0
2865
Газета Антракт Интернет-версия

30.06.2017 00:01:00

В общем зачете Гранд-чесс-тура лидирует Магнус Карлсен

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, ханты мансийск, чм, результаты, статистика, мужчины, женщины, магнус карлсен, александр грищук


шахматы, ханты мансийск, чм, результаты, статистика, мужчины, женщины, магнус карлсен, александр грищук В блицтурнире Карлсен позволил сопернику обойти себя на три очка. Фото со страницы Grand Chess Tour в Flickr

В минувший понедельник в Ханты-Мансийске завершились командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин, которые хотя и несравнимы по своему масштабу, массовости и престижности со Всемирными шахматными олимпиадами, но все же занимают в международном календаре весьма заметное место. Правда на этот раз – в связи с выступлениями на супертурнире в Ставангере и на первом парижском этапе Гранд-чесс-тура – в двух потенциально лучших мужских сборных, командах России и США, отсутствовали сразу по три сильнейших гроссмейстера. 

Выступая без Соу, Каруаны и Накамуры, олимпийские чемпионы превратились в заурядного середнячка соревнования, а наши гроссмейстеры хотя и сохранили немалую мощь, но – в отсутствие Крамника, Карякина и Грищука – все же уступали по среднему рейтингу команде Китая. Не в самом боевом составе приехала в столицу Югры и команда Украины, отчего борьба за золото чемпионата проходила сначала в заочном, а затем и в очном споре команд России и Китая. 

Стыковая схватка лидеров произошла в седьмом – третьем от конца туре. Перед его началом наши гроссмейстеры опережали конкурента на одно командное очко, что – в случае матчевой ничьей – позволяло им сохранить единоличное лидерство и почти гарантированно выиграть турнир. Долгое время в решаюшем матче сохранялось динамическое равновесие, однако постепенно чаша весов стала склоняться на сторону китайской сборной. Никите Витюгову в объективно ничейном ладейном окончании так и не удалось дожать Ю Яньжи, тогда как Ли Чао во встрече с Владимиром Федосеевым неумолимо наращивал добытое им еще в дебюте позиционное преимущество.   

В сложившейся драматической ситуации решил отчаянно рискнуть лидер россиян Ян Непомнящий, хотя его вынужденная попытка сыграть в партии с Дином Лиженем на выигрыш воспринималась в тот момент едва ли не как «игра на проигрыш». К счастью, мосты за собой Ян еще окончательно не сжег, но даже ничейный исход его поединка зафиксировал неутешительное для россиян матчевое поражение, которое открыло сборной Китая дорогу к чемпионскому званию. Вторыми остались россияне, а бронзу чемпионата несколько неожиданно завоевала команда Польши. 

Зато наши женщины сыграли (и выиграли!) самый главный матч чемпионата уже в первом туре! А крупный счет 3:1, добытый ими благодаря победам Александры Костенюк, Катерины Лагно и Валентины Гуниной, не только вдохновил россиянок, но и заметно деморализовал сборную Китая, которая вскоре потеряла очки после ничьих в матчах с Украиной, Индией и Азербайджаном. В результате стало казаться, что судьбу золота решит поединок заключительного тура Россия–Украина, так как даже в отсутствие своих лидеров – сестер Анны и Марии Музычук – украинские шахматистки выигрывали один матч за другим. Однако в предпоследнем туре они уступили сильной команде Грузии, вследствие чего для завоевания золота украинкам нужно было обыграть сборную России со счетом 3:1. Любопытно, что именно этот счет и был зафиксирован в решающем матче... но только в пользу наших девушек. В результате они блестяще – с огромным трехочковым отрывом – выиграли золото чемпионата. Вторыми финишировали китаянки, а бронза по дополнительным показателям досталась команде Грузии, разделившей 3–5-е места со сборными Индии и Украины.

Между тем, осиротив своим отсутствием Ханты-Мансийск, сильнейшие шахматисты мира переехали из Ставангера в Париж и тут же начали выяснять отношения на первом этапе Гранд-чесс-тура. Этот этап представлял собой своеобразное двоеборье, в котором гроссмейстеры сначала сражались в быстрые шахматы, а затем мерились силами в двухкруговом блицтурнире. При этом очки, набранные ими в «рапиде», то есть хотя и быстрой, но относительно медленной по сравнению с блицем номинации, ценились в два раза выше, чем завоеванные при молниеносной игре. 

Думается, главным вопросом, интересовавшим любителей шахмат всего мира, был «вопрос Карлсена» – вопрос о том, насколько нынешняя спортивная форма действующего чемпиона мира соответствует его рейтингу и реноме. Иными словами, сможет ли он после провала в Ставангере восстановить уверенность в своих силах и показать привычную всем чемпионскую мощь? Что ж, игра Магнуса в первой части соревнования как будто бы сняла все вопросы и опасения на сей счет. Чемпион не только блистательно выиграл «рапид», но и, не проиграв в нем ни разу, продемонстрировал фантастически сильную и уверенную игру. В этот момент казалось, что Карлсен, прекрасно выступающий во всех трех разновидностях современных шахмат, не оставит своим соперникам никаких шансов и в блице. 

Однако вторая – молниеносная часть соревнования – преподнесла болельщикам немалые сюрпризы. Да, конечно, блиц есть блиц, однако никто не ожидал, что заметная в последнее время психологическая уязвимость чемпиона проявит себя столь явно. Началось с того, что после четырех уверенных побед на старте Карлсен, встречаясь со своим главным на тот момент конкурентом россиянином Александром Грищуком и уже упустив не слишком сложный выигрыш, предпочтет вместо того, чтобы смириться с произошедшим и согласиться на ничью, просрочить время. После этого чемпиона словно бы подменили. Он начал допускать несвойственные ему ранее «невынужденные ошибки», в результате чего заметно отстал от лидеров и позволил победителю блицтурнира – французскому гроссмейстеру Максиму Вашье-Лаграву – опередить себя на целых три (!) очка.

Любопытно, что в этот момент текущий блицевый рейтинг француза даже слегка превысил рейтинг самого Карлсена. Но так продолжалось недолго. Дело в том, что в рамках суммарного зачета огромного блицевого отрыва Вашье-Лаграва хватило лишь на то, чтобы отыграть его полутораочковое отставание от Карлсена в «рапиде». Поэтому, согласно регламенту, между победителями был назначен тай-брейк – перебой, состоящий из двух молниеносных партий. На этот раз удача сопутствовала чемпиону мира, которому, воспользовавшись ошибками соперника, удалось выиграть первую партию, а затем уверенно зафиксировать ничью во второй.

Весьма любопытна в этой связи статистика, приведенная на сайте theweekinchess. Оказывается, что после 2007 года Магнус выиграл все восемь тай-брейков, в которых принимал участие! Он же с 12 баллами лидирует после первого этапа и в общем зачете Гранд-чесс-тура. Вслед за ним следуют Максим Вашье-Лаграв – 10, Хикару Накамура – 8, Александр Грищук – 7, Шахрияр Мамедьяров – 6, Сергей Карякин – 5, Уэсли Соу – 4, Фабиано Каруана – 3, Веселин Топалов – 2 и Этьен Бакро – 1 балл.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1481
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2472
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1985

Другие новости