0
893
Газета Антракт Интернет-версия

27.07.2007 00:00:00

Экомания

Тэги: экология, пища


Вы не пробовали закусывать Арзуагу Гран Резерву 1996 года консервантом Е-666, пестицидами с гербицидами, нитратами с сульфатами, разрыхлителями с улучшителями и все это с подливкой из вкусовых добавок, идентичных натуральным?

В индустриальную эпоху погони «за урожаем» фермеры во всем мире не гнушались орошать свои угодья разнообразными химикатами, дабы выжать из каждой пяди земли максимум «корысти». Фрукты и овощи, которых гнушались даже жучки с гусеницами, пользовались особой любовью фермеров. Пока они с упоением засыпали как снегом свои поля и сады удобрениями, экологическая ситуация медленно, но верно ухудшалась. В конце концов на фоне гремящих скандалов о генетически модифицированных или отравленных химией продуктах люди почувствовали острую нужду в полезной и экологически чистой еде. А угроза заражения птичьим гриппом, коровьим бешенством, опасность раковых заболеваний, которые вызываются консервантами и другими пищевыми добавками, заставила многих задуматься об альтернативных способах питания. В ситуации кажущегося обилия еды вдруг наступил дефицит ее качества. Пришла мода на органические, экологически чистые продукты. Фермеры постепенно начали отказываться от современных методов сельского хозяйства, выращивая овощи и фрукты, разводя домашний скот так, как это делали наши предки сотни лет назад. По данным экспертов, в 2005 году общий объем мирового рынка экологически чистых продуктов составил около 30 млрд. долл. Эта цифра с каждым годом увеличивается примерно на 20%. И это несмотря на то, что цена на них на 20–30% выше, чем на обычные продукты питания. В Европе и США существуют огромные торговые сети по продаже экологически чистых товаров. В России тоже появился первый экосупермаркет «Грюнвальд», что в переводе с басурманского на «язык родных осин» означает «зеленый лес».

В некоторых странах спрос на органические продукты порой превышает предложение. Так, в Европу и Северную Америку орехи ввозятся из Китая, Турции и Бразилии, специи и приправы – из Индии, Парагвая и Эфиопии, фрукты и овощи – из Африки и Азии. Между тем в развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие отнести товары к категории «экопродукты». Они не должны содержать генетически модифицированных ингредиентов, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, разрыхлителей, уплотнителей и прочих отравляющих человека «достижений» современной химической промышленности.

Культура еды повернула вспять. То, что вчера казалось съедобным, сегодня вообще не воспринимается как пища. Дедовские способы любви к земле победили технократию. Арзуагу Гран Резерву в самом деле лучше закусывать экологически чистым пармезаном, оливками из Святой земли и хлебом из пшеницы, выращенной в Альпах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
401
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
300
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
365
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
377

Другие новости