От Москвы до Юрьева-Польского всего три часа пути. И настоящая пропасть в экономическом состоянии. Город, основанный всего на пять лет позже Москвы тем же неутомимым воителем Юрием Долгоруким, потенциально мог стать государственной столицей Древней Руси. С экономической точки зрения выбор безупречен: город – центр богатого Ополья, уникального для северо-востока Руси участка черноземов. Отсюда, кстати, появилось его второе название – Польский.
Но Юрьев в центр политической жизни так никогда и не попал и по сей день остается тихим провинциальным городком с извилистой речушкой и патриархальным укладом. Главная достопримечательность города – Георгиевский собор, названный, конечно, в честь покровителя основателя города. Белокаменное чудо, сверху донизу сплошь покрытое резьбой, удивительного качества и красоты. Уникальное строение XIII века пережило не менее уникальную реставрацию века XV, в результате которого получило свой теперешний вид. И загадку для современных исследователей, так как средневековые реставраторы, собирая собор после обрушения его верхней части, перепутали все рельефы. Так что теперь почти невозможно разгадать первоначальный художественный замысел, прочитать каменную «книгу».
Стоящий рядом Михайло-Архангельский монастырь тоже ведет свою историю c времен князя Святослава, но все сохранившиеся постройки гораздо позднего времени. Теперь в стенах монастыря размещен музей.