0
660
Газета Антракт Интернет-версия

15.06.2007 00:00:00

Мода на актуальное

Тэги: биеннале, венеция, кино


Вообще-то Венецианская биеннале – это сплав самых разных искусств.

И Венецианский кинофестиваль, который в этом году пройдет с 29 августа по 8 сентября, – тоже часть биеннале.

Помимо актуального изобразительного искусства это еще и театр (в этом году, что естественно, программа посвящена 300-летию венецианца Гольдони), танец («Тело и эрос» – таков девиз нынешней афиши), музыка и что-то еще, кажется, архитектура.

Но кинофестиваль давно уже воспринимается как-то отдельно, сам по себе. А славится Венецианская биеннале все-таки прежде всего как ярмарка актуального искусства.

Да даже и не ярмарка, поскольку никакого рынка здесь нет, хотя, конечно, «за кулисами» идут переговоры, галереи ищут новых героев. Собственно говоря, первые дни, до официального открытия (в этом году биеннале проходит с 10 июня по 21 ноября), на то и уходят.

Наша экспозиция, кстати, тоже продана чуть ли не на корню: через день после открытия ЦУМ, числящийся среди партнеров нынешнего российского павильона, торжественно сообщил о покупке сразу двух работ – «Душа» Александра Пономарева и Арсения Мещерякова и «Дворников» Пономарева же. Кстати, в кулуарах говорили, что на «Душ» претендовали еще два покупателя, одним из которых были представители марки Hermes.

Так вот, эта интерактивная инсталляция, состоящая из десятков мониторов с политическими, спортивными новостями и фрагментами порнофильмов (любой желающий сам может встать под этот информационный душ и поворотом крана отрегулировать нужный поток), после закрытия биеннале будет выставлена в ЦУМе. Вместе с «Дворниками» (в Венеции автомобильные дворники «смывали» разную политическую белиберду, открывая сразу на трех экранах-стеклах вид на Венецианскую лагуну; интересно, какой вид будет открываться в Москве, – актуальное искусство на то и актуальное, чтобы жить в контексте...).

Надо признать: модная индустрия была неплохо представлена в Саду биеннале, и среди первых посетителей были замечены Наоми Кемпбел и Карл Лагерфельд.

Появление последнего, впрочем, никакого удивления не вызвало – дом «Шанель» в этом году стал одним из спонсоров французского национального павильона, который многие называют среди удач нынешней экспозиции.

Другие, и таких было немало, отдавали предпочтение нашему павильону. Кроме Леонида Фридлянда (ЦУМ) и Сергея Гордеева (фонд «Русский авангард») из состоятельных россиян в Венеции на открытии биеннале побывали Шалва Чигиринский и Роман Абрамович.

Абрамович провел в российском павильоне около часа. В сопровождении куратора павильона Ольги Свибловой он обошел всю экспозицию и внутри, и снаружи, где, собственно, и разместился большой экран – проект Юлии Мильнер clickihope, давший имя всему российскому павильону.

А основательница знаменитого итальянского дома моды Миуччия Прада официально аккредитовалась на открытие российского павильона в пресс-службе Московского дома фотографии.

Элтон Джон, который, как известно, владеет виллой Giudecca на одном из островов Венецианской лагуны и успел оставить автографы, кажется, во всех оптиках Венеции, появился на биеннале в самый первый день. До российского павильона не дошел, но к тому были, судя по всему, веские основания.

Напротив нашего павильона разместился павильон трех северных – скандинавских – стран: Швеции, Финляндии и Норвегии. Перед входом Ларс Рамберг выставил свою работу – три французских фешенебельных сортира, уже успевших, к слову, объехать мир.

Над каждой эллипсовидной будочкой знакомые французские слова: Liberte, Egalite, Franternite – свобода, равенство, братство. Прислушавшись, можно было услышать и музыку, сугубо революционную.

Не оценив актуального искусства, а вернее, думая в этот момент о чем-то более существенном, Элтон Джон двинулся к одному из трех передвижных храмов искусства с намерением простым и практическим. Дверь оказалась закрыта, и тогда музыкант решил, что надо бросить монетку в щель автомата.

В общем, когда сопровождавшие Элтона Джона поняли ошибку, разочарование его от встречи с прекрасным было заметно даже на расстоянии.

Забавно было видеть, какое восхищение вызывает у англичан художница Трейси Эмин, которой доверили национальный павильон Великобритании. Десятки телекамер, фотографы, толпа восторженных поклонников. А Эмин между тем фотографировала, в свою очередь, толпу перед входом – может быть, затем, чтобы потом похвастаться перед друзьями?

Официальное открытие российского павильона обошлось безо всяких хороводов и балалаек (и даже без икры), хотя в части светской могло бы поспорить с прошедшим накануне в одном из отелей на берегу Гранд канала приема в честь открытия биеннале и по случаю дня рождения Ольги Свибловой. Поздравить ее пришли Сати Спивакова, одна из руководителей Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, главный редактор русского L'Officiel Эвелина Хромченко, Светлана Конеген, Федор Павлов-Андреевич, Ксения Собчак, Марат Гельман, художник Георгий Пузенков, разумеется, все участники русского павильона – от Юлии Мильнер до Андрея Бартенева, поэт Юрий Кублановский с двумя русскими парижанками и многие-многие другие.

Как подарок Ольге Свибловой смотрелся вставший на якорь напротив, на другом берегу, парусник Ильи и Эмилии Кабаковых, поднявших вместо парусов десятки детских рисунков. Проект, может, и не очень продвинутый, но в общем вписывающийся в концепцию clickihope.

Русский хоровод. Леонид Парфенов и Марат Гельман, Светлана Конеген и Ольга Свиблова, а также Ксения Собчак с приятельницей.
Фото Николая Зверькова (МДФ)

Впрочем, на нынешней биеннале Кабаковы выступали за Украину.

Венеция–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости