В 1998 году королева Елизавета пожаловала Элтону Джону рыцарское звание.
Фото из книги «Современная энциклопедия Аванта+. Музыка наших дней»
За последние 30 лет песни знаменитого британского музыканта ни разу не выпадали из списка 40 лучших.
Он постоянно эпатирует публику, но его музыка нравится миллионам.
Толстый мальчик в огромных очках
В послевоенное время в городке Пиннер, расположенном на северо-западной окраине Лондона, в скромном муниципальном доме проживала обычная британская семья Дуайт. Стенли Дуайт был военным музыкантом, играл на трубе в оркестре королевских ВВС. Его молодая жена Шейла могла позволить себе не работать и уделять много времени воспитанию и развитию сына – Реджинальда Кеннета Дуайта, родившегося 25 марта 1947 года. Именно она привила мальчику интерес к фортепианной музыке, много занимаясь с ним на стареньком домашнем пианино, вместе они слушала пластинки с классическими записями. Но вряд ли кто-то из родных Реджи мог тогда предположить, что их мальчика ждет мировая слава и звать его будут Элтон Джон.
Впрочем, уже в 12 лет музыкальные способности Реджи Дуайта были отмечены специальной стипендией, благодаря которой он стал посещать занятия Королевской академии музыки. Ему приходилось часами играть классические произведения, интерес к которым быстро таял. (Элтон Джон и теперь из всего богатства музыкального наследия выделяет разве что Шопена, произведения которого часто играет просто для души.) Этому способствовало и увлечение популярной музыкой новых направлений – рок и ритм’н’блюз. В 13 лет, подражая знаменитому музыканту Бадди Холли, Реджи стал носить очки и очень быстро заработал близорукость. С тех давних пор очки – его неотъемлемый спутник.
С 16 лет Реджинальд начал играть на фортепиано и петь в небольших барах. На заработанные деньги было куплено электрическое пианино, что, в свою очередь, положило начало ансамблю «Блюзология», который выступал в клубах, аккомпанировал более известным певцам. Интересно, что Дуайт в группе не пел: считалось, что полный, в больших нелепых очках, он вряд ли сможет способствовать популярности коллектива. Элтон Джон вспоминает, что именно тогда, в середине 1960-х, состоялись самые запомнившиеся в его жизни гастроли – первые гастроли в Америку. Много лет спустя певец скажет: «Лучше всего начинать петь или играть в маленьких клубах, кафе. Это приносит опыт и удовлетворение. Тем, кто вступил на этот путь, надо много и упорно трудиться и не бояться разочарований. Удовольствие от своей профессии музыканта более всего получаешь в начале карьеры».
Как становятся рыцарями
В 1967 году бывший пианист по объявлению в газете познакомился с молодым поэтом Берни Топином. Эта встреча стала началом долгого и плодотворного сотрудничества, в результате которого в мире популярной музыки появились настоящие хиты. Начиная сольную карьеру, Реджинальд сменил свое имя на более короткий и звучный псевдоним, соединив имена своих друзей – саксофониста Элтона Дина и певца Лонга Джона Болдри, с которыми он вместе выступал в «Блюзологии».
В январе 1969 года Элтон Джон практически проснулся знаменитым. Его сингл «Леди Саманта» мгновенно стал популярным. Карьера его стремительно развивалась, им заинтересовалось сразу несколько звукозаписывающих компаний. Каждый новый альбом был в чем-то лучше предыдущего. Первые места в хит-парадах, многочисленные гастроли, золотые пластинки. 1976 год принес Элтону Джону неожиданный разрыв с Берни Топином. На несколько лет певец практически выпадает из числа лучших, один за другим следуют неудачные альбомы. Но перерыв был временным. В 1981 году Элтон триумфально возвращается в число лучших и с тех пор уже никогда не покидает звездного Олимпа. Многочисленные диски и мировые хиты, своя продюсерская компания, музыка к знаменитому мюзиклу «Билли Эллиот», к мультфильмам «Дорога на Эльдорадо» и, конечно, «Король лев». Именно за музыку к этому мультфильму он был удостоен «Оскара». В 1998 году королева Елизавета пожаловала Элтону Джону рыцарское звание.
Неподражаемый эксцентрик
Стиль Элтона Джона неповторим. Это относится не только к его музыке и вокалу. Элтон неподражаем на сцене и в жизни. Его экстравагантное поведение и манера одеваться не просто имидж – это часть его натуры, его образ жизни. «Я очень импульсивный человек, мне трудно спокойно сидеть», – объясняет певец.
Еще с 1970-х годов за ним закрепилась слава enfant terrible. Страусиные перья и розовые костюмы в стразах, башмаки на огромной платформе и безумные попугаичьи парики. А чего стоили его знаменитые очки! Каких только моделей не было придумано специально для музыканта. Самые известные из них – с автомобильными дворниками и в виде кадок с пальмами.
Как ни странно, но от такой клоунады публика не смеялась – она приходила в восторг. Не обошлось здесь и без великого мастера эпатажа Джанни Версачи. Именно он, по словам Элтона, привил певцу вкус и стремление найти свой неповторимый стиль. Версаче всегда оставался любимым модельером музыканта. «Вот почему, думаю, я веду себя так на сцене, надеваю смехотворные наряды: я пытаюсь возместить все игры, которые упустил, когда был ребенком, – объясняет Элтон. – Я просто люблю одежду. Видимо, это голод из детства. Я покупаю кучу одежды с невероятной скоростью. Это похоже на манию».
Впрочем, слава неутомимого оригинала дорого стоила певцу. Отсутствие каких-либо ограничений стремительно сказывалось на здоровье, булимия приводила к ожирению. Его преследовали постоянные ангины, из-за которых приходилось отменять гастроли. Два раза певец пытался покончить жизнь самоубийством. Самым трагичным периодом его жизни стал конец 1980-х. Элтон Джон вспоминает: «Я был невыносим до того, как начал лечиться. Я был алкоголиком, нимфоманом и кокаинистом, сходил с ума от своего веса и не мог прекратить есть. Кроме того, страдал жесточайшим неврозом». Большое впечатление произвела на певца встреча с Элвисом Пресли незадолго до его смерти. Легендарный музыкант показался ему тогда «живым трупом».
Наконец, Элтон Джон взял себя в руки, вступил в общество анонимных алкоголиков, затем наркоманов и обжор. Он вспоминает, как, расставаясь навсегда с кокаином, написал ему прощальное письмо в стихах.
«Тратить деньги – мой любимый вид спорта»
Элтон Джон пишет песни очень быстро. Садится за рояль, ставит перед собой тексты, выбирает что-то по настроению и пишет. На песню уходит 15–20 минут, не более. Музыкант объясняет, что это привычка сохранилась еще со времен ансамбля «Блюзология», когда новые песни нужно было создавать постоянно, иначе коллектив просто прогорал. В перерывах между записями альбомов Элтон ничего не пишет. Может быть, поэтому ему хватает времени на многочисленные увлечения. «Музыка – очень важная часть моей жизни, но есть и другие вещи, которыми я бы хотел заниматься», – говорит певец в одном из интервью.
С детства Элтон коллекционировал пластинки, потом эта страсть перешла на предметы антиквариата, живопись и фотографию. И, конечно, на одежду! «Тратить деньги – мой любимый вид спорта», – шутит Элтон. А когда вещей становится слишком много, певец устраивает крупномасштабные распродажи на лондонских аукционах. Обувь, ремни, концертные костюмы, целый парк автомобилей и, наконец, знаменитая коллекция эксклюзивных очков, с которой Элтон расстался после операции на роговице. Несколько лет назад неутомимый выдумщик стал организатором благотворительной акции в помощь больным детям, на которой вместе с другими звездами продавал свои «поцелуи» – отпечатки губ с автографом знаменитости.
Футбол – еще одно многолетнее увлечение Элтона Джона. «Свою любовь к спорту я считаю вторым призванием. Музыка и спорт – это общие знаменатели. Они собирают людей вместе», – признается певец. Много лет он возглавлял Уотфордский футбольный клуб, старался привлечь туда как можно больше талантливых спортсменов. Ему удалось вывести свою команду из третьей лиги во вторую, а затем и в первую. Он посетил футбольный матч даже в свой первый приезд в Советский Союз и в качестве трофея увез домой мяч с автографами членов команды ЦСКА.
Значительную долю от своих доходов Элтон Джон переводит в организованный им Фонд борьбы со СПИДом. Идея создания фонда появилась у певца после смерти знаменитого музыканта Фрэдди Меркьюри.
Москва–Ленинград
Впервые Элтон Джон посетил нашу страну в далеком 1979-м. За год до этого он собирался оставить сцену, но передумал и отправился в большое европейское турне, которое завершалось концертами в Ленинграде и Москве. Для Советского Союза выступления таких музыкантов, как Элтон Джон, были настоящей редкостью. Концерты прошли с огромным успехом, газеты публиковали восторженные отзывы. «Эти гастроли стали для меня одними из самых памятных и удачных, – вспоминал Элтон. – Страна, в которой я побывал, восхитительна, и люди очень симпатичные и сердечные».
Элтон Джон вернулся в Россию только в 1995-м, когда он дал всего два концерта в Кремлевском дворце. Он провел в Москве несколько дней, осматривал достопримечательности, давал интервью, принимал подарки, в том числе и очередные авторские очки, пополнившие его знаменитую коллекцию.
Концерт певца 2001 года был совсем закрытым. Он проходил в Екатерининском дворце в Царском Селе и был направлен на сбор средств на реставрационные работы к 300-летию Петербурга. Слушателями стали 500 специально приглашенных гостей, в том числе около 100 друзей музыканта. Россия для Элтона Джона – необычная страна, но Северная столица полюбилась ему особенно. «Удивительные панорамы, великолепные здания, фантастическая архитектура, живопись, музыка – все это очень экзотично для меня», – отмечает певец в одном из своих интервью.
Российские гастроли Элтона Джона уже успели обрасти легендами. Одна из самых трогательных историй повествует о том, что в далеком 1979 году певец подружился со своей гримершей – обычной советской девушкой Аней. Во время гастролей в 2001-м в Санкт-Петербурге певец неожиданно вспомнил о своей старой знакомой и потребовал встретиться с ней. Девушка Аня к тому времени превратилась уже в бабушку, но встреча состоялась, теплая и дружеская.
Знаменитый певец обещал посетить нашу страну еще не раз.
1. Чудаковатая одежда, чудаковатые очки. Фото из книги «Современная энциклопедия Аванта+. Мода и стиль» |
2. В умении провоцировать публику своими нарядами Элтону Джону нет равных. Фото из книги «Современная энциклопедия Аванта+. Музыка наших дней» |