0
2951
Газета Антракт Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Тренажеры для ума

Тэги: игра


игра Полки в комнате Татьяны уставлены головоломками всех видов и мастей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Разгадывать головоломки – сложно, но увлекательно. В этом есть особый азарт. Главное – ломать голову, а не игрушку. «Это же в самом названии заложено», – иронично замечает Татьяна Матвеева – коллекционер головоломок и вице-президент московского клуба ценителей головоломок «Диоген». Основная работа ее проходит не где-нибудь, а в группе планирования Центра управления полетами. Дома у Татьяны хранится около 1500 головоломок. Будучи их прекрасным знатоком, Татьяна согласилась рассказать о своем увлечении. Коллекционировать разные предметы Татьяна начала еще в детстве. Правда, в ту пору у нее еще не было пристрастия именно к головоломкам. Она собирала, к примеру, монеты и марки. Но однажды в газете Татьяна прочла заметку о клубе «Раритет».

Кирпич как раритет

Клуб «Раритет» объединял коллекционеров необычных. Они собирали не общепринятые, а неожиданные вещи, скажем, карандаши, колокольчики, фигурки животных, лупы и даже кирпичи. Между прочим, туда приглашали людей, собирающих карикатуры на тему «Необитаемый остров». Может быть, это была шутка, но у Татьяны как раз оказались такие карикатуры. Как-то в клубе организовали выставку, и Татьяна вспомнила, что дома у нее есть штук 40 головоломок. Собирать их начал еще отец Татьяны – Владимир Матвеев, так что, можно сказать, хобби передалось с генами. Почином коллекции стал набор проволочных головоломок из Германии, простейшая из которых – «Кольцо на пружине». Пластмассовое кольцо продето в металлическую пружину с замкнутыми концами, а цель головоломки – его снять.

Мышь в сыре

Полки в комнате Татьяны уставлены головоломками всех видов и мастей. Конечно, значительное место отведено модификациям кубика Рубика. Сам Эрне Рубик 15 лет назад отошел от дел, продав свое имя американской фирме Seven towns, Ltd, которая выпускает и множит на прилавках мира «Игральные кубики Рубика», «Триамиды Рубика» и «Часы Рубика». На регулярно проходящих ныне чемпионатах по сборке кубика Рубика на скорость рекорд составляет 10 секунд, личный же рекорд Татьяны – 45. В ее собрании есть и самый маленький кубик Рубика – 2х2х2, и самый большой – 5х5х5. На некоторые нанесен алфавит, и их нужно собрать не только по цветам, но и по расположению букв. Есть связанные попарно кубики, а также игрушки, совсем утерявшие изначальную форму, – в виде пирамиды и головы Микки-Мауса. Тут притаилась еще одна головоломная мышь, устроенная, правда, по иному принципу. Задача – вытащить мышь, застрявшую от обжорства в куске сыра. Для этого надо знать закон о центробежной силе. Если раскрутить на мыши сыр, то держащие ее потайные штырьки отойдут в стороны, и мышь выпадет.

Царский сапожок

В мире немало классификаций головоломок – русская, английская, американская. Придумывают все кому не лень. Чаще головоломки делят по задачам. Одни нужно разобрать, другие собрать. Есть категория головоломок «узлы», где деревянные элементы скреплены в устойчивую конструкцию (пример – красивая древнерусская головоломка «шаркунок»), а также проволочные и шнурковые головоломки, которые нужно распутать. С детства всем знакомы плоские и объемные лабиринты, среди которых особо сложен зеркальный: при перемещении шарика вопреки собственным рефлексам нужно делать диаметрально противоположные движения. Татьяна также показывает старинную головоломку-медальончик царского времени. Внутри нее – сапожок с ямками-застежками. На обратной стороне – реклама лекарства от кашля и мокрот, позволяющая довольно точно определить возраст игрушки – около 150 лет. Это еще один тип головоломок – так называемые «загонялки», в которых нужно установить на места непослушные шарики.

Справедливость по-китайски

Чрезвычайно интересны головоломки-сосуды, которые еще зовут сосуды с секретом. Глиняный китайский чайник из коллекции Татьяны устроен по принципу чернильницы-непроливашки. Воду заливают через отверстие снизу, и она не проливается благодаря внутренней трубке, идущей до самого верха чайника. Сложнее устроена кружка с задорной надписью «Напейся, но не облейся!». Если в нее налить воды, то при наклоне она вытекает из двух рядов дырочек, расположенных по кругу. Заткнуть дырочки – не хватит пальцев. Хитрость в том, что нужно высасывать воду из секретного отверстия в краю чашки, куда вода попадает через полую ручку, как через соломинку. В собрании Татьяны более десяти «проливашек», есть и русские, и заграничные. «Напейся, но не облейся!» сделана в 1950-х годах в Сибири, в Хайте. Еще один сосуд-головоломка – «Чашка справедливости» – служит детектором скромности. Если человек нальет себе немножко воды, то напьется без проблем. Если же пожадничает и нальет до краев, то вода таинственно вытечет. Изюминка опять же в ручке. Когда воду наливаешь выше заданного уровня, то через полую ручку и потайную дырочку в дне она вытекает наружу. Уникальная чашка существует лишь в нескольких экземплярах. Татьяне же ее подарил знаток и исследователь головоломок Анатолий Калинин, позаимствовавший название у аналогичного китайского сосуда и усовершенствовавший конструкцию.

Фрегат в бутылке

Особый вид головоломок – «Невозможные объекты». Они бывают очень красивы. Например, миниатюрный кораблик с мачтами, реями и парусами, сделанный пинцетом из кусочков, расположился внутри бутылки. В другой – большой, скрепленный шурупом, крест. Как их смогли туда поместить? Собственно, ответ на вопрос и есть решение головоломки. Подобные чудеса научились творить очень давно. Древнерусские монахи скрашивали долгие дни, создавая внутри бутылей толстого стекла красочные церкви и соборы. Помимо бутылей интересны, а главное – полезны шкатулки с секретом. Чтобы их открыть, недостаточно ключа. В дело идут тайные замки, которые можно обнаружить, сместив в сторону дно и вытащив брусок, второе дно, до которого доберешься, только надавив на первое в условном месте. Большие мастера шкатулок с секретом – японцы. Загадка шкатулки японского мастера Акио Камеи из коллекции Татьяны построена на психологическом эффекте, связанном с крышкой. Отгадчик откладывает ее в сторону, не подозревая, что ключ именно в ней.

Башня из черенка и лопаты

В 1993 году Татьяна и другие ценители головоломок объединились в клуб «Диоген», а Анатолий Калинин с его заграничными связями помог им выйти на международную арену. В 1980 году американец Джерри Слокум впервые собрал у себя любителей головоломок. Тогда у него побывало человек десять. Идея понравилась, коллекционеры встретились еще и еще. Съезд стал кочевать по странам. Татьяна первый раз побывала на таком слете в 1996 году в Люксембурге. На встречах ввели приятную, в чем-то детскую традицию.

В качестве сюрпризов друг для друга участники обмениваются авторскими головоломками. Татьяна тоже не осталась в стороне, придумав для съезда несколько вещиц. Ее особенная удача – «Пизанская башня», сырьем для которой послужили черенки для лопат из хозяйственного магазина. Смысл в том, чтобы сместить центр тяжести и установить башню, чтобы она не упала. Татьяна постоянно пополняет свое собрание.

На днях в Литве она приобрела новую японскую головоломку – из металлической клетки нужно извлечь апельсиновую дольку. Так что заседание продолжается, как сказал бы Остап Бендер, правда, решавший головоломки иного плана, и совсем скоро, 17 июня, любители головоломок соберутся на очередной, десятый по счету чемпионат России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1403
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3293
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2385
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1914

Другие новости