0
1209
Газета Антракт Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Коммуникативный феномен

Тэги: выставка, открытка


Выставка открытки открыта. Называется «Поклон из Кремля». Сама открытка – коммуникативный феномен. Открытое письмо было изобретено с целью упростить процесс общения. Открытка с милой наивностью лежит вне ключей и кодов, в ней нет тайны, в ней как будто все на поверхности, и на поверку она честнее, потому не делает секретов и не придает особого значения своему существу. Открытое послание стремительно и торопливо спешит донести то, что занимает сейчас пишущего. Открытка ценнее еще и потому, что она есть средоточие лучших человеческих помыслов о главном. Помыслов о лучшем. Речь, конечно, об открытке поздравительной, отправленной от души и с «наилучшими пожеланиями».

Тут важно избежать штампов, хотя, конечно, избегание штампов не важнее самого факта отправления открытки. Знака внимания как такового. Среди дореволюционных открыток, выставленных сейчас в Кремле, блистала оригинальностью, например, такая – серовато-белая, невзрачная на первый взгляд открытка, замаскированная под денежный почтовый перевод, графа «Сумма прописью» там аккуратно заполнена, как и полагается, прописными буквами: «Перевод на тысячу поклонов».

Экспозицию в основном наполняет старая Москва. Первая серия открыток, посвященных Москве, была издана в 1895 году. Самыми популярными московскими сюжетами были виды Кремля и Красной площади. А еще то, чем жила Москва, чем она дышала, как мечтала о будущем, когда Кремль был шумным, многолюдным, здесь роились люди, билась жизнь. (Такой предстает московская жизнь на открытке, запечатлевшей Вербный торг на Красной площади.) Из того же, что у высокомерного современника глобальности вызывает снисходительную улыбку, можно назвать серию «Москва будущего». Там есть аэросани, например. «Красивая ясная зима 2225 года. Санкт-Петербургское шоссе превращено в зеркальную ледяную трассу. Носятся со скоростью телеграммы аэросани. Шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек». В 1914 году художникам товарищества «Эйнем» казалось, что Москва будет такой. Забавные, трогательные, местами ироничные мечты предков о будущем. Будущее прорисовано красочно, с любовью.

Открытка – факт, открытка – документ. Открытка – история живой жизни. Жизни вне протоколов и канцелярской казенности. «Москва хотя и интересна по обилию исторических памятников, но довольно грязна», – с трогательной непосредственностью напишет на открытке 12 июня 1909 года кто-то из наших предков-путешественников, открытка будет найдена филокартистом, выставлена в Кремле. Наши потомки прочтут и улыбнутся, если к тому времени Москва не сделается чище или по ее улицам не начнут «шмыгать» аэросани.

Филокартисты говорят об открытке с гордостью – выставка в Кремле для них как признание того, что старые открытки – это не детское увлечение вроде собирания календариков с героями мультфильмов, а занятие серьезное, открывающее грани истории страны, города, людей. Истории, переплетающей политику и жизнь, искусство и обыденность, вечное и сиюминутное. Это в учебнике истории страница про убийство великого князя Сергея Александровича. А в жизни рядом был и прерванный спектакль, и погасшие фонари. Это засвидетельствовал современник в своем открытом письме. Или вот еще одно свидетельство – на открытке, выпущенной в Париже (была и такая серия), – торжественный строй солдат у стен Теремного дворца в Кремле и надпись «Начальник караула рапортует». И тут же, не слишком разборчивым почерком, спешащей рукой, – «Крепко целую тебя, моя дорога Китюлечка», и пожелание, чтобы мама была здорова. Государственная история, согретая теплом живых человеческих отношений.

На выставке в Кремле Кремля (простите уж за тавтологию), пожалуй, больше, чем любых других сюжетов. Оно и понятно, ведь выставка эта – последнее поздравление в год 200-летия его музеев. Нескольким поколениям, воспитанным в советское время в духе почтения к главной советской святыне, многое странно на этих открытках. Странно и удивительно, видеть граждан, забравшихся на Царь-колокол для группового портрета, странно что можно было проехать в экипаже через Кремль в Замоскворечье, как по обычной улице, странно, что стекались в кремлевские монастыри и церкви богомольцы. И тем не менее все было так – Кремль жил вместе с городом, был его частью, а не огороженным музеем.

Отойдя от духа строгого академизма, организаторы и дизайнеры, оформлявшие экспозицию, предлагают всем пришедшим забавную игру. Игру-мостик между прошлым и настоящим. Первая часть ее – вроде настольной игры-путешествия. На полу нарисована схема Кремля со всеми постройками, когда-либо существовавшими на его территории. Здесь и границы деревянных стен Ивана Калиты, и гренадерский корпус, и апартаменты их высочеств, и зимний сад. Над схемой – трехмерная стеклянная конструкция, на которой и размещены открытки. Стекло – удобный материал: изловчившись, можно заглянуть на оборот открыток, а рассмотрев экспонаты, найти давно не существующие постройки на нарисованном плане. Церковь Спаса на Бору, Чудов и Воскресенский монастыри и памятник Александру II – вот они во всей красе, как выглядели, где стояли.

Вторая часть предложенной игры – растянувшееся во всю длину Одностолпной палаты панорамное изображение Кремля и, словно сошедшие с открыток с московскими типажами, газетчик и почтальон. Здесь и фотограф – современный, живой – сфотографирует вас с ними на фоне нарисованных стен, куполов и башен, подарит «карточку» и разрешит послать кому-нибудь на память. Послать по электронной почте. С поклоном из Кремля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1731
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1411
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1565
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1416

Другие новости