0
1416
Газета Антракт Интернет-версия

16.03.2007 00:00:00

Солистов задвинули на задний план

Тэги: реквием, верди, курентзис


реквием, верди, курентзис Харизматичный грек Курентзис хочет попробовать себя в роли самого Верди.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

20.03. «Реквием» Верди. Большой зал консерватории.

«Реквием» Верди за последние концертные сезоны в Москве стал сочинением fix. Каждый раз его исполнению придается событийный статус, а потому к нему регулярно приковывается внимание дирижеров.

Мы давно уже привыкли считать каноническим исполнение мощное и сочное, когда обязательно поясняется, что вердиевское сочинение отнюдь не заупокойная месса, несмотря на жанр, а драматическое произведение, насыщенное и максимально выразительное. Но скоро разговоры пойдут в другом русле.

За «Реквием» взялся Теодор Курентзис – искатель исторической музыкальной правды и такого же звучания. По его мнению, экспрессии (что традиционно считается основной характеристикой этого произведения) здесь не место. Выходит, что более чем за сотню прошедших лет исполнение «Реквиема» поросло неправильными и необоснованными трактовками.

Курентзис, исследовав исходный текст, начитавшись вердиевских писем, вывел для себя абсолютную формулу исполнения «Реквиема».

Вначале последуют лишения: музыкантам – жильные струны и никакого вибрато, певцам – отсутствие строгости в голосе и какой бы то ни было «итальянщины». Все должно быть ясно, строго и даже прозрачно.

Затем – сценические решения: по аналогии с премьерным исполнением в соборе Сан-Марко в Венеции (дирижировал тогда сам Верди) солисты будут позади оркестра, на возвышении. Коллективы, которые должны выслушать и принять «новую правду», уже не первый раз играют с Курентзисом.

Его новосибирские подопечные – оркестр Musica Aeterna и хор New Siberian singers доверяют своему гуру на сто процентов, да и камерный оркестр Musica viva, более чем сносно отыгравший свою партию в «Дон Жуане» прошлым летом, отзывчив к решениям дирижера.

В солисты Курентзис подобрал интернациональный состав: наших Хиблу Герзмаву (сопрано) и Евгения Никитина (бас), немку Биргит Реммерт (меццо-сопрано) и итальянца Роберто Сакка (тенор).

Есть еще один любопытный момент в предстоящем концерте. На афише белым по коричневому написано «Верди. Реквием. Дирижер Теодор Курентзис». И все бы ничего, но некоторым диссонансом смотрятся при этом руки пианиста на клавиатуре.

Проводить аналогии с фортепианным исполнительством и оркестровым сочинением в этом случае представляется затруднительным. Можно остановиться и дочитать верхнюю строку: оказывается, концерт позиционируется как приношение Святославу Рихтеру, а 20 марта – день рождения гениального пианиста.

В принципе понятно, что Фонд Рихтера – инициатор концерта – желает большего внимания к себе и к фамилии великого человека. Вот только афиша в этом случае все же демонстрирует, что не Святослав Рихтер, которому посвящен концерт, главный герой вечера, а фамилия модного нынче дирижера, гарантирующая стопроцентный зрительский интерес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
445
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
354
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
469
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
348

Другие новости