Шоколад для наружного применения.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Есть две действительности. Одна серовато-хмурая, местами нелепая, частью убогая и, если задуматься, то, вообще говоря, довольно трагичная. В своей трагичности эта действительность настойчива, она упорно не поддается преобразованиям и с каждым днем обнаруживает все новые и новые зияющие черные дыры – и это даже если не смотреть новостей, а просто оглядываться по сторонам. Не больше. Но есть и другая действительность. Описывать ее – одно удовольствие. Критиковать – было одно время модно. А с тех пор, как ставшее почти неприличным, но так и не получившее четкого определения в массовом сознании слово «гламур» постепенно вышло из широкого обращения, актуальнее стало отдавать должное творцам и полноправным участникам этой действительности. Сказать, что эти миры друг другу противоположны, было бы натяжкой, это просто параллельные миры. Они не пересекаются. Герои и участники первого смотрят по телевизору героев и участников второго. Они им рады. В конце концов эти вторые всегда предлагают улыбающуюся альтернативу унылой яви первых. Ну, например, чтобы уйти от глобальных проблем современности, хотя бы на время, надо заняться чем-то простым и понятным, например, вкусно поесть. А для начала – вкусно приготовить. И вот, пожалуйста, на это существует целый веер кулинарных шоу в телепрограмме. Блистательные актрисы и великие мира сего поочередно переодеваются в уютные кухонные фартучки и самозабвенно припудривают красивые нерабочие руки то простой мукой, то чем-то, названия чего не воспроизвести без кулинарной книги. Шинкуют, варят, парят, попутно рассказывают, кто и где их этому научил. Потом пробуют. Загляденье, объеденье, радость.
Эта вторая, лакированная, действительность предстала во всем своем великолепии в Гостином Дворе. Здесь проходил праздник шоколада. И выставка лучших достижений в этой области. Первый московский Салон шоколада проводился в рамках так называемого «Фуд-шоу». Придуман Салон шоколада был, естественно, в Париже, там он имеет место быть уже двенадцать лет. Позднее французский опыт перекочевал в Нью-Йорк, затем в Токио, потом в Пекин. И вот теперь – Салон шоколада в Москве. Чего там только не предлагалось. При желании, к примеру, можно было напиться из шоколадного фонтана. Еще мастер-классы выдающихся кулинаров проходили и даже – шоколадное дефиле.
Собрались было злобные критики действительности, как всегда, написать про очередной пир во время чумы. Про то, как много полезного можно было бы создать, не вылепляя платья из шоколада, ибо они, как минимум, вызывают законный вопрос о рациональной последующей утилизации. А в финале язвительно перечислить гедонистов, что «были замечены» на вечеринке. Но оказалось, что «шоколадное дефиле» не больше чем фантазия модельеров на тему «жизни в шоколаде». Никаких извращений. Просто красота как она есть, прикрытая, естественно, рюшами, буфами и даже крылышками. В общем, не каждое платье было увешано шоколадными плитками или посыпано какао-порошком. Нет. Моделями выступали небезызвестная Анастасия фон Калманович, звезда телевидения Ольга Кокорекина, а также прекрасные мускулистые мулаты из самых урожайных какао-мест, с Берега Слоновой Кости то есть. А среди модельеров был замечен весьма уважаемый в мире прекрасного Игорь Чапурин, небезызвестные, опять же, Чистова и Эндоурова. То есть все прилично и достойно. До начала довольно зрелищного, если не сказать феерического, шоу гостей потчевали трюфелями, шоколадными тортиками, просто ломтиками самого что ни есть настоящего шоколада так, что даже спустя неделю посетителям шоколадного праздника до сих пор страстно хочется исключительно соленого огурца или капусты.