Вы не пробовали закусывать Арзуагу Гран Резерву 1996 года консервантом Е-666, пестицидами с гербицидами, нитратами с сульфатами, разрыхлителями с улучшителями и все это с подливкой из вкусовых добавок, идентичных натуральным?
В индустриальную эпоху погони «за урожаем» фермеры во всем мире не гнушались орошать свои угодья разнообразными химикатами, дабы выжать из каждой пяди земли максимум «корысти». Фрукты и овощи, которых гнушались даже жучки с гусеницами, пользовались особой любовью фермеров. Пока они с упоением засыпали как снегом свои поля и сады удобрениями, экологическая ситуация медленно, но верно ухудшалась. В конце концов на фоне гремящих скандалов о генетически модифицированных или отравленных химией продуктах люди почувствовали острую нужду в полезной и экологически чистой еде. А угроза заражения птичьим гриппом, коровьим бешенством, опасность раковых заболеваний, которые вызываются консервантами и другими пищевыми добавками, заставила многих задуматься об альтернативных способах питания. В ситуации кажущегося обилия еды вдруг наступил дефицит ее качества. Пришла мода на органические, экологически чистые продукты. Фермеры постепенно начали отказываться от современных методов сельского хозяйства, выращивая овощи и фрукты, разводя домашний скот так, как это делали наши предки сотни лет назад. По данным экспертов, в 2005 году общий объем мирового рынка экологически чистых продуктов составил около 30 млрд. долл. Эта цифра с каждым годом увеличивается примерно на 20%. И это несмотря на то, что цена на них на 20–30% выше, чем на обычные продукты питания. В Европе и США существуют огромные торговые сети по продаже экологически чистых товаров. В России тоже появился первый экосупермаркет «Грюнвальд», что в переводе с басурманского на «язык родных осин» означает «зеленый лес».
В некоторых странах спрос на органические продукты порой превышает предложение. Так, в Европу и Северную Америку орехи ввозятся из Китая, Турции и Бразилии, специи и приправы – из Индии, Парагвая и Эфиопии, фрукты и овощи – из Африки и Азии. Между тем в развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие отнести товары к категории «экопродукты». Они не должны содержать генетически модифицированных ингредиентов, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, разрыхлителей, уплотнителей и прочих отравляющих человека «достижений» современной химической промышленности.
Культура еды повернула вспять. То, что вчера казалось съедобным, сегодня вообще не воспринимается как пища. Дедовские способы любви к земле победили технократию. Арзуагу Гран Резерву в самом деле лучше закусывать экологически чистым пармезаном, оливками из Святой земли и хлебом из пшеницы, выращенной в Альпах.