Берл Лазар – Кобзону: 'Спойте еще, Иосиф Давыдович!'
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
А было это так. Собрались все на чествование художницы Елены Флеровой в Московском еврейском общинном центре, что в Марьиной Роще. Пригласили артистов, чиновников. Праздник отличался подчеркнутой демократичностью – к микрофону выпускали всех, но начали с главных.
Чествовали Елену Флерову вот по какому поводу – вообще за вклад в жизнь еврейского народа и за выставку «Тора и история», которую она и презентовала в Московском еврейском общинном центре. Елена Флерова первая художница, которую решением нью-йоркского раввината было позволено впустить в мужской зал синагоги – в знак уважения и благодарности как раз таки за вклад в развитие еврейской культуры. Приходил на выставку Александр Калягин. Впрочем, он, бегло осмотрев экспозицию, на чествование не остался, а жаль. Было бы весело.
Иосиф Давыдович остался, и не зря. Мало того что ему было дано слово – он спел несколько песен, да еще и анекдоты порассказывал. Потом поделился, что кроме прекрасных библейских сюжетов Елена Флерова пишет еще и портреты, недавно, например, написала его внучек. «Пользуйтесь, пока художница молода, полна сил и желания заработать», – посоветовал певец. Затем Иосифа Давыдовича за помощь в организации выставки и вообще за всяческую помощь и безмерное содействие наградили орденом Михаила Ломоносова, а Елену Флерову – орденом Екатерины. Так они и стояли с орденами. Гордые и славные.
Потом слово должно было быть предоставлено главному раввину России Берл Лазару. Кобзон подошел к нему и спросил: «Ну что, передавать микрофон?», явно пока не собираясь этого делать. Тот, благоговейно глядя в глаза русскому Фрэнку Синатре, промолвил: «Лучше спойте еще, Иосиф Давыдович». Иосиф Давыдович, вполне довольный ответом, не спешил. И прежде чем снова запеть, рассказал еще пару анекдотов и былей. Например, занимательную историю про то, как Берл Лазар пригласил его в синагогу, чтобы помолиться за его здоровье, а Иосифу Давыдовичу пришлось отпрашиваться в храм Христа Спасителя – опаздывал не то на съезд, не то на заседание. А потом известный анекдот про то, как Генри Киссинджер спросил известного советского политобозревателя Леонида Зорина, кто он по национальности, и, в ответ услышав – русский, тут же парировал: «А я американский».
Когда Иосиф Кобзон отбыл и слух его ничего уже не могло оскорбить, присутствующие чиновники принялись демонстрировать скрытые таланты, петь шансон и патриотические песни военных лет – фальшиво, заикаясь, но от души.
Тех, кому хотелось все-таки услышать аутентичную музыку, порадовал актер Театра Луны Евгений Герчаков, исполнивший древнюю еврейскую молитву. А белорусский композитор Эдуард Ханок, автор незабвенного «А я лягу-прилягу», спел собственную песню про японца, который путешествует по русской тайге. Сошлись на том, что вообще-то все люди – братья. На сем закруглились с культурной программой и двинулись в ресторан, давно манивший вкуснейшими запахами.