0
934
Газета Антракт Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Фестивальное лето

Тэги: москва, вена, фестиваль


Вена и Москва дружат давно – столицы объединяет любовь к классической музыке, Фрейду и пирожным, а с недавних пор – еще и к балам. Прошлой осенью российская столица нанесла Вене «визит» – там проходили Дни Москвы. Последовало ответное приглашение, и начало московского лета пройдет под знаком Вены.

Фестиваль начался с торжественного вечера в «Новой опере». Мэр Лужков и обербургомистр Вены Михаель Хойпль обменялись прочувствованными приветственными речами. Юрий Лужков вспомнил, как гуманитарная помощь Вены помогала Москве в трудные годы на заре демократии, а господин Хойпль вежливо ответил, что это было всего лишь выражением дружеской поддержки.

Зрители – и австрийские, и российские – столь же вежливо, но нетерпеливо похлопали градоначальникам: все ждали концерта.

Его открыл штраусовским вальсом «На прекрасном голубом Дунае», настоящим символом Вены, австрийский камерный ансамбль. Петер Гут, художественный руководитель и дирижер этого коллектива, в паузе между двумя музыкальными номерами потряс зрителей, обратившись к ним по-русски (притом очень чисто). Оказалось, что свое музыкальное образование скрипач и дирижер Гут завершал сорок лет назад в Московской консерватории в классе Давида Ойстраха. Не менее глубокое впечатление произвела на зрительный зал (особенно на сильную его половину) первая скрипка ансамбля Селин Рошек: эта талантливая музыкантша четыре года назад завоевала титул «Мисс Австрия».

Музыкальные номера в концерте сменялись демонстрацией нарядов от Школы моды из Хетцендорфа и фрагментами балетов и вальсами. Ведущая мероприятия уделила время и «главным австрийцам» этого года – Моцарту и Фрейду. Знаменитости даже сказали москвичам несколько слов (в видеоклипах, снятых австрийским ТВ). Особенно забавным вышел диалог ведущей и мальчика-Моцарта: «О чем ты думаешь, когда слышишь слово «Москва»?» – «О царе!» – «А кто царь в Москве?» – «Лужков!»

Лесть получилась грубоватой, но мэр Лужков смеялся и аплодировал с большим удовольствием. Однако самых бурных аплодисментов патриотичных москвичей удостоился заслуженный артист РФ Николай Басков, спевший своим поставленным классическим тенором фирменную русскую песню «Калинка-малинка».

Баскову подпевали дети из легендарного, с шестивековой историей Венского хора мальчиков, учрежденного еще императором Максимилианом I, а также московский градоначальник, и Петер Гут (видимо, вспомнивший молодость), и обербургомистр, не говорящий по-русски, и все без исключения зрители.

Дни Вены завершатся 2 июля. За это время гости и жители Москвы смогут посетить выставки «Портреты венцев» в Литературном музее Пушкина на Пречистенке, «Искусство ХХ века. Взгляд из Вены» из коллекции монсеньора Отто Мауера в Музее современного искусства и «ЮНЕСКО. Мировое культурное наследие. Вена» в Белых палатах на Остоженке. Австрийские фильмы можно будет бесплатно посмотреть на Манежной площади.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1300
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1265
Пять книг недели

Пять книг недели

0
690
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
973

Другие новости