесет, и гораздо большую актуальность станет приобретать проблема свободы коллективной, и прежде всего – забота о самостоятельности народа и государства. Россия продолжит включаться в систему мирохозяйственных связей, законов, обычаев, одновременно все больше входя во вкус своего существования в виде важного форпоста противостояния глобализации политической и идеологической. Способны ли те или иные катаклизмы поколебать в российском народе и власти приверженность ценностям суверенности? Заранее ответ дать невозможно. Хорошо бы избежать острой постановки вопроса.

Фундаментальной проблемой свободы в XXI веке станет антагонизм между традицией и модернизмом. Конфликт затронет и человеческое «я», и окружающую природу. Без укрепления консервативных ценностей европейские народы рискуют очень скоро исчезнуть с лица земли. В то же время конкретные средства преодоления демографического кризиса – в России они только что предельно отчетливо были обрисованы – связаны с кредитной и страховой системами, ипотекой, совершенствованием медицины. Гармония оппозиций? Как бы не так: именно женщин развитие современных финансовых институтов, лечебных и воспитательных учреждений способно сильнее всего привязать к карьерной лестнице.

Парадокс, некогда бывший другом все больше гениев, все чаще и чаще будет врагом общественных и государственных институций, заставляя последние то впадать в ступор, то отдаваться безрассудству.

Однако никакие предсказания не позволят нам предугадать заветные мысли и подлинные чувства людей будущего. А ведь именно эта то ли эфемерная, то ли единственно вечная субстанция и составляет сущность и аромат эпохи – самое важное и ценное, что любое настоящее оставляет будущему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
522
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
583
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1283
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2017

Другие новости