Многообразие не всегда означает широкий выбор.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В финале прошлого сезона мы запустили проект «Хрупкая мощь русского глянца», представляющий собой серию интервью с главными редакторами толстых глянцевых журналов. А также начали публиковать абсурдистский сериал Людмилы Петрушевской «Пограничные сказки».
Приключения «пограничников» не заканчиваются и в 2008 году. Начиная со следующего выпуска «НГ-антракта» мы продолжим также разбираться с глянцем и его идеологами.
В ближайших номерах читайте интервью с главными редакторами Madame Figaro и Esquire. Сегодня же, в первом номере «НГ-антракта» за 2008 год, мы решили обобщить результаты опросов рубрики «Дело вкуса», появившейся в приложении «НГ-антракт» в 2005 году и благополучно существующей по сей день.
Рубрика представляет собой блиц-интервью, предлагающее человеку ответить на шесть анкетных вопросов, касающихся его последних впечатлений в культурной жизни, – мы предлагаем респондентам поговорить о литературе, кино, театре, телевидении, а также о предпочтениях по части досуга и отдыха.
«Один любит арбуз, а другой свиной хрящик», – сказал небезызвестный герой Никиты Михалкова. «Tastes differ», – говорят англичане. Все люди разные. Спокойные и нервные, эмоциональные и сухие, вежливые и грубоватые, болтливые и немногословные. Именно это иллюстрирует рубрика «Дело вкуса».
Обобщение – дело рискованное, тем не менее, проанализировав материалы рубрики, мы составили рейтинг культурных событий за 2005–2007 годы. В книжном разделе однозначно лидировал роман Дмитрия Быкова «Борис Пастернак». В кинематографии со значительным отрывом победил фильм Федора Бондарчука «9 рота».
С театрами сложнее. Одинаковое количество голосов набрали три спектакля – «Господа Головлевы» и «Голая пионерка» Кирилла Серебренникова плюс «Три сестры» Петра Фоменко. Вряд ли кого-то удивит то, что проверка телевизионных пристрастий выдвинула на первую строчку канал «Культура». Среди отдельных передач чаще хвалили программы Владимира Соловьева на НТВ.
Ресторанов и кафе в Москве много, у каждого – свой любимый уголок. Тем не менее, по итогам опросов, большим успехом пользуются рестораны Аркадия Новикова, а самое популярное место – ресторан «Пушкинъ». Мы публикуем фирменный рецепт коронного блюда его шеф-повара Андрея Махова (см. стр. 14).
Формат, требующий краткости и внятности, замечателен тем, что позволяет сделать некий моментальный срез сознания, который касается не только интеллекта. Он затрагивает и психоэмоциональное состояние, определяемое занятостью, состоянием здоровья, временем суток, отношением к СМИ. Сухой, краткий, бессодержательный ответ или принципиальный отказ отвечать тоже характеризуют человека как личность.
За два с лишним года существования рубрики «Дела вкуса» было опрошено около сотни человек самых разных профессий. Это были писатели, политики, драматурги, историки, художники, искусствоведы, музыканты, режиссеры, актеры, телеведущие, политики, дипломаты, бизнесмены и спортсмены.
Беседы с ними не раз выявляли парадоксы. Именитый писатель мог дать бессвязные ответы, потому что, скажем, в силу творческого темперамента и малой публичности не способен сразу сформулировать свои интересы. А преуспевающий банкир выказывал не только ораторские данные, но и непритворную живую осведомленность в событиях культуры.
Мы вызываем их на разговор. Слышим их смешки, иронию и возмущение, подбадриваем их нерешительность или сдерживаем напор. И для нас открываются неожиданные стороны их жизни. Язвительный патриарх рок-критики Артемий Троицкий читает дочке «Гарри Поттера», затем спешит на эротический мюзикл «Капризное облако» тайваньского режиссера Цай Мин-Ляня.
Президент РСПП Александр Шохин путешествует на Огненную землю и покоряет Северный полюс, предприниматель Борис Тетерев погружается на глубину четыре километра к затонувшему «Титанику». Ирина Хакамада колесит по греческому острову на двухколесной таратайке, а бывший посол Франции в России Жан Кадэ рестораным деликатесам предпочитает селедку под шубой, приготовленную супругой.
Сначала о литературе. Круг чтения у людей искусства широк и непредсказуем. Это непременно классика: Гёте, Толстой, Пушкин, Горький, Чехов, Блок и Набоков. Ею увлекаются в основном люди старшего поколения Михаил Державин, Юрий Мамлеев, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Михаил Швыдкой и Юрий Башмет. Из молодежи, что примечательно, литературную классику любит гимнастка Алина Кабаева.
Значительная часть респондентов ценит романы современников – читают Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева, Виктора Пелевина, Алексея Иванова, Эдварда Радзинского, Григория Чхартишвили. В числе их поклонников, по данным рубрики «Дело вкуса», Павел Лунгин, Иван Дыховичный и Вадим Абдрашитов.
Бывают и неожиданности. Режиссеры, что логично, читают сценарии по долгу службы. Скажем, Нина Чусова среди своих литературных пристрастий назвала сценарии. Тем не менее замечены люди, которые берут их в руки ради удовольствия. Так, искусствовед Михаил Каменский, возглавляющий российское отделение Sotheby’s, прочитал сценарий фильма «Иван Грозный», а пианист Денис Мацуев – сценарий Андрея Кончаловского и Юрия Нагибина к фильму о Сергее Рахманинове.
Джазовая певица Нина Шацкая открыла для себя детективы, к которым ее не подпускали с детства. Линор Горалик похвалила книгу Игоря Богданова «История мороженого» из популярной серии «Культура повседневности». Архитектор Александр Бродский ностальгически перечел «Трех мушкетеров». Гарик Сукачев перечитывает роман «Экстази» Ирвина Уэлша.
Такая же, а возможно, и большая пестрота вкусов была замечена и в отношении кино. В ответах фигурировали «Восемь женщин» Франсуа Озона, «Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы, «Парфюмер» Тома Тыквера, «Остров» Павла Лунгина, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Четыре месяца, три недели, два дня» Кристиана Мунгиу. И это закономерно.
А вот Юрий Башмет, Альбина Назимова, Дмитрий Месхиев и продюсер Александр Акопов зарекомендовали себя поклонниками ретро, вспомнив «Небо над Берлином» Вима Вендерса, «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи, «Строгого юношу» Абрама Рома, «Двух капитанов» Владимира Венгерова и «Веревку» Альфреда Хичкока.
Не забыли и альтернативное кино. Автор «Словаря русского мата» Алексей Плуцер-Сарно и галерист Марат Гельман отметили ремейк «Волга-Волга» Андрея Сильвестрова и Павла Лабазова, а также фильм Сергея Лобана «Пыль». Гельман назвал «Пыль» «безыскусной русской эстетикой с абсолютно странным сюжетом, будто написанным на постсоветской кухне».
Вадим Абдрашитов реабилитировал сериалы, заметив, что их можно принять, если это серьезная режиссерская работа. Серьезными он назвал «Штрафбат» Николая Досталя и «Завещание Ленина». «Есенина» с Сергеем Безруковым обозначили как неудачу, а на защиту «Мастера и Маргариты» встал сам Владимир Бортко, назвав его своим любимым фильмом. Всего три «легкие» картины – «Давайте потанцуем», «Пираты Карибского моря-3» и «Кинг-Конг» Питера Джексона – выявили спокойное отношение к развлекательному кино.
Неоднозначна ситуация с телевидением. Обширная группа респондентов не смотрит его в принципе. К примеру, драматург Юрий Арабов сказал, что много времени проводит в деревне, где телевизора у него нет. Линор Горалик, имея телевизор, не подключает его к антенне и смотрит только DVD.
Артем Троицкий смотрит иностранные каналы, а по российскому телевидению – исключительно гонки «Формулы-1». Часто смотрят новости, спорт и фильмы, недобрым словом поминая «Аншлаг», игры, конкурсы, ток-шоу и бесконечные сериалы. Яростный прокурор российского телевидения – Денис Мацуев назвал его «глобальной дебилизацией» народа.
Есть и обратные мнения. Телеманами обозначили себя единицы, скажем, Альбина Назимова и главный тренер футбольного клуба ЦСКА Валерий Газзаев. Юрий Башмет регулярно смотрит по телевизору «Прогнозы погоды». Ему нравится стильная одежда ведущих.
«Любите ли вы театр, как люблю его я?» Есть люди вроде Иосифа Бакштейна и Артемия Троицкого, которые открыто признаются в полном к нему равнодушии. Есть бывшие заядлые театралы, например первый заместитель директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса. В свое время она была поклонницей «Современника», Театра Эфроса, Театра на Таганке. Теперь, по ее словам, увлечение театром сошло на нет.
Егор Кончаловский последний раз был в театре на «Чайке» в постановке отца. Телеведущий Сэм Клебанов – в Гетеборгском драматическом театре на пьесе «Дон Карлос» в постановке Евы Бергман. Многие актеры и режиссеры так заняты своей работой, что им не удается вырваться на другие постановки. В этом сознались Александра Захарова и Евгений Гришковец.
Художник Георгий Острецов считает, что из театра ушли все творческие силы. Еще одна группа посещает театр редко, осторожно и по совету друзей. Галерист Леонид Шишкин ходит в театр «Школа современной пьесы», потому что его галерея расположена в том же здании. Историк моды Александр Васильев сетует на то, что актеры ругаются матом.
Денис Мацуев, выросший в Иркутском драматическом театре, замечает, что высший класс актерского мастерства сохранен только в «Современнике». Если же обобщить, в числе любимых наиболее часто звучали «Ленком», Театр Маяковского, МХАТ им. Чехова, Театр Петра Фоменко, Театр Льва Додина, театр Эдуарда Боякова «Практика».
«Ой, вы знаете, я забыл, когда я отдыхал в последний раз» – вот довольно часто встречающийся ответ на вопрос о досуге. Один из примеров – Вадим Абдрашитов, «отдыхавший» в Сочи на фестивале «Кинотавр». Что тоже, в общем, неплохо. Необычно высказался Михаил Каменский, признавшийся, что неумение отдыхать – это «проявление бескультурья по отношению к себе».
Но это, конечно же, не у всех. Публичные люди на самом деле отдыхают, и еще как. Вячеслав Фетисов с семьей изъездил Карибы, Сэм Клебанов проводит время на Шри-Ланке, ездит по острову на маунтин-борде, Нина Шацкая пешком путешествует по Индокитаю.
Писатели любят отдыхать в шуме мегаполисов – в музеях и кафе, не отрываясь от ноутбука. Рустам Ибрагимбеков настоящим отдыхом считает только времяпрепровождение в обществе друзей детства. Адвокат Павел Астахов катается на коньках на Эйфелевой башне. Денис Мацуев ездит на Байкал – париться в бане и ловить омуля.
Роман Виктюк уединяется на Мальте, а Александра Захарова предпочитает Баварию, где празднует Октоберфест. Ну, а некоторые без всяких изысков едут на теплое море, где можно лежать на обтесанной морем гальке или бродить по берегу, собирая ракушки и слушая шелест прибоя. Категоричное «Девушка, я не участвую в опросах!» – тоже одна из распространенных реакций на корреспондента «НГ», ведущего рубрику «Дело вкуса».
Данные опросов, проведенных в рамках рубрики «Дело вкуса» за 2005–2007 годы
Литература
Дмитрий Быков, роман «Борис Пастернак» (4)
Джоан Роулинг, эпопея «Гарри Поттер» (3)
Лев Толстой, романы «Война и мир», «Анна Каренина» (2)
Александр Пушкин, роман «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», стихи (2)
Дэн Браун, роман «Код да Винчи» (2)
Уинстон Черчилль, «Мускулы мира», автобиография (2)
Сергей Минаев, роман «Духless» (2)
Кино
Федор Бондарчук, «9 рота» (5)
Мел Гибсон, «Апокалипсис» (3)
Алексей Учитель, «Космос как предчувствие» (2)
Джаник Файзиев, «Турецкий гамбит» (2)
Вуди Аллен, «Матч Пойнт» (2)
Сергей Лобан, «Пыль» (2)
Александр Прошкин, «Доктор Живаго» (2)
Владимир Бортко, «Мастер и Маргарита» (2)
Алексей Балабанов, «Груз 200» (2)
Никита Михалков, «Двенадцать» (2)
Театр
«Господа Головлевы», Кирилл Серебренников, МХТ (4)
«Голая пионерка», Кирилл Серебренников, «Современник» (4)
«Три сестры», Петр Фоменко, «Мастерская Петра Фоменко» (4)
«Пьеса про деньги», Эдуард Бояков, «Практика» (3)
«Гамлет», Юрий Бутусов, МХТ (2)
«Мальчики», Сергей Женовач, Студия театрального искусства Сергея Женовача (2)
Телевидение
«Культура» (15)
Си-эн-эн (7)
Программы Владимира Соловьева на канале НТВ (6)
Би-би-си (6)
«Дискавери» (6)
«Евроньюс» (4)
НТВ (3)
НТВ+: «365 дней ТВ» и «24ДОК» (3)
Программа «Апокриф» Виктора Ерофеева на канале «Культура» (2)
«Планета животных» (2)
«Меццо» (2)
Первый (2)
СТС (2)
Спорт (2)
Рестораны
Рестораны Аркадия Новикова (Vogue cafe, «Ваниль», «Белое солнце пустыни», «Марио», «Барашка») (16)
Ресторан «Пушкинъ» (14)
Ресторан «Турандот» (3)
Кафе «Маяк» (3)
Ресторан ЦДЛ (3)
Ресторан «Вертинский» (2)
Китайский ресторан «КиКаКу» (2)
В скобках обозначено количество респондентов, назвавших данную книгу/фильм/постановку/ресторан лучшими
Фирменное блюдо шеф-повара ресторана «Пушкинъ» Андрея Махова: запеченная при низкой температуре корейка 21-дневного молочного теленка, гарнированная тушеным картофелем с зобной железой, печеными овощами и сальсой из ананаса и красного перца, приправленная виноградным и мандариновым соусом. |