Гольф требует сноровки.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
До дальнего леска тянется лента коротко «под бобрик» подстриженной зеленой травки. Из-за дождя этот ковер тихонько чавкает под ногами. Плоские выровненные холмы плавно перетекают друг в друга, кое-где видны аккуратные песчаные проплешины. Если не присматриваться, очень напоминает натуральный природный ландшафт. Но это не так. Все эти изгибы и пригорки – тщательно выверенная и спроектированная трасса площадки для гольфа в Le Meridien Moskow Country Club в Нахабино. Именно здесь уже в шестой раз проводят Открытый чемпионат стран СНГ и Балтии по гольфу Golf Digest Cup’2007. Кроме российских команд в соревновании участвуют спортсмены Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, США, Швеции и Кореи.
Гольф зародился в Шотландии, где его изобрели пастухи, посохами загонявшие камни в кроличьи норы. Само слово произошло от фразы Go looking for! («Иду искать!»). Гольфу в России около 100 лет. В 1891 году великий князь Михаил Романов основал гольф-клуб «Канн-Мандлье» на Лазурном берегу, который существует и сегодня. Если говорить о реальном положении вещей, то царская игра в СССР не прижилась, и на территории нашей страны площадок для гольфа не было до 1987 года. Идея строительства поля возникла в 1970-е у американского бизнесмена Арманда Хаммера, однако почин совершил шведский хоккеист Свен Юханссон. Сегодня в Москве помимо клуба в Нахабино работает площадка Московского городского гольф-клуба, трассы в Пирогово и Пестово.
Игроки гольфа формулируют его концепцию: это игра для трезвых и деловых людей, умеющих ставить цели и их достигать. Не случайно среди участников чемпионата немало бизнесменов высшего ранга, например, президент «Муса Моторс» Борис Тетерев, сборную Совета Федерации представляли Глеб Фетисов, Сергей Лисовский и Александр Петров. Говорят, площадку в Нахабино любит посещать и мэр Юрий Лужков, хотя чаще он тренируется в Московском городском клубе. Увлекается гольфом теннисист Евгений Кафельников. Другой спортсменкой, сменившей профиль, оказалась олимпийская чемпионка Сиднея по художественной гимнастике Вера Шиманская. Вообще в гольф с удовольствием играют послы, например, посол Казахстана в России Нуртай Абыкаев, который является одновременно президентом Ассоциации гольфа своей страны, а также топ-менеджеры крупных зарубежных фирм. Способным «чайником» на чемпионате оказался актер Александр Носик, участник проекта «Звезды на льду».
По дорожке к стартовой площадке, которую в гольфе именуют «ти», каждый игрок катит за собой тележку на колесиках, наполненную массой всевозможных клюшек. Эта тележка – своего рода символ гольфиста, ее скульптурное изображение можно увидеть на одной из аллей Country Club. Каждая клюшка (допустимое количество – 14 штук) «заточена» под свой угол, от которого зависит траектория полета мяча. Кстати, в гольфе его именуют именно мяч, а не шарик. Клюшка с большой головкой вуд – самая дальнобойная, с плоскими головками айроны варьируют расстояния поменьше. Наконец, с головкой под углом 90 градусов – паттер. Она для игры на площадке грин, где нужно закатить мяч в лунку.
В гольфе есть правило – во время удара нужно сохранять молчание. Гольф – это культурная и интеллигентная игра, в которой участники относятся друг к другу с крайним уважением. Даже если очень хочется победить. Еще говорят, что гольф полезен для здоровья, ведь до финала трассы игроки должны преодолеть расстояние в 8 км. В наступившей тишине раздается отчетливый металлический звук, и мяч летит на основную зону – фервей. Если упал удачно – это будет старт для следующего удара. Проблема будет, если головка клюшки выцепит из лужайки кусок дерна, что соответственно погасит удар. За попадание в определенную лунку с одного раза назначены призы – гольф-кар и сувенирная клюшка из мореного дуба с янтарным мячиком.