Фото сайта wikipedia.org
В минувший уик-энд в Афинах прошло анонсированное ранее внеочередное заседание президентского Совета Международной шахматной федерации, на котором было подтверждено прежнее положение дел. Кирсан Илюмжинов остался президентом ФИДЕ, а первый вице-президент Георгиус Макропулос продолжил быть главным официальным лицом этой организации, ответственным за финансовую деятельность. Напомним, что именно такое распределение ролей было утверждено советом около полутора лет назад – после того как Кирсана Илюмжинова включили в американские санкционные списки, в результате чего он лишился ряда возможностей по ведению организационной и спонсорской деятельности ФИДЕ.
Решение президентского совета означает, в частности, что действующий президент сможет переизбираться на батумском конгрессе ФИДЕ 2018 года, хотя его шансы на успех и будут в значительной степени зависеть от исхода судебного разбирательства в США, в котором Кирсан Илюмжинов оспаривает обоснованность решения Министерства финансов этой страны, требует, признав это решение несостоятельным, отменить его и выплатить ему компенсацию за понесенный материальный и моральный ущерб, значительную часть которой Илюмжинов обещает вложить в развитие самих американских шахмат.
Очевидно, что дальнейшее развитие событий стало в весьма значительной степени зависеть от обстоятельств, связанных с чисто политическими факторами.
Между тем в самих США завершились чемпионаты страны среди мужчин и женщин, уже который год проходящие в неформальной шахматной столице страны – городе Сент-Луисе. Именно в нем ведет свой бизнес генеральный спонсор американских шахмат, миллиардер Рекс Синкфельд, при финансовой поддержке которого существенно укрепился состав национальной команды, а сама она – спустя несколько десятков лет – выиграла Всемирную шахматную олимпиаду. И именно то обстоятельство, что сразу три лидера сборной, каждый из которых, входя по текущему рейтингу в первую мировую шестерку, расценивается мировой общественностью в качестве одного из реальных претендентов на матч с Магнусом Карлсеном, привлекало к турниру особое внимание.
Если же говорить прямо, то речь шла о соотношении сил в этой «большой тройке», внутри которой в последние два года происходили весьма существенные изменения. Сначала утратил свое неформальное лидерство «американский самурай» Хикару Накамура, которого с первой позиции потеснил экс-итальянец, уроженец Нью-Йорка Фабиано Каруана. Именно Фабиано возглавлял на Олимпиаде в Баку национальную сборную США. Однако наиболее весомый вклад в тогдашний успех команды внес экс-филиппинец Уэсли Соу, который выиграл после этого еще несколько престижнейших соревнований, в том числе и Гранд-чесс-тур. В результате он, стремительно сокращая отрыв от признанного лидера – чемпиона мира Магнуса Карлсена, вышел на вторую позицию в мире.
Неудивительно, что именно этот молодой шахматист воспринимался в качестве главного фаворита чемпионата. И Соу оправдал ожидания болельщиков, но лишь отчасти. Дело в том, что все три супергроссмейстера потеряли в Сент-Луисе по несколько пунктов своего рейтинга, что привело к тому, что Каруана съехал с третьей позиции на четвертую, а Накамура – с шестой на седьмую. В отличие от коллег Соу остался в этом списке вторым, но не смог занять в чемпионате чистое первое место, поделив его с экс-крымчанином Александром Онищуком, становившимся уже несколько лет назад чемпионом США.
Согласно регламенту соревнования, при дележе первого места проводится тай-брейк из двух партий в быстрые шахматы, в котором шансы Онищука расценивались чрезвычайно скромно. Это впечатление усилилось после первой партии, в которой Соу имел белые фигуры и в чисто технической манере переиграл соперника. Однако вторая партия, выглядевшая поначалу зеркальным отражением первой, едва не преподнесла сюрприз. В несколько худшей для себя позиции фаворит начал ошибаться и позволил сопернику добиться решающего преимущества. Как минимум один раз Александр, имевший к тому же огромный перевес во времени, мог форсированно выиграть партию, но вместо этого соблазнился... выигрышем второй пешки, после чего ферзь и конь черных заняли господствующие позиции в центре. Справиться с такой доминацией белые не могли, а попытки Онищука во что бы то ни стало добиться успеха едва не привели его к поражению. Но в итоге все-таки ничья, равносильная для Соу победе как в мини-матче, так и в чемпионате страны.
На пол-очка от победителей отстали Фабиано Каруана, Хикару Накамура и примкнувший к ним Варузан Акобян, а шестым финишировал молодой экс-украинец Ярослав Жеребух, который в середине дистанции даже возглавлял турнирную таблицу и казался вполне реальным претендентом если не на победу в чемпионате, то как минимум на одно из мест на пьедестале почета.
Проходивший параллельно с мужским женский чемпионат США не отличался особой крутизной состава. Все решил заключительный тур, в котором экс-румынке Сабине-Франческе Фойшор удалось одержать победу, тогда как ее единственная конкурентка Нази Паикидзе проиграла Дженифер Ю. Третьей финишировала многократная чемпионка страны Ирина Круш.
Вторая половина апреля окажется богатой на крупные международные соревнования. Во вторник в Риге стартовал женский чемпионат Европы, но главным шахматным событием следующей недели станет, вне всяких сомнений, проходящий в Цюрихе турнир памяти Виктора Корчного, в котором принимают участие Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Петр Свидлер и Григорий Опарин (Россия), Хикару Накамура (США), Виши Ананд (Индия), Борис Гельфанд (Израиль) и Янник Пеллетье (Швейцария).