Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
У нас не просто демографический кризис, а, по сути дела, катастрофа. За последние 15 лет она взяла 10 миллионов человек, из них 9 миллионов русских. Это должно быть немедленно прекращено.
Русские области вымирают в 2–3 раза быстрее, чем остальные территории, что крайне опасно для всех, потому что русские являются государствообразующим народом. Вымирание русских означает исчезновение того огромного духовного, культурного и физического тела, которое держит эти просторы в единстве.
Что касается молодежи – детей восьми лет в 2 раза меньше, чем восемнадцати. А это означает, что молодых будет меньше везде – в университете или за станком. Яркой современной молодежи в политике нет. Молодые талантливые ребята не получают никакой поддержки, чтобы закрепиться на заводе, в бизнесе, в политике. Мы поставили задачу, чтоб на выборах в первую пятерку обязательно включать везде, снизу доверху, молодых людей и женщин. Без этого не будет будущего. Ни у партии, да, собственно говоря, и вообще.
═
Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС
Людей, которые профессионально занимаются или хотят заниматься политикой, становится больше.
Однако рост участия молодежи в политических процессах, к сожалению, носит в основном левый, националистический характер. И наша задача как партии заключается в том, чтобы привлечь в политику молодежь, которая ориентирована на правые ценности.
═
Даниил Дондурей, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино»
Молодежи в политике становится меньше, но я не считаю, что это связано с социально-демографическими проблемами. Причина – в огромной идеологической пустоте и неразберихе, в превратных представлениях большинства общества о происходящем, в отсутствии каких-либо внятных программ развития страны – как левых, так и правых.
Молодежь не видит перед собой никаких путей. В стране вообще только одна политическая сила. В этой ситуации молодые люди получают огромную прививку социальной апатии. И вот следствие: в стране нет ни одного политического лидера между тридцатью и сорока годами. В это время Ширак, Блэр, Шрёдер уже становились министрами, помощниками или заместителями лидеров партий. Было уже понятно, что через 10 лет они возглавят свои страны. В России нет ни одного тридцатипятилетнего парнишки, который был бы уже министром и относительно которого все понимали бы, что в 2016 году он будет баллотироваться на должность премьер-министра или президента. Ни в одной партии, ни в одном движении.
═
Дмитрий Рогозин, руководитель фракции «Родина» в Государственной Думе
Думаю, что как раз наоборот – ощущается резкое старение нации, и это выталкивает молодежь в политику. Власть при этом совершенно не отдает себе отчета в том, что главная национальная программа сейчас – сбережение нации, которая вымирает. Поскольку молодежи жить в стране, которая будет испытывать огромные демографические проблемы, она сегодня более всего политизируется. Во всяком случае, к нам поступает очень много заявок от молодых людей, которые хотят принимать участие в политической жизни. Наша партия вообще отличается от других тем, что она выросла на базе студенческих профсоюзов. Средний возраст в партии сегодня 34 года.
═
Эдуард Лимонов, лидер НБП
На наш век хватит. Изменения в стране делаются доминирующим меньшинством, и в этом меньшинстве молодежи достаточно.
═
Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы
Да, конечно, молодежи в политике становится меньше. Есть исследования состава Государственной Думы, которые показывают, что от созыва к созыву Госдума становится старше. Элита очень мало обновляется. Много кричат о том, что молодежь надо пропускать вперед, а происходит нечто противоположное. Такая же тенденция и в региональных парламентах. Выход из этого только один – общая демократизация общественно-политической жизни. Необходимо, чтобы была конкуренция, чтобы все могли участвовать в политике, в выборах. Тогда омоложение произойдет само собой. А мы сейчас идем в противоположную сторону. «Единая Россия» – это такая «КПСС-лайт», миллион чиновников, записавшихся в партию, которые душат все вокруг себя. Естественно, что в этих условиях молодежи деваться некуда и она никому не нужна.
═
Борис Грызлов, председатель Государственной Думы
Демографическая ситуация у нас действительно очень тревожна. Достаточно сказать, что треть умерших составляют граждане в трудоспособном возрасте. Как исправить положение? Тут нет одного спасительного рецепта, нужен комплекс мер экономического, социального, пропагандистского плана. Нужна общенациональная стратегия, и Государственная Дума участвует в ее выработке.
Что касается сокращения численности молодежи, то не могу согласиться с вашими данными. Как раз здесь наблюдается рост. По сведениям Росстата, численность молодежи в России в последние годы увеличивается. На 1 января 2005 года граждан России в возрасте от 20 до 34 лет было 33,4 миллиона человек, а к 2010 году, по прогнозам, эта цифра может превысить 35 миллионов. А если неверна эта мысль, то, скорее всего, неверен и вывод о том, что молодежи становится меньше в политике, в общественно-политической жизни.