Полки в комнате Татьяны уставлены головоломками всех видов и мастей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Разгадывать головоломки – сложно, но увлекательно. В этом есть особый азарт. Главное – ломать голову, а не игрушку. «Это же в самом названии заложено», – иронично замечает Татьяна Матвеева – коллекционер головоломок и вице-президент московского клуба ценителей головоломок «Диоген». Основная работа ее проходит не где-нибудь, а в группе планирования Центра управления полетами. Дома у Татьяны хранится около 1500 головоломок. Будучи их прекрасным знатоком, Татьяна согласилась рассказать о своем увлечении. Коллекционировать разные предметы Татьяна начала еще в детстве. Правда, в ту пору у нее еще не было пристрастия именно к головоломкам. Она собирала, к примеру, монеты и марки. Но однажды в газете Татьяна прочла заметку о клубе «Раритет».
Кирпич как раритет
Клуб «Раритет» объединял коллекционеров необычных. Они собирали не общепринятые, а неожиданные вещи, скажем, карандаши, колокольчики, фигурки животных, лупы и даже кирпичи. Между прочим, туда приглашали людей, собирающих карикатуры на тему «Необитаемый остров». Может быть, это была шутка, но у Татьяны как раз оказались такие карикатуры. Как-то в клубе организовали выставку, и Татьяна вспомнила, что дома у нее есть штук 40 головоломок. Собирать их начал еще отец Татьяны – Владимир Матвеев, так что, можно сказать, хобби передалось с генами. Почином коллекции стал набор проволочных головоломок из Германии, простейшая из которых – «Кольцо на пружине». Пластмассовое кольцо продето в металлическую пружину с замкнутыми концами, а цель головоломки – его снять.
Мышь в сыре
Полки в комнате Татьяны уставлены головоломками всех видов и мастей. Конечно, значительное место отведено модификациям кубика Рубика. Сам Эрне Рубик 15 лет назад отошел от дел, продав свое имя американской фирме Seven towns, Ltd, которая выпускает и множит на прилавках мира «Игральные кубики Рубика», «Триамиды Рубика» и «Часы Рубика». На регулярно проходящих ныне чемпионатах по сборке кубика Рубика на скорость рекорд составляет 10 секунд, личный же рекорд Татьяны – 45. В ее собрании есть и самый маленький кубик Рубика – 2х2х2, и самый большой – 5х5х5. На некоторые нанесен алфавит, и их нужно собрать не только по цветам, но и по расположению букв. Есть связанные попарно кубики, а также игрушки, совсем утерявшие изначальную форму, – в виде пирамиды и головы Микки-Мауса. Тут притаилась еще одна головоломная мышь, устроенная, правда, по иному принципу. Задача – вытащить мышь, застрявшую от обжорства в куске сыра. Для этого надо знать закон о центробежной силе. Если раскрутить на мыши сыр, то держащие ее потайные штырьки отойдут в стороны, и мышь выпадет.
Царский сапожок
В мире немало классификаций головоломок – русская, английская, американская. Придумывают все кому не лень. Чаще головоломки делят по задачам. Одни нужно разобрать, другие собрать. Есть категория головоломок «узлы», где деревянные элементы скреплены в устойчивую конструкцию (пример – красивая древнерусская головоломка «шаркунок»), а также проволочные и шнурковые головоломки, которые нужно распутать. С детства всем знакомы плоские и объемные лабиринты, среди которых особо сложен зеркальный: при перемещении шарика вопреки собственным рефлексам нужно делать диаметрально противоположные движения. Татьяна также показывает старинную головоломку-медальончик царского времени. Внутри нее – сапожок с ямками-застежками. На обратной стороне – реклама лекарства от кашля и мокрот, позволяющая довольно точно определить возраст игрушки – около 150 лет. Это еще один тип головоломок – так называемые «загонялки», в которых нужно установить на места непослушные шарики.
Справедливость по-китайски
Чрезвычайно интересны головоломки-сосуды, которые еще зовут сосуды с секретом. Глиняный китайский чайник из коллекции Татьяны устроен по принципу чернильницы-непроливашки. Воду заливают через отверстие снизу, и она не проливается благодаря внутренней трубке, идущей до самого верха чайника. Сложнее устроена кружка с задорной надписью «Напейся, но не облейся!». Если в нее налить воды, то при наклоне она вытекает из двух рядов дырочек, расположенных по кругу. Заткнуть дырочки – не хватит пальцев. Хитрость в том, что нужно высасывать воду из секретного отверстия в краю чашки, куда вода попадает через полую ручку, как через соломинку. В собрании Татьяны более десяти «проливашек», есть и русские, и заграничные. «Напейся, но не облейся!» сделана в 1950-х годах в Сибири, в Хайте. Еще один сосуд-головоломка – «Чашка справедливости» – служит детектором скромности. Если человек нальет себе немножко воды, то напьется без проблем. Если же пожадничает и нальет до краев, то вода таинственно вытечет. Изюминка опять же в ручке. Когда воду наливаешь выше заданного уровня, то через полую ручку и потайную дырочку в дне она вытекает наружу. Уникальная чашка существует лишь в нескольких экземплярах. Татьяне же ее подарил знаток и исследователь головоломок Анатолий Калинин, позаимствовавший название у аналогичного китайского сосуда и усовершенствовавший конструкцию.
Фрегат в бутылке
Особый вид головоломок – «Невозможные объекты». Они бывают очень красивы. Например, миниатюрный кораблик с мачтами, реями и парусами, сделанный пинцетом из кусочков, расположился внутри бутылки. В другой – большой, скрепленный шурупом, крест. Как их смогли туда поместить? Собственно, ответ на вопрос и есть решение головоломки. Подобные чудеса научились творить очень давно. Древнерусские монахи скрашивали долгие дни, создавая внутри бутылей толстого стекла красочные церкви и соборы. Помимо бутылей интересны, а главное – полезны шкатулки с секретом. Чтобы их открыть, недостаточно ключа. В дело идут тайные замки, которые можно обнаружить, сместив в сторону дно и вытащив брусок, второе дно, до которого доберешься, только надавив на первое в условном месте. Большие мастера шкатулок с секретом – японцы. Загадка шкатулки японского мастера Акио Камеи из коллекции Татьяны построена на психологическом эффекте, связанном с крышкой. Отгадчик откладывает ее в сторону, не подозревая, что ключ именно в ней.
Башня из черенка и лопаты
В 1993 году Татьяна и другие ценители головоломок объединились в клуб «Диоген», а Анатолий Калинин с его заграничными связями помог им выйти на международную арену. В 1980 году американец Джерри Слокум впервые собрал у себя любителей головоломок. Тогда у него побывало человек десять. Идея понравилась, коллекционеры встретились еще и еще. Съезд стал кочевать по странам. Татьяна первый раз побывала на таком слете в 1996 году в Люксембурге. На встречах ввели приятную, в чем-то детскую традицию.
В качестве сюрпризов друг для друга участники обмениваются авторскими головоломками. Татьяна тоже не осталась в стороне, придумав для съезда несколько вещиц. Ее особенная удача – «Пизанская башня», сырьем для которой послужили черенки для лопат из хозяйственного магазина. Смысл в том, чтобы сместить центр тяжести и установить башню, чтобы она не упала. Татьяна постоянно пополняет свое собрание.
На днях в Литве она приобрела новую японскую головоломку – из металлической клетки нужно извлечь апельсиновую дольку. Так что заседание продолжается, как сказал бы Остап Бендер, правда, решавший головоломки иного плана, и совсем скоро, 17 июня, любители головоломок соберутся на очередной, десятый по счету чемпионат России.