0
1023
Газета Антракт Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Иваново действо

Тэги: иваново, тарковский


иваново, тарковский А внизу пьют водку в честь Тарковского и закусывают ухой – тоже в честь Тарковского. Скучно, братцы...
Фото автора

Раньше все знали, что Иваново – город невест. Теперь, когда текстильные фабрики проданы, сданы в аренду кому и чему угодно – от бань до ювелирных магазинов, – слава города как нерестилища невест померкла. Тогда и вспомнили, что Ивановская область – родина Андрея Тарковского. И учредили в городе и его окрестностях международный кинофестиваль «Зеркало». В этом году он прошел впервые, как раз в год 75-летия Андрея Арсеньевича.

Размах обнаружился сразу, как только стало известно, что председателем оргкомитета стал губернатор Ивановской области Михаил Мень, президентом фестиваля – Инна Чурикова, председателем жюри – живой классик греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос, а на фестиваль приезжают Олег Янковский, Иосиф Кобзон, Вячеслав Зайцев с командой, Станислав Говорухин... Заявили большую программу – помимо 16 конкурсных картин множество документальных, в основном про Тарковского, выпустили внушительный каталог, футболки-бейсболки-значки, книги о режиссере.

Ближе к вечеру ивановцы подтягивались к местному театру, где проходили показы и куда заглядывали заезжие знаменитости. На фасаде театра был растянут огромный плакат с задумчивым Тарковским и логотипом фестиваля. Под плакатом на сколоченной сцене гремел рэп, под который колыхалась уже не очень трезвая толпа. Зазывно поблескивали золотые крылья новенького памятника Тарковскому тут же, на площади, а сама площадь была оцеплена машинами «скорой помощи» и милицейскими «воронками».

Город жил фестивалем целых пять дней, после чего весь фестиваль перебрался в город Плес на Волге, где оккупировал четырехпалубный теплоход. Маленький старинный городок, знаменитый храмами, копчеными лещами и деревянной церковью, увековеченной Левитаном на картине «Над вечным покоем», содрогнулся и согнулся под тяжестью «Зеркала». Городок заполонили «Мерседесы» и джипы с ивановскими и московскими номерами, к вечеру на палубу судна, превращенного в подиум и украшенного лозунгами «Единой России», вышли зайцевские красотки в льняных одеждах. Над Волгой, усиленные множеством динамиков, разбегались полузабытые советские песни, а на главной площади фольклорил громогласный местный хор. Ссыпавшиеся с теплохода гости фестиваля шумным горохом поскакали по еще сонному городку и понеслись щупать выставленные на продажу дорогущие льняные красоты для туристов и постельное белье для них же в магазинчике под игривым названием «Россия в постели». Губернатор Мень катал Ирину Розанову с Бахтиером Худойназаровым на «Мерседесах» по узкой улочке с красивым и двусмысленным названием – улица Спуск Горы Свободы и пешком водил по храмам.

А тем временем у берега города Юрьевца, где и должно было развернуться основное действо фестиваля, рыли экскаватором в дне Волги большую яму – углубляли дно, чтобы не оставлять теплоход с гостями на рейде, а причалить прямо к берегу. Раньше городской причал мог принять максимум прогулочный катер. Теперь в спешке написанный от руки указатель «порт Юрьевец» словно гордо поясняет, что городком вплотную заинтересовались власти. Вдоль улиц стояли дети, солдаты, участники местной самодеятельности – все в униформах, все махали разноцветными флажками и заученно скандировали что-то в честь Тарковского. Домик, где в детстве в одной из комнат жил будущий режиссер, украсили бронзовой табличкой, в палисаднике в обстановке полной восторженности именитые люди – Мень, Федосеева-Шукшина, Чурикова и др. – посадили по деревцу. Во дворе повесили колокол, только для чего он – объяснить никто не смог. Часть улицы перед домом выложили красивой, но скользкой плиткой, а если подняться чуть в гору, взгляду открывался вид хрестоматийной потемкинской деревни: фасады домов и заборы вдоль улицы Тарковского только-только выкрашены ярко-розовой краской... «Восемь миллионов потратили, – шепчут соседи дома-музея. – А завтра всю плитку поворуют, а которую не поворуют – побьется камнями с горы во время дождя. Ну губернатор удумал... Лучше бы отдали деньги женщине во-он в том доме, у нее мужа нет и четверо детей, двое из них инвалиды». – «А кто плитку поворует?» – «Да те же, кто клал. Чтоб другие не своровали». В логике юрьевчанам не откажешь.

На главной площади Юрьевца на сколоченной у памятника Ленину сцене гости говорили о Тарковском и о том, как хорошо уехать из Москвы и поселиться тут навсегда, прочь от суеты, но ближе к Тарковскому. В честь великого кинорежиссера здесь угощали водкой и ухой, продавали копченого леща в два раза дороже, чем обычно, устроили огненное шоу, на ходулях ходили размалеванные дяди с кнутами в руках, на большом экране, заслонившем главный собор, вертелась и гремела цветомузыка. На сцене скучал симфонический оркестр. «Ты сейчас что делать будешь?» - наклонился тромбонист.– Может, за пивом сгоняешь? Вон там магазинчик, попроси без очереди две полторашки». Сгоняла. Музыканты взяли пиво и сказали: «Сдачу оставь себе». На эти 20 рублей я купила себе копченого леща и съела его прямо на полу сцены, запив любезно предоставленным мне новыми друзьями пивом.

Иваново–Плес–Юрьевец–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
924
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1127
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
857
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1087

Другие новости